Опубликовано: 21.05.2008 08:26:08
Обновлено: 21.05.2008 08:26:08
    Ульяновский государственный технический университет
   

Не забывайте ветеранов!

В канун 9 Мая принято чествовать ветеранов, дарить им подарки, цветы. Как-то получается, что вспоминают ветеранов не так часто. А ведь иногда важно просто помочь в быту, поговорить, послушать рассказ человека, который хочет поделиться своими мыслями, наблюдениями, историями из жизни. То есть важно обычное человеческое внимание, а не высокие слова «по случаю». Но Студсовет Экономико-математического факультета в лице председателя Людмилы Кочетковой в преддверии 9 Мая решил одарить теплом дружеского общения ветерана-преподавателя нашего университета.

 

Новиков Юрий Иванович, кандидат технических наук и доцент кафедры «Теоретическая механика», поделился с Людмилой воспоминаниями о своей жизни, о Великой Отечественной войне.

Родился Юрий Иванович в 1927 году в Красноярске, где и прожил предвоенные годы и первую половину военных лет. Детские воспоминания связаны с экспедициями отца в Монголию, в районы притоков Енисея и Ангары. По словам Юрия Ивановича, жизнь в Сибири невозможна без охоты и рыбной ловли. Его отец прекрасно ориентировался в тайге и великолепно стрелял. Одному охотиться было несподручно, поэтому лет с 8–9 он стал брать с собой сына, где тот научился выносливости в дальних походах.

Нападение фашистской армии стало пугающей неожиданностью для всего народа. Все искренне надеялись, что скоро Красная Армия разобьет гитлеровские войска. На самом деле в первые месяцы войны мы теряли огромное количество людей… Но в тылу верили, работали, не покладая рук, готовили все для передовой, растили кадры. В период нехватки людей на фронте даже подростки стремились воевать, а Юрию Ивановичу было всего 14.

Ранней весной 1943 года отец Юрия Ивановича, которого не брали поначалу в армию, добился снятия брони и ушел. Шестнадцатилетний Юрий пошел в военкомат и попросился на фронт, на что ему предложили после окончания 9 класса поступать в военно-морское училище, эвакуированное из Баку.

После короткой учебы Юрий Иванович с друзьями поехал на Дальний Восток, в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ), во Владивосток. Особые воспоминания – о дороге после Байкала, вдоль Амура на границе с Маньчжурией, где хозяйничали «самураи» (так называли в СССР японцев). Немалое удивление вызвали американские джипы из заокеанской матпомощи, встречающие курсантов, и неправдоподобно белый, «как снег», хлеб из американской же муки. Прибыв во Владивосток ночью, увидев крабов, вокзал с восточными мотивами в оформлении, сказочно огромные звезды, почувствовав влажный воздух с моря, ребята ощутили себя в другом мире.

Победу 9 мая Юрий Иванович встретил курсантом ТОВВМУ. Он вспоминает, как слезы радости мешались со слезами боли, горечи, тоски за потерянных родных, близких, любимых. Фашистская Германия повержена. Но оставался еще опасный, несдавшийся сосед – Япония. И было ясно, что СССР поможет союзникам в военных действиях против «самураев».

Курс Юрия Ивановича должен был проходить военно-морскую летнюю практику на кораблях Амурской флотилии (КАФ). В начале августа 1945 года курсанты прибыли на базу КАФ и были распределены по мониторам кораблей «Свердлов» и «Дальневосточный Комсомолец». Юрий Иванович стал вертикальным наводчиком на 37-мм спаренной зенитной установке В-11, которая была расположена высоко над палубой, рядом с командирским мостиком, обзор вокруг – великолепный.

Амурская флотилия вошла в состав второго Дальневосточного фронта, командовал которым уроженец Симбирской губернии генерал Пуркаев. Отряд, в составе которого воевал Юрий Иванович, включал в себя 2 монитора, где был размещен десант и морская пехота, 4 бронекатера с реактивными установками и несколько вспомогательных кораблей. Этот отряд занял позиции против одного из опорных пунктов Квантунской армии – Фуюаня. Чуть позже он вошел в устье реки Сунгари, притока Амура, и направился к городам Цзямусы и Харбину. Сначала необходимо было пройти береговую оборону. Японские формирования обстреливались артиллерией и подоспевшей авиацией. «Свердлов» постепенно вошел в «мертвую зону», под берег, и стал недосягаем для японских снарядов, советская корабельная артиллерия продолжала наносить японцам удары. Позже высадился десант, и корабли продвинулись дальше.

К Цзямусы и Харбину русские корабли продвигались, «очищая» вместе с китайцами от японцев мелкие селения. Японцы предпочитали сдаваться русским – чтобы остаться в живых…

Вместе с частями первого Дальневосточного фронта десант и пехота данного отряда овладели Харбином, куда позже подошли корабли. Курсантов, высадившихся в городе, «напугали» белогвардейским населением – русскими, эмигрировавшими после революции. Военных удивили европейские кварталы города и возможность поговорить с «другими» русскими. Красивая, умная, правильная речь девушек, знающих о Родине только по фотографиям и рассказам старших, и – по контрасту – рассказы о жутких законах японцев для китайцев и русских на занятых территориях, одинаково шокировали курсантов.

Для большинства советских граждан война закончилась 9 мая 45 года. А для кого-то конец Великой Отечественной равен концу Мировой войны. Людям всегда важно передать свой опыт, мысли и получить взамен внимание, тепло. Не следует забывать об этом.

Благодарность за предоставленную информацию выражается доценту кафедры «Теоретическая механика» Новикову Ю.И.,
а также председателю Студсовета ЭМФ Кочетковой Л.

Косьяненко А., ИДРд-32



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа Интернет-технологий УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации