Обновлено: 18.06.2020 18:48:23
    Ульяновский государственный технический университет
    Управление по информационной политике и связям с общественностью

«Важно не сдаться за шаг до достижения цели»: интервью со Светланой Гавриловой

В жизни каждого человека встречаются трудности. Каждый может представить себе непростую жизнь обычного студента, загнанного в определенные рамки, вечно страдающего из-за недостатка времени и сил на то, что ему действительно интересно. Ульяновский государственный технический университет дарит своим студентам множество возможностей для саморазвития и карьерного роста, одна из которых – научная деятельность. Героиня нашего интервью Светлана Владимировна Гаврилова на своем примере показала, какой путь может быть пройден студентом, имеющим амбиции и желание изменить свою жизнь.

RTrdYUIgbwA

На данный момент Светлана Владимировна является старшим преподавателем, заместителем декана по воспитательной работе, а также председателем Совета молодых ученых УлГТУ. Она с радостью готова поделиться своим опытом и дать пару советов тем, кто только начал свое развитие в сфере науки.

— Добрый день, Светлана Владимировна! Мы знаем, что Вы учились в УлГТУ. Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно этот университет.

— В детстве, проезжая мимо УлГУ, мечтала учиться именно там. Но 10-11 класс училась в Лицее при УлГТУ, поэтому выбор был очевиден. После лицея стало ясно, что кроме Политеха, вариантов нет – это лучший вуз региона, и учиться нужно именно здесь.

— Чем Вы занимались в студенческие годы?

— Я начала заниматься общественной деятельностью со второго курса. Сначала попробовала себя в роли профорга факультета, а затем заняла должность заместителя председателя Профкома студентов УлГТУ. Училась я хорошо, участвовала в научных мероприятиях и получала повышенную стипендию, на старших курсах правительственную и президентскую стипендии.

— Почему Вы занимаетесь наукой?

— Во многом этому способствовал выбор специальности, но очень многое зависит и от научного руководителя, с которым мне повезло. Процесс обучения не только интересный, полезный и увлекательный, но еще и прибыльный, с точки зрения получения грантов и стипендий.

— С чего началась Ваша научная деятельность?

— Со 2-3 курса я узнала про возможные варианты получения хороших стипендий и пришла к выводу, что наука – самый интересный и простой способ получения дополнительных материальных благ для меня. Во время учебы я преследовала исключительно корыстный интерес по отношению к научной деятельности, поскольку благодаря ей открывалось два весомых пути развития событий: иметь собственные деньги и не зависеть от родителей. А как студент может совмещать учёбу и работу? Для меня работать — значит перестать учиться. Я нашла альтернативу: хорошо учиться, участвовать в научной и общественной деятельности университета и при этом получать стипендию, соизмеримую с зарплатой.

— Какой из Ваших проектов является самым успешным и значимым?

— Мой главный проект на сегодняшний день — диссертация. 17 марта 2020 года успешно прошла защита моей диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, чему я безгранично рада.

— С чего началась Ваша работа в вузе? С какими трудностями Вы столкнулись?

— Работа в вузе у меня началась с должности лаборанта за 1000 рублей в месяц. Училась я тогда на очной целевой аспирантуре, без стипендии. Первый год был очень тяжелым с финансовой точки зрения. Особенно остро стоял вопрос о смене деятельности и отчислении из аспирантуры, так как на 1000 рублей в месяц прожить трудно. Было сложно, было много учебных занятий и мероприятий по аспирантуре – не было видимой перспективы. В тот момент решающим стал разговор с научным руководителем. Мы написали заявку на конкурс грантов и успешно прошли, поэтому с улучшением финансовой ситуации пришло и желание к дальнейшей научной и трудовой деятельности в рамках вуза.

— Как Вы стали руководителем Совета молодых учёных?

— Случилось так, что прошлый председатель уехал в Германию, и резко встал вопрос: кто же её заменит? Мне повезло, что я оказалась в нужном месте и в нужное время. Мне предложили занять эту должность. Недолго думая, я решила, что стоит попробовать сделать что-то полезное для родного вуза.

— Как родилась Школа юного энергетика Детско-юношеской инженерной академии УлГТУ?

— Проводилась встреча с деканом энергетического факультета, на которой рассматривался вопрос о необходимости привлечения школьников именно к прикладной профориентационной работе. Мне нравится всё новое, поэтому я с удовольствием взялась за этот проект. Вообще, я считаю профориентацию одним из ключевых векторов развития университета, на который нужно делать серьезный акцент.

— Как она помогает ребятам?

— Будучи школьниками, ребята детально знакомятся с будущей специальностью. У них складывается представление о том, кем они смогут работать в будущем, сколько зарабатывать, какими компетенциями должны обладать «на входе» в университет и «на входе» на предприятие после получения образования. Это дает им возможность спланировать свою учебу и будущую трудовую деятельность.

— У Вас большое количество обязанностей. Как Вы всё успеваете?

— Порой приходится работать в условиях жестких цейтнотов, но так бывает не всегда. Раньше большую часть времени отнимала диссертация, сейчас этот период позади, и есть время на качественное исполнение своих обязанностей на общественных стезях и постах.

— Каких профессиональных успехов Вы хотите достичь в ближайшем будущем?

— Ближайшее будущее — это получить звание доцента и хорошо оплачиваемую должность в вузе. Если засматриваться чуть вперед, то в планах докторская диссертация и работа на административных должностях, вплоть до проректора.

— Как семья относится к Вашей деятельности? Поддерживает ли она Вас?

— Конечно, поддерживает. В нашей семье из научных деятелей я – первопроходец. Мой выбор уважают и гордятся моими достижениями.

— Что Вас интересует помимо науки? Чем любите заниматься в свободное время?

— Очень люблю заниматься стрельбой. С недавних пор увлеклась квизами – интеллектуальными играми, но пока в качестве участника. В планах попробовать себя в роли организатора.

— Здорово, думаем, что у Вас обязательно получится! И напоследок, какой совет Вы можете дать тем, кто только начинает развиваться в науке?

— Не сдавайтесь! Обычно одолевает чувство непреодолимого желания опустить руки за шаг до достижения заветной цели. Желаю всем найти в себе силы в трудный момент!

— Спасибо за ответы, желаем успехов в дальнейшей работе!

Авторы: Дарья Сетянова, Дарья Шушарина, Анастасия Шиндязова, Анастасия Семенова, гр. СОбд-11

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа Интернет-технологий УлГТУ