Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...



Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Культура и досуг « Туризм «

В ПОЛЕТЕ НАД ГОРАМИ

Горы…Что может быть лучше и прекраснее этих величавых и таинственных «великанов»? Особенно удивительными и волшебными они кажутся с высоты птичьего полета, когда открываются бесконечные горизонты всего мира. Оказывается, что не только птицы умеют летать, но и люди… В начале февраля группа ульяновских туристов отправилась в Непал, чтобы (вы только представьте!) ОБЛЕТЕТЬ ЭВЕРЕСТ на парапланах. Идея, скажем прямо, неординарная. Авантюра 100%, однако не все в нашем мире должно быть понятным и простым. Просто человеку всегда хотелось воспарить над землей и почувствовать себя птицей.

Когда ульяновцы обсуждали идею полета в районе Эвереста, они думали, что, кроме их группы, в Гималаях никого не будет. Однако судьба свела их со «снежным барсом», основателем параальпинизма в России, Валентином Михайловичом Божуковым, прожившим без еды и палатки шесть дней на пике Коммунизма, на высоте 7400 метров, имея с собой только параплан. Идея полета над Эверестом объединила молодых парапланеристов и опытного альпиниста.

Прилетев в Непал, их ждал неприятный сюрприз: из-за снега в горах была высокая лавиноопасность, и разрешения на восхождение выше 3000 метров не выдавали. На подступах к Эвересту стояли посты, которые не пропускали туристов. Полет над Эверестом отменялся…Но это еще не означало, что отменялась вся экспедиция. Туристы начали готовиться к восхождению на горы Анапурны, высотой 8090 метров, к которым можно было подняться в обход от кордонов. Они начали тренироваться, пробовать свои парапланы на высоте 1500 метров, ловили потоки быстрого ветра, летали рядом с гордыми орлами, а затем отправились в нелегкий путь.

«Самое страшное, что в течение всего пути нас сопровождал звук сходящих лавин, - вспоминает Сергей Малышевский, руководитель Клуба Экстримального Туризма. - Идти приходилось по краю созревших лавин, и, когда мы наступали на снег, чувствовалось, как от этого места волна вибрации идет вверх к лавине. Продвигались вперед очень осторожно, чтобы не дай Бог не оказаться погребенными заживо».

На высоте 4100 метров, преодолев все трудности долгого восхождения, парапланиристы планировали подняться в воздух для пробного облета Анапурны. Однако полетать так и не удалось…«Сделать облет в безветренную погоду невозможно – высоту набрать не получится, - поясняет Малышевский. – После нескольких неудачных попыток мы решили спускаться. Ждать ветра было опасно, так как снег от солнечных лучей становился все мягче – обратно к лагерю мы могли просто не дойти, да и время поджимало, поскольку обратные билеты в Москву были уже куплены». Волнения эти были вовсе не напрасны – на обратной дороге внутрь лавины провалился Игорь Аксенов, который чуть не попал в горный речной поток. Однако все обошлось, и наши экстрималы вернулись в Ульяновск живыми и здоровыми, а главное, нацеленными в следующем году покорить Гималайские горы.

Эта захватывающая дух экспедиция стала словно разведкой перед боем. Что же, Эверест будет с нетерпением ждать гостей, а ульяновцы будут летать, тренироваться, в общем, снова готовиться к встрече с самыми высокими горами мира.

Хорева Дарья, НИЛ «СТУ»



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 01.04.2007 09:32:29
Обновлено: 01.04.2007 09:32:29
Управление по информационной политике и связям с общественностью


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2020 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2020 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации