Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...



Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Научная « Инновационные проекты «

Высокоэффективные технологии управления термическими деаэраторами и декарбонизаторами ТЭЦ и котельных

Предприятие, организация, учреждение УлГТУ
Сведения об организации-разработчике

Ульяновский государственный технический университет
432027, г. Ульяновск, ул. Северный Венец, 32, тел.: (8422) 43-03-23, Научно-исследовательская лаборатория "Теплоэнергетические системы и установки", тел.: (8422) 43-90-91, 43-90-84

Название разработки Высокоэффективные технологии управления термическими деаэраторами и декарбонизаторами ТЭЦ и котельных
Область применения Тепловые электростанции, паровые и водогрейные котельные.
Цель разработки Повышение надежности и экономичности теплоэнергетических установок за счет создания технологий, обеспечивающих гарантированное качество противокоррозионной обработки воды в термических деаэраторах и декарбонизаторах при максимально возможной энергетической эффективности ТЭЦ и котельных.
Преимущества перед известными аналогами По сравнению с существующими аналогами – способами управления по одному из режимных параметров, условно принятому за оптимальный (например, давлению в деаэраторе), и не обеспечивающих гарантированное поддержание качества и минимума энергетических затрат на деаэрацию и декарбонизацию, новые технологии гарантированно обеспечивают поддержание заданного качества обработанной воды при минимуме энергетических затрат на дегазацию.
Сведения об изобретении Разработка защищена патентами РФ №№ 2142418, 2144508 и еще более чем 70-ю патентами РФ.
Технические характеристики Разработка предназначена для паротурбинных ТЭЦ и котельных с деаэраторами и декарбонизаторами всех типов. Технические характеристики усовершенствованных технологий определяются тепловой мощностью и составом оборудования конкретных ТЭЦ и котельных.
Стадия освоения Отдельные решения, входящие в разработку, внедрены в производство на тепловых электростанциях и в котельных ряда городов.
Результаты испытаний, внедрения При внедрении отдельных решений, входящих в разработку, на ТЭЦ с турбинами Т-100-130 и средней нагрузкой вакуумной деаэрационной установки для подпитки теплосети 3000 т/ч обеспечены годовая экономия 10 000 тонн условного топлива за счет более экономичного использования низкопотенциальных отборов пара турбин и надежная деаэрация воды в соответствии с требованиями ПТЭ.
Описание Разработка является результатом выполнения ряда научно-исследовательских работ. В разработку входят изобретательские решения по совершенствованию технологий управления деаэраторами и декарбонизаторами, полученные в результате эксперимента многофакторные математические модели и динамические характеристики этих аппаратов, решения по выбору элементов систем регулирования для практической реализации новых технологий.
Сертификат качества Сертификация не требуется. Входящие в разработку решения отмечены наградами международных и отечественных научно-технических выставок и конкурсов, в т.ч. двумя медалями Российской Академии наук и золотой медалью Всемирного салона изобретений в Брюсселе.
Технико-экономический эффект Реализация новых решений по совершенствованию технологий управления позволяет гарантированно обеспечить заданное качество деаэрации и декарбонизации воды и снизить энергетические затраты на эти процессы на 15-50%.
Сведения о государственной регистрации Комплекс работ прошел государственную регистрацию и учет. № гос. рег. 01.0.40001073
Шифр документации  
Формы и условия передачи результатов НТР, возможность передачи за рубеж, предложения по сотрудничеству Стоимость разработки от 150 до 1200 тыс. руб. в зависимости от объекта и объема внедрения. Передача за рубеж возможна. Варианты передачи разработки и сотрудничества: продажа патента, лицензий, совместная проектная разработка применительно к конкретному объекту, авторский надзор за внедрением, совместное доведение показателей технологии до расчетных с передачей заказчику сведений "ноу-хау".
Инновационное предложение  
Составитель Феткуллов Марат Рифатович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник НИЛ "Теплоэнергетические системы и установки" УлГТУ. тел.: (8422) 43-90-91, 43-90-84, e-mail: vis@ulstu.ru 



Иллюстрации:

Схема вакуумной деаэрационной установки с регулированием расхода греющего агента по заданным показателям качества воды


Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 14.06.2006 14:55:06
Обновлено: 24.11.2007 22:06:47
Группа интернет-технологий


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2020 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2020 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации