Опубликовано: 30.08.2007 14:22:32
Обновлено: 07.09.2007 17:19:37
    Ульяновский государственный технический университет
   

Музей готов к работе!

30 августа состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции музея УлГТУ. Музей УлГТУ был создан еще в 1992 году. За эти годы устарели музейное оборудование, а главное – информация, поэтому еще в 2005 году он был закрыт на реконструкцию. Около полутора лет понадобилось университету, чтобы создать фактически новый музей. Директор музея Т. М. Стадлер охотно рассказала и о самой реконструкции, а главное – о ее результатах.

 

- Скажите, кто был инициатором и главным исполнителем работ?

- Это, наверное, самый сложный вопрос… Инициатором и главным организатором работ был, конечно, ректорат, все проректоры и руководители подразделений, как говорится, «приложили руку». Очень помогли деканы и заведующие кафедрами – без их помощи собрать новую информацию и экспонаты вряд ли бы удалось. Авторами новой концепции оформления стали я как директор музея, М. Н. Кангро и А. В. Снежинский. Оборудование изготовила фирма «Теллурит», а в установке и ремонте очень хорошо поработали студенты третьего курса СФ.

- Что же нового добавилось в экспозиции музея?

- Прежде всего, хочется сказать о музейном оборудовании – оно было специально сконструировано с учетом малой площади музея. Раздвижные стенды позволяют разместить на небольшой площади большое количество информации.

Что касается экспозиции… Заметнее всего вот эти три витрины: на первой, как видите, размещены образцы старой вычислительной техники – от арифмометров до 386-го процессора включительно. На второй витрине – спортивные и творческие награды студентов, а в центре, на третьей, – награды ученых УлГТУ за научную деятельность.

- Вы говорили о концепции музея – в чем она заключается?

- Главная идея экспозиции – наглядно показать миссию нашего университета как образовательного, научного и культурного центра Поволжья, отразить его статус, поэтому особое внимание уделяется научной работе преподавателей и студентов, культурной и спортивной работе «Политеха». Для этого мы должны были показать наш университет в развитии, и это стало основным принципом отбора материалов и структуры экспозиции.

- Расскажите об этом подробнее, пожалуйста!

- Вот смотрите, на этом стенде слева у нас расположены наши основополагающие документы – приказы Министерства, лицензии, начиная от самых первых, когда еще даже и Политехнического института не было, а был филиал Куйбышевского политеха, – до последних, подтверждающих наш университетский статус. Далее расположен стенд, посвященный ректорам, здесь мы не ограничились фотографией и биографической справкой, а дополнили этот стенд фотографиями построенных при них объектах: вот Василий Андреевич Андреев – «Садовка» и первый корпус, построенный на северной площадке, вот Александр Дмитриевич Горбоконенко – представлен недавно открытый стадион. Далее размещены стенды, посвященные нашим профессорам, международной деятельности вуза, работе библиотеки и издательства «Венец», отдельные стенды посвящены каждому факультету, филиалу и самостоятельным структурным подразделениям (ИДО, ОШБ и др.). Мы стремились к тому, чтобы представить наш университет как единую систему, как развивающийся организм, соответственно и заканчивается наша экспозиция новым, недавно утвержденным макетом будущего университетского городка.

- Скажите, здесь на стендах представлены все экспонаты?

- Конечно нет, их слишком много, часть материалов приходится хранить в шкафах. Вот справа от входа стенд, посвященный издательству «Венец», – на стеллажах только последние и лучшие издания, остальные – в шкафу. Кроме того, у нас теперь есть видеосистема, которая позволяет демонстрировать материалы в формате DVD.

- И последний вопрос: вот это дерево – оно помещено на самом видном месте – тоже экспонат?

- Этот новый символ – Древо Истории университета – был изготовлен мастерами известного кузнечного двора «Корч». Обратите внимание – на нем золотые листья, каждый из которых символизирует один годовой выпуск студентов. Их пока только 49 – последний выпуск ушел этим летом. Мы уверены: настанет время, когда для них не будет хватать места на ветках.



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа Интернет-технологий УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации