Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...



Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Учебная « Факультеты « Радиотехнический факультет «

Открыта новая кафедра

В июне 2006 года в Ульяновском филиале Института радиотехники и электроники Российской академии наук (УФ ИРЭ РАН) совместно с Ульяновским государственным техническим университетом (УлГТУ) создана базовая кафедра “Радиотехника, опто- и наноэлектроника” (РОН).

Целью создания кафедры является подготовка специалистов в наиболее перспективном направлении развития радиоэлектроники, каким является расширяющееся применение опто- и наноэлементов, систем и технологий.

Известно, что в современных информационных системах широко применяются оптоэлектронные методы передачи, приема и обработки информации. Оптические системы связи занимают лидирующее место среди иных технических средств передачи информации. Расширяется сфера использования оптических элементов, систем и технологий во многих других сферах человеческой деятельности.

С ростом объема перерабатываемой информации и требований к скорости и точности ее обработки возникает потребность создания сверхминиатюрных, супербыстродействующих систем обработки информации. Путь к решению этой важнейшей для технического прогресса задачи дает наноэлектроника – новое направление науки и техники. Ее содержание определяется особенностями физических закономерностей, которые связаны с дальнейшем, по сравнению с микроэлектроникой, уменьшением размеров элементов и структур до величины от десятков до единиц нанометров (1 нм = 10-9м), что позволит создавать новые поколения сверхминиатюрных супербыстродействующих информационных систем. По этим причинам специалисты в области опто- и наноэлетроники окажутся востребованными в научных организациях и высокотехнологических научно-производственных предприятиях.

Научная направленность кафедры РОН органично увязана с научной тематикой УФ ИРЭ РАН. История УФ ИРЭ РАН начинается с создания в 1986 году лаборатории световодной техники Саратовского филиала ИРЭ, в которой еще в те далекие годы осуществлялись разработки технологий производства волоконно-оптических кабелей и устройств сопряжения с источниками и приемниками. Осуществлялись также разработки волоконно-оптических датчиков физических величин для робототехнических комплексов. В 1990 году лаборатория была преобразована в филиал ИРЭ.

В настоящее время в УФ ИРЭ РАН выполняются исследования и разработки опто- и наноэлектронных устройств и систем обработки информации. Наиболее значимыми результатами, полученными в последние годы, являются разработка теории взаимодействия оптического излучения с зондом ближнепольного микроскопа, что является значимым вкладом в решение задачи создания высокотехнологичных интегральных комплексов компьютерной микроскопии в целях сверхлокальной диагностики и модификации физических свойств наноматериалов и наноструктур. Предложена и исследована структура волоконно-оптических датчиков микроперемещений и вибраций, на основе которой реализован метод контроля теплофизических параметров полупроводниковых активных элементов. Из результатов, имеющих непосредственно практическое значение, следует отметить разработку медицинской установки для внутривенного облучения крови низкоинтенсивным лазерным излучением в диапазоне частот 490–650 нм. Разработан также экспресс-метод и экспериментальная установка для контроля качества нефтепродуктов по спектрам поглощения ИК-излучения и оперативного определения октанового числа и фракционного состава светлых нефтепродуктов.

В настоящее время в коллективе УФ ИРЭ РАН трудятся 2 доктора наук и 7 кандидатов наук. По научной тематике с УФ ИРЭ РАН тесно сотрудничают ученые радиотехнического факультета УлГТУ. На этой основе в УФ ИРЭ РАН накоплен значительный опыт совместной научной и образовательной деятельности в рамках совместного Учебно-научного центра (УНЦ) по приоритетным направлениям фундаментальной физики, который был создан в 1998 г. по Федеральной целевой программе “Государственная поддержка интеграции высшего образования и академической науки (ФЦП “Интеграция”).

Деятельность УНЦ была направлена на создание в г. Ульяновске целостной системы непрерывной подготовки высококвалифицированных специалистов в области физики: школа – вуз – аспирантура – докторантура в интересах научных организаций, промышленных высокотехнологичных предприятий, высших и специализированных средних учебных заведений. По такой системе базирующийся на существующих государственных стандартах учебный процесс ориентировался на выявление и подбор в целях специализированной целевой подготовки наиболее способных к творческой научной деятельности молодых людей и организовывался на основе сочетания учебных занятий и совместных научных исследований. В рамках УНЦ помимо традиционных форм учебного процесса были реализованы иные формы обучения, более характерные для научной деятельности: организация спецкурсов и семинаров по наиболее актуальным и перспективным проблемам физики и электроники, привлечение студентов к написанию научных статей отчетов, докладов и др. Ежегодно на базе УНЦ проводились молодежная школа – семинар “Актуальные проблемы физической и функциональной электроники” и конкурс научных работ студентов и аспирантов.

В целом при поддержке ФЦП “Интеграция” за годы функционирования УНЦ принимали участие в научной работе в лабораториях УО ИРЭ РАН и на кафедрах УлГТУ до 60 студентов, магистрантов и аспирантов УлГТУ. Из них непосредственно в лабораториях УО ИРЭ РАН работало10-15 студентов УлГТУ и по тематике УО ИРЭ РАН в лабораториях кафедр УлГТУ работало 12-15 студентов. Материалы научных работ использованы студентами при подготовке и защите квалификационных работ. В 1999-2001 г.г. защищено: 15 магистерских диссертаций, 38 дипломных проектов, получено дипломов бакалавров - 33.

В условиях прекращения ФЦП “Интеграция” создание кафедры РОН позволит продолжить и развить систему подготовки высококвалифицированных научных специалистов-электронщиков.

Учебный процесс на кафедре осуществляется по специализированным учебным планам, основой которых является действующие государственные образовательные   стандарты, в которых значительная часть видов учебной работы, входящих в региональный компонент, выполняются в научных лабораториях УФ ИРЭ РАН и подразделениях заинтересованных предприятий, что обеспечивает дополнительную и углубленную специальную подготовку специалистов через интеграцию учебного процесса и научных исследований. Эта часть подготовки осуществляется путем организации чтения спецкурсов силами высококвалифицированных научных сотрудников УФ ИРЭ РАН и выполнения под их руководством всех практических видов учебных занятий (лабораторные работы, производственная практика, НИРС, курсовые работы и проекты и т.п.) в научных лабораториях УФ ИРЭ РАН и подразделениях заинтересованных базовых предприятий. Важным средством специальной подготовки является   привлечение студентов к реальным научным исследованиям и конструкторским разработкам, выполняемым непосредственно на рабочих производственных местах, а также участие студентов в мероприятиях, характерных для научной деятельности: участие в научных конференциях, школах, семинарах, написание статей, научных отчетов и т.п.

Студенты обучаются на базовой кафедре, начиная с 3-го курса. На каждом курсе формируется учебная группа в количестве 12 человек. Учебный процесс осуществляется по 5 и 6 летнему сроку

Студенты, принятые на базовую кафедру, сохраняют свой статус на факультете, на который они поступили и где они продолжают обучение по учебным дисциплинам, входящим в обязательный федеральный компонент.

Отбор студентов в учебную группу на базовую кафедру осуществляется из числа студентов, обучающихся на РТФ по направлениям и специальностям, содержание учебных планов которых в наибольшей степени обеспечивает базовую подготовку, необходимую для освоения специальных предметов по научно-техническому направлению, в котором специализируется базовая кафедра - “радиотехника” и “проектирование и технология электронных средств”,

Отбор студентов осуществляется в 4-м учебном семестре. Желающие подают заявление в деканат. К заявлению прикладывается: выписка из зачетной книжки, копии дипломов и грамот, полученных студентом за участие в различных конкурсах, олимпиадах и других мероприятиях, выходящих за рамки учебного процесса, полученные как в период обучения в университете, так и в школе, а также рекомендация профилирующей кафедры. Зачисление в группу оформляется приказом ректора УлГТУ.

Тетнев Г. С., зам. зав. кафедрой РОН, кандидат технических наук, доцент



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 06.10.2006 12:09:14
Обновлено: 24.10.2007 22:02:17
Группа интернет-технологий УлГТУ


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Работает «Публикатор 1.8» © 2004-2020 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2020 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации