Опубликовано: 07.11.2006 14:13:18
Обновлено: 13.11.2006 15:17:50
    Ульяновский государственный технический университет
    Группа интернет-технологий УлГТУ

От Ульяновска до Семерки

Глубина и безмолвие моря, величие гор, бездонность неба будут манить человека всегда, ибо там настоящая свобода, истинная красота. Доверяя своей мечте, люди устремляют свои взоры туда, где их ждет нетронутая, богатая сокровищами природа. Кольский полуостров на далеком севере – одно из тех мест на Земле, где озера поражают своей кристальной чистотой и прозрачностью, где полярная ночь завораживает душу, где человек обретает гармонию с самим собой. Именно желание увидеть, понять, ощутить, что движет теми, кто в свой небольшой отпуск готов прожить целую жизнь.

Путешественники на Кольском полуострове
 

Олешкевич Александр Вениаминович (преподаватель кафедры “ОПМ”) и Наталья, Осины Марина (ведущий инженер в лаборатории “УТ и ТСО”) и Владимир, Логиновы Елена и Владимир – вот они, настоящие путешественники, которые не побоялись отправиться в нелегкий поход на Кольский полуостров, преодолели за 22 дня путь длинной в 300 км и вернулись счастливыми. Однако непросто было добраться до страны чудес – Карелии…

Наши путешественники разработали подробнейший план маршрута и, попрощавшись с родными местами, отправились на поиски приключений. Сначала поездом доехали до Москвы, полюбовались знаменитой площадью трех вокзалов – Казанского, Белорусского и Ярославского, затем в направлении Москва-Мурманск – до Апатит. В вагоне всех поразило   огромное число таких же путешественников с байдарками, рюкзаками и снаряжением. Общались друг с другом, обсуждали ранее пройденные маршруты. Удивителен был вид из окна: туман над полями, необычной формы камни, множество заболоченных мест, и все это мелькает под стук колес. Кяпесельга, Кочкама, Тунгуда, Кемь, Паньгома…

Кольский п-ов встретил веселую шестерку горами Хибины, скалистыми и безлесыми. Карелия сразу покорила сердца туристов своей величественной красотой. Кругом болота, заросшие морошкой, удивительный ягель, светлый и мягкий, леса, в которых божественная, порой пугающая тишина. И, конечно, поразили всех бескрайние озера, мелкие речушки и крупные реки, богатые всякой живностью. По реке Цага на байдарках добрались до Ловозера, несмотря на постоянно шедший дождь и сильный встречный ветер. “Холодно. Руки словно примерзают к веслу”. Но разве можно теперь сдаться? Нет! Только вперед – на Сейдозеро! За смелость отважную команду и награждает природа на следующее утро чудесной, солнечной и безветренной погодой.

В самом центре Ловозёрского горного массива, окаймлённого с трёх сторон скалами и горными вершинами, раскинулось величественное Сейдозеро, священнейшее место народа саамов. Несколько лет назад научная экспедиция обнаружила на дне водоема следы древних построек, предположительно времен гиперборейской цивилизации. А вот теперь, спустя тысячелетия, наши путешественники любовались красотами этого края, делали снимки, ловили в кристальных водах щук и хариусов, собирали грибы, голубику, чернику, шикшу. Затем уходили на Ловозеро и  по реке Афанасия поднимались вверх. Волоком тащили упакованные байдарки до Островного озера («Очень тяжело было! За 2 дня 48км!!!»), которое очень мелкое, но красивое. На берегу виднелись небольшие сопки, покрытые елями и соснами. Дикие белые лебеди особенно поразили туристов: они не боялись людей, спокойно и беззаботно плавали, даже не подозревая, что где-то их сородичей уничтожают ради забавы.

Здесь, среди леса, гор, рек, человек ощущает, что его душа такая же кристальная, как и воды карельских озер, что он точно так же дорожит своей свободой, как эти белоснежные красавцы. Человек не должен покорять природу, а должен любоваться ей и оберегать. Она же в ответ покажет ему такое чудо, как полярная ночь, красивейшие закаты, луну – “бледное пятно”. Именно это и видели наши туристы, добираясь до Ефимозера, а затем и на реке Курга, в поселке Семерки (последний пункт похода) и в г. Оленегорске. Все эти богатства природа подарила им за то, что “люди идут по свету”, стремятся увидеть другие края, не сдаются ни перед какими трудностями, не боятся мечтать, а главное – не забывают, что они “дети Млечного Пути”…

Хорева Дарья,

НИЛ “СТУ”



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа Интернет-технологий УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации