Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Новая версия сайта


Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Учебная « Факультеты « Радиотехнический факультет «

Новая кафедра участвует в научной школе-семинаре

В Ульяновском филиале института радиотехники и электроники РАН (УФ ИРЭ РАН) 7-9 декабря 2006 года прошла очередная, 9-я научная школа-семинар «Актуальные про­блемы физической и функциональной электроники».

 

Школа-семинар организуется ежегодно на базе совместного Учебно-научного центра (УНЦ) по приоритетным направлениям фундаментальной физики, который был создан в 1998 г. УФ ИРЭ РАН совместно с УлГТУ в рамках Федеральной целевой программы “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы” (ФЦП “Интеграция”). Школа-семинар проводится с участием студентов, аспирантов и молодых исследователей с целью стимулирования их интересов к современным проблемам физического материаловедения и современных технологий в области физики твердого тела, радиофизики, электроники, оптики, создания благоприятных условий для активизации их творческой деятельности и повышения качества подготовки научно-педагогических кадров. Школа-семинар является одной из форм творческого обсуждения результатов научной деятельности молодых и начинающих научных работников, позволяет молодым научным работникам представлять на обсуждение свои научные работы, что способствует росту их научной квалификации, формированию научного мировоззрения, повышению культуры оформления и представления результатов научных исследований, умению ведения научной дискуссии.

Программа школы-семинара содержит пленарное заседание и заседания тематических секций. Основной задачей пленарного заседания является ознакомление начинающих и молодых исследователей с новейшими научными достижениями в области физики твердого тела, радиофизики, электроники, оптики. С этой целью на него выносятся обзорные и проблемные доклады ведущих ученых вузов и научных организаций, а также молодых, но уже зарекомендовавших себя исследователей, активно работающих на острие современной науки. Так, на пленарном заседании 9-й школы-семинара были заслушаны два доклада, относящиеся к современным проблемам наноэлектроники: доклад профессора УлГУ д.ф-м-н. О.Н. Гадомского “Технология оптической невидимости” и доклад зам. директора ИРЭ РАН, чл.-корр. РАН профессора С.А. Никитова и зам. директора УФ ИРЭ РАН А.А. Широкова “Проблемы и перспективы наноэлектроники”.

На секционных заседаниях заслушиваются доклады и сообщения студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов.

Отличительной особенностью 9-й школы-семинара является активное участие в ее работе студентов, обучающихся в группе РОНд-31 на базовой кафедре “Радиотехника, опто- и наноэлектроника”, открытой летом 2006 года на базе УФ ИРЭ РАН. На заседаниях секций выступили 7 студентов с докладами, которые они подготовили по материалам исследований, выполненных под руководством ученых УФ ИРЭ РАН в рамках учебной дисциплины “Учебно-исследовательская работа студентов”. Наиболее высокие оценки заслужили доклады: Березина Э.В., Копылова А.С. - “Зависимость температурного коэффициента прямого напряжения на гетеропереходных светодиодах от тока и температуры”, Бутко С.Ю. – “Исследование спектральных характеристик ИК светодиода TSAL5100”, Карганян А.В. - “Исследование флуктуаций тока светодиодов типа InGaN на SiC в области низких частот”, Кобозев А.Н. - “Микро- и оптоэлектронные датчики испарения жидкости”, Минибаев Р.М. – “Линейные фотоприемные устройства в системе обработки сигналов волоконно-оптических брэгговских датчиков”.

В процессе работы по своим темам студенты не только получили первые навыки выполнения научных исследований, но и освоили технологию подготовки презентаций с использованием современных компьютерных технологий, позволяющих выполнять демонстрации посредством мультимедийного проектора.

Тетнев Г.С., заместитель заведующего кафедрой РОН

Говорят студенты

А. Кобозев, РТд-32:

- Учеба в ИРЭ РАН – это изучение предметов по новой методике, позволяющей легче и быстрее осваивать материал; это – ознакомление с приборами, которые ты больше нигде не увидишь; это – возможность заняться настоящей научной деятельностью уже сейчас под руководством опытных наставников, когда в процессе обучения приходится осваивать то, до чего раньше не доходили руки; а главное – это получение знаний в перспективной области современной технологии.

Если ты первым хочешь увидеть новые разработки, если тебе интересно, что происходит в мире, если ты хочешь знать, каково быть ученым, если ты хочешь внести свой вклад в прогресс, то для тебя всегда найдется место на нашей научно- технической конференции.

Р. Минибаев, РОНд-31:

- На прошедшем школе-семинаре я выступал впервые. Лично мне некоторые доклады не только понравились, но и что не маловажно, оставили полезную информацию, которая может пригодиться в будущем. Хочется сказать и о другой стороне модели. Это - малое количество участников и незаинтересованность молодежи в продвижении науки. И это проблема не только Ульяновска, но и всей страны. Я думаю, необходимо расширять круг участников семинара как можно больше. А выполнить это будет возможно, лишь при непосредственном включении в организацию семинара молодежи. Ведь для кого все это, по сути, делается? Для нас, для молодежи, чтобы заинтересовать и привлечь внимание к науке. Но это тема для обсуждения целой научной дискуссии, которую необходимо провести перед началом следующего семинара. Тема, я думаю, будет актуальна и интересна многим; “Проблемы привлечения молодых специалистов в научную сферу, мнение изнутри молодежи”.




Иллюстрации:

Фото 3
Фото 2


Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 12.01.2007 10:42:15
Обновлено: 12.01.2007 10:42:15
Группа интернет-технологий УлГТУ


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации