Обновлено: 16.04.2009 12:03:49
    Ульяновский государственный технический университет
    Управление по информационной политике и связям с общественностью

Яна Полякова: «Моя задача – оправдать доверие и сделать жизнь вуза лучше!»

В начале апреля 2009 года был избран новый председатель студенческого совета УлГТУ. Орган студенческого самоуправления возглавила Полякова Яна, студентка 2 курса гуманитарного факультета. Мы попросили Яну рассказать о своих новых обязанностях и поделиться планами по улучшению работы Студсовета.

- Яна, почему ты решила стать председателем студенческого совета?

- Потому что мне интересна эта сфера, и я чувствую, что именно в ней я могу сделать что-то полезное. И конечно, хочется приобрести организаторский опыт – в моей специальности без него никуда.

- Как ты шла к этому?

- Шла постоянно. Всю жизнь чем-то занимаюсь, никогда не могла сидеть без дела. А мое участие непосредственно в делах студенческого совета началось после прохождения программы "Лидер из лидеров". Сначала была активисткой своего факультета, постепенно стала участвовать в мероприятиях университетского масштаба.

- Какими качествами должен обладать человек, занимающий эту должность?

- Качества - безусловно,  это активность, коммуникабельность, творческий подход, обязательно любовь к людям и желание помочь.

- Как ты думаешь, обладаешь ли ты такими качествами?

- (Улыбается) Провокационный вопрос. Я не буду говорить, что обладаю всеми ими в совершенстве, но я знаю точно: мне нравится эта работа, и все необходимые для нее качества я буду в себе развивать.

- Долго ли ты готовилась к выборам?

- К выборам я была практически готова, сразу как решила баллотироваться. К тому времени я уже была год в Студсовете,  и весь этот год я думала, что мне нравится и что нет, чего не хватает, что и каким образом нужно изменить. И моя подготовка к выборам заключалась в том, чтобы все это записать и структурировать.

- Что ты думаешь о своих конкурентах?

- Мои конкуренты перестали быть мне конкурентами сразу после окончания выборов. Теперь они мои союзники в достижении общей цели. У всех них есть замечательные идеи, которые нужно тщательно проработать и реализовать.

- Расскажи, как тебе удалось достичь успеха?

- Успех будет позже. Пока достигнуто начальное доверие со стороны студентов, теперь моя задача – его оправдать, сделать жизнь вуза лучше, интереснее. А победить в выборах мне очень помогла моя любимая группа, СОд-21. Помогли они мне своей поддержкой, идеями, верой в меня. Спасибо им за это огромное.

- На твой взгляд, какова миссия студенческого совета и цель его существования?

- Миссия Студсовета - дать организаторский опыт и навыки тем студентам, которые хотят их получить. А остальным студентам дать разнообразие университетской жизни, первокурсникам -  помощь в адаптации, знакомстве с новой для них обстановкой.

- Как ты оцениваешь работу студенческого совета в прошлом году?

- Работа в прошлом году была новационной в некотором плане. Впервые была проведена адаптация первокурсников, а это очень важно. В следующем году планируем расширить  комплекс мероприятий на этот счет, учтем предыдущие ошибки. Также была проведена игра "Что? Где? Когда?", это тоже нужное дело.

- Какие есть недостатки в работе студенческого совета, и как ты постараешься их решить?

- Недостаток - непостоянство сборов, отсутствие четкого плана работы. Но не буду судить о недостатках резко - во всем есть своя специфика.

- С чего собираешься начать свою работу? Какие задачи ты ставишь перед Студсоветом на ближайшее время?

- Работу уже начала. Это, прежде всего, сбор активистов, совместная выработка общей сильной программы развития и выработка общих принципов работы. Одновременно обучение активистов, наше сплочение в единую сильную команду. И конечно реализация составленной программы. Тем более недавно объявлен региональный конкурс «Лучший студенческий совет - 2009», и мы все вместе готовим материалы для участия в нем.

- Что ты ощущаешь, став руководителем Студсовета УлГТУ?

- Ощущаю объем предстоящей работы и ответственность. И огромное желание оправдать оказанное мне доверие.

- Как тебе удается совмещать работу в Студсовете с учебой?

- Без особых проблем. Моя специальность как раз предполагает  организаторскую деятельность, учит этому в некоторой степени. Так что обучение и должность взаимодополняют друг друга, как теория и практика.

- Какими качествами должен обладать студент, чтобы стать членом Студсовета УлГТУ?

- Прежде всего,  желанием работать. Четким пониманием, чего  он сам хочет получить от этой работы. И конечно же, активностью, общительностью, открытостью для людей.

- Почему ты вообще решила вступить в Студсовет? Какие у тебя планы на будущее?

- Потому что видела в этом возможность реализовать себя и свои идеи. Хотела (и хочу) сделать жизнь в Ульяновске лучше. А менять намного легче, когда ты не один, когда вокруг такие же, как ты, жаждущие перемен.

Мы благодарим Яну за то, что, несмотря на свою занятость, она подробно ответила на наши вопросы. Желаем успехов, счастья, терпения и надеемся, что все ее планы осуществятся!

Тихонова Татьяна, СОд-11

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа Интернет-технологий УлГТУ