Обновлено: 29.01.2020 16:13:40
    Ульяновский государственный технический университет
    Управление по информационной политике и связям с общественностью

Ушел из жизни заведующий кафедрой «Вычислительная техника», Заслуженный профессор УлГТУ Петр Иванович Соснин

28 января 2020 года на 75-м году ушел из жизни Соснин Петр Иванович, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Вычислительная техника» УлГТУ с 1980 года. Петр Иванович был мудрым руководителем, человеком высокого уровня научной и инженерной культуры, воспитавшим много поколений специалистов в области компьютерных наук. Ученики Петра Ивановича успешно работают во многих ИТ-компаниях, университетах, научных и производственных предприятиях, являются основателями и руководителями известных в России и за рубежом ИТ-фирм. Коллектив УлГТУ выражает глубокие соболезнования родным и близким Петра Ивановича.

Прощание с Сосниным П.И. состоится 30 января с 10:00 до 12:00 по адресу: ул.Энгельса, д. 3, ауд. 117.

Соснин

Соснин Петр Иванович родился в г. Ульяновске в 1945 г., в 1968 г. окончил с отличием Ульяновский политехнический институт. В 1969 г. поступил, а в 1972 г. окончил аспирантуру Ульяновского государственного педагогического института. За годы работы в Ульяновском государственном техническом университете (ранее Ульяновский политехнический институт) последовательно прошёл должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, c 1980 года заведует кафедрой “Вычислительная техника”. С 2000 по 2005 г. - проректор по информатизации с совмещением должности зав. кафедрой.

Доктор технических наук с 1994 года. Докторскую диссертацию на тему “Содержательно-эволюционный подход в автоматизации проектирования” защитил в Московском авиационном институте. Ученое звание профессор ему было присвоено в 1995 году. Имеет отраслевые награды: в 1977 г. получил знак министерства и ВЦСПС “Победитель соцсоревнования”, в 1986 г. награжден почетным значком “Отличник высшей школы”. Неоднократно поощрялся руководством Ульяновской области и города Ульяновска. В 2003 году ему было присвоено почётное звание “Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации”.

Профессор Соснин П.И. является автором более 500 научных и научно-методических работ: 16 монографий, 10 учебных пособий, более 450 статей, 4-х авторских свидетельств и 25 государственных свидетельств на программные продукты, главным редактором 40 сборников научных трудов. П.И. Соснин в течение последних двадцати пяти лет занимает ведущие места в рейтинге научной активности сотрудников УлГТУ.

В УлГТУ Петром Ивановичем Сосниным создана плодотворно работающая, признанная в нашей стране и за ее рубежами научная школа «Вопросно-ответные процессы, технологии и системы», которой он бессменно руководит уже более 30 лет. Учениками проф. Соснина П.И. при его непосредственном научном руководстве подготовлены и защищены две докторских диссертации, 26 кандидатских и около 100 магистерских диссертаций.

В течение многих лет П.И. Соснин руководил проектами, разрабатываемыми в рамках грантов РФФИ, программ Министерства образования и науки РФ, хоздоговоров с промышленными организациями и предприятиями. Основными достижениями П.И. Соснина в инженерной и научной деятельности являются: класс содержательно-эволюционных теорий (с вопросно-ответными структуризацией и правилами выводов), обеспечивающий разработки и эксплуатацию систем искусственного интеллекта, в том числе и интеллектуальных систем автоматизации проектирования; технология и инструментария (интеллектуального) концептуального проектирования; методы и средства формирования Баз Опыта проектных организаций; методы и средства архитектурного моделирования; методы и средства гибкого управления; инструментально-моделирующая среда концептуального проектирования.

П.И. Соснин проявил себя как активный и требовательный член в 5 докторских диссертационных советах, включая Советы по философии и педагогике, редакционных коллегий шести научно-технических журналов, в т.ч. четырех журналов, входящих в перечень Высшей Аттестационной Комиссии. Выполнял функции председателя или члена организационных и программных комитетов многих международных научно-технических конференций, эксперта РФФИ и Российского Научного Фонда. Являлся председателем Ульяновского регионального отделения Российской Ассоциации Искусственного Интеллекта и членом исполкома этой Ассоциации.

Профессор Соснин П.И. пользовался уважением и авторитетом у коллег, аспирантов, студентов. Имеет государственные и отраслевые награды: в 2003 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской федерации»; в 1977 году знак МВиССО СССР и ВЦСПС «Победитель соцсоревнования», в 1986 году Министерством высшего и среднего образования СССР награжден почетным значком "Отличник высшей школы". Результаты его научной работы в 1987 году отмечены бронзовой медалью ВДНХ и Почетной грамотой Международного конкурса «Интерфейс СЭВ», в 1998 году на конкурсе морского судостроения дипломом второй степени, его доклады на международных конференциях неоднократно были отмечены как BEST PAPER.

Он многократно поощрялся руководством Ульяновской области, города Ульяновска и Ульяновского государственного технического университета. В 2019 году ему присвоены почетные звание «Заслуженный работник сферы информационных технологий и связи» и «Заслуженный профессор УлГТУ».

Коллектив УлГТУ выражает глубокие соболезнования родным и близким Петра Ивановича. Это огромная потеря для университета, для каждого ученика Петра Ивановича, для всего региона.

Семья Петра Ивановича также приглашает его коллег, учеников, друзей на поминальный обед, который состоится 30 января в 14:30 в кафе "Зеленый остров".

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа Интернет-технологий УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации