Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Новая версия сайта


Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Научная « Конференции, конкурсы, выставки « Конференции, конкурсы, выставки 2006 года «

«…и славный Северный Венец!»

20–21 сентября в УлГТУ проходила очередная Международная научная конференция, организованная кафедрой «Филология, издательское дело и редактирование». Уже по ее названию – «Литература XI–XXI вв. Национально-художественное мышление и картина мира» – становится понятно, что на этой конференции обсуждались проблемы не только литературоведческие, но и философско-культурологические, обусловленные постоянным ростом интереса к национальной и религиозной ментальности, которая отражается и в литературе. О том, что эти проблемы по-прежнему актуальны, свидетельствует постоянное увеличение количества участников: с докладами выступили 20 из 32 заявивших о своем участии иногородних и иностранных коллег. Знаменательно, что на нашу конференцию приехала Наталья Леонидовна Леонова, дочь одного из самых духовно глубоких русских писателей XX столетия – Леонида Леонова.

 

Гостям понравился город Ульяновск, вид на Волгу, на Венец, понравился и наш Технический университет. Но этого, конечно, недостаточно, чтобы ехать в провинцию. Чем же привлекла их наша конференция? Сначала я задал этот вопрос доктору гуманитарных наук Александру Лысову из Вильнюсского университета (Литва).

– Я уже второй раз в УлГТУ, и очень надеюсь, что и этот мой приезд был не последним. Напомню, что в 2004 году между Вильнюсским и Ульяновским техническим университетами был подписан договор о сотрудничестве. Для меня это сотрудничество оказалось чрезвычайно плодотворным: опубликовал свои статьи в ваших сборниках, издательство “Венец” выпустило в свет мои книги – сборник стихотворений “Косиножка” и исследование о Леониде Леонове и Сергее Есенине, а главное – я встретил здесь прекраснейших людей, настоящих ученых, своих единомышленников! Что касается нынешней конференции. Ведь что сейчас происходит? Наука сегодня переживает не самые легкие дни, в этом нет большого секрета, и многие направления в литературоведении сейчас, скажем политкорректно, в процессе реорганизации. Литературоведы, специализирующиеся в какой-то определенной области, уже не всегда имеют возможность собраться как раньше – в Москве или Петербурге. Поэтому, я считаю, ваш университет, кафедра филологии, издательского дела и редактирования, ее заведующий Александр Александрович Дырдин делают огромное, нужное дело: здесь собрались серьезные специалисты по Леонову, по Платонову и по общим проблемам науки о литературе, они имеют возможность лично что-то обсудить, обменяться мнениями (а одна хорошая личная встреча иногда дает больше, чем год переписки по электронной почте), – это же здорово: вот вам огромный заряд творческой энергии на годы. Это помогает наладить научные связи и между отдельными учеными-единомышленниками, и между научными сообществами разных стран. Вот посмотрите на программу – здесь же, кроме России и Белоруссии, и Польша, и Литва, и Латвия, и Швеция, и Китай!

 В числе других зарубежных коллег к нам впервые приехала Лидия Шёквист, докторант кафедры славистики Стокгольмского университета.

– Лидия Степановна, расскажите, пожалуйста, как Вы попали на нашу конференцию, чем она вас привлекла? Неужели в Швеции так велик интерес к русской литературе?

– Интерес к русской литературе очень велик во всем мире. В Стокгольмском университете, где я работаю, очень большая кафедра славистики, и еще русскую литературу преподают в пяти университетах Швеции. А приехала я только благодаря счастливому случаю: в 2004 году в ИМЛИ РАН на конференции по творчеству А. Платонова я познакомилась с профессором Александром Дырдиным, чью работу по Платонову я буквально накануне нашла в Интернете. После этого мы переписывались по e-mail, я уже успела опубликовать свою статью в вашем сборнике, а в этом году мне удалось приехать лично. Конференция фактически еще не началась, но я уже вижу, что приехала не зря: очень интересные доклады прозвучали на пленарном заседании, интереснейшие доклады заявлены на леоноведческой секции.

 Хабилитированный доктор филологии, профессор Даугавпилсского университета (Латвия) И. В. Трофимов уже в третий раз у нас в гостях. Разумеется, я не мог не спросить его мнения…

– Скажите, Иосиф Васильевич, в чем, на Ваш взгляд, заключается главная особенность этого события?

– Мне очень нравится то обстоятельство, что эта конференция – литературоведческая, а точнее сказать, гуманитарная, – проводится в техническом университете. Здесь сталкиваются два подхода: гуманитарный и технический. Считается, что точные науки обслуживает другое полушарие мозга. Получается, что в вашей “Тарелке” два этих полушария встречаются и начинают взаимодействовать, – это результативный процесс! Очень удачно, что проблематика конференции заявлена так широко: сталкиваются различные сферы и подходы, преодолевается некоторый консерватизм, возникают новые идеи.

С заведующим кафедрой ФИДР, доктором филологических наук, профессором А. А. Дырдиным я решил побеседовать уже после отъезда гостей.

– Трое из тех, с кем я говорил, назвали ваше личное, Александр Александрович, приглашение едва ли не главной причиной приезда, а они ведь могли бы участвовать и заочно… Это случайность или в современной науке личные контакты играют большую роль, чем принято думать?

– Безусловно. В литературной науке вообще важно опереться на дружеское плечо, иметь “чувство локтя”, вся и всё видеть своими глазами, ощущать себя в особом “взаимодухе” с писателем, критиком, литературоведом, с тем жизнепространством, где они обитают. Симбирская земля дала миру плеяду известных отечественных писателей – от Н. Карамзина до Н. Благова. Великие мастера слова и художники-мыслители от Пушкина, Н. Языкова и нескольких представителей славного рода Аксаковых до Андрея Платонова и Леонида Леонова в разное время бывали здесь – на территории Среднего Поволжья – и воссоздали его неповторимый образ в своих произведениях. Нет, неслучайно конференция, посвященная вопросам национального художественного мышления, состоялась в Ульяновске.

– Если я правильно понял, самой “солидной” – и по количеству участников, и по их составу – оказалась секция “Проблемы изучения творчества Л. Леонова: итоги и перспективы”. С чем это связано?

– Данное обстоятельство связано с одним из направлений научных исследований нашей кафедры, а также с выходом в университетском издательстве трех книг о Леонове, созданием при кафедре электронного фонда леоновских текстов и материалов. Сегодня мы можем говорить о формировании на гуманитарном факультете УлГТУ Центра по изучению русской классики XIX–XX столетий, в том числе – творчества Л. Леонова.

– Есть ли у этой конференции какие-то непосредственные организационно-практические результаты?

– Предполагается создать Открытое Международное содружество ученых-гуманитариев, исследующих проблемы русской и славянской духовной культуры, отечественной словесности нового времени,    в которое войдут представители России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Саратов, Уфа, Ульяновск), Белоруссии (Минск), Литвы (Вильнюс), Латвии (Даугавпилс), Польши (Кельце), Швеции (Стокгольм), Сербии (Нови Сад). Такой международный клуб ученых (Гончаровское международное общество) существовал в нашем университете в 1990-е годы. Мы расширили тематику научных исследований, соединяем их с передовыми компьютерными технологиями, используем возможности издательства “Венец”. На кафедре издательского дела и редактирования организуется научно-исследовательская лаборатория, где совместные научные проекты получат информационную поддержку. Так, в наших планах – разработка и выпуск на CD электронных литературных карт города Симбирска-Ульяновска, области, Среднего Поволжья и других регионов России. Думаю, что у Симбирска-Ульяновска (и, в частности, у УлГТУ как центра инновационных гуманитарных исследований) есть потенциал для появления в нем научного института, который может объединить усилия исследователей культуры и словесности, общественные, студенческие и другие организации, служащие делу возрождения духовных и эстетических традиций России.



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 07.11.2006 10:40:06
Обновлено: 11.11.2006 10:43:12
Группа интернет-технологий УлГТУ


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации