Много студенческой молодежи принимает участие в культурной жизни университета. Популярен центр культуры и досуга "Полэкс", имеющий в распоряжении актовый зал на 900 мест и студию камерного театра для работы кружков, ансамблей бального и эстрадного танцев, кружков прикладного искусства. "Полэкс" организует шоу-конкурсы, дискотеки, развлекательные программы, фестивали. Традиционными стали "День первокурсника", "Студенческая весна", "КВН".
Центр культуры и досуга оказывает помощь в организации отдыха в студенческих общежитиях, помогает развитию самодеятельного искусства на факультетах.
Студенты университета неоднократно становились лауреатами всероссийского смотра художественной самодеятельности в г. Самаре.
При университете функционирует студенческий санаторий-профилакторий, в котором можно получить лечение без отрыва от учебы и работы.
Гордость УлГТУ - спортивно-оздоровительный лагерь "Садовка", расположенный в живописном месте на берегу Старомайнского залива.
Работает музей истории университета. Издается многотиражная газета "Университетская панорама". На многих факультетах организована работа студенческих редколлегий.
Своим вторым домом общежития считают 700 студентов, приехавших из Ульяновской области, России и даже зарубежных стран.
Для любителей заниматься спортом в общежитиях оборудованы спортивные комнаты, а для игровых видов спорта на территории студгородка находятся спортзалы, теннисные корты и т.д.
В университете становится хорошей традицией проведение творческих вечеров, персональных выставок известных ульяновских и российских художников.
В феврале Студенческому театру Ульяновского государственного технического университета исполняется 9 лет. Студенческий театр регулярно представляет университет и Ульяновскую область на международных, региональных и городских фестивалях. В копилке труппы студенческого театра - награды разного уровня, в том числе индивидуальные.
30 января во Дворце творчества детей и молодежи состоялся цифровой бал-маскарад «Святочный бал’21», организованный Ульяновским государственным техническим университетом. Мероприятие стало воплощением синтеза искусства и цифровых технологий: экспериментом стал электронный ведущий, действующий в соответствии с общим сценарием бала, зал был украшен «живыми» картинами, а для участников была организована фотозона, позволяющая заменить фон на виртуальный.
Подведены итоги фестиваля «Ульяновская студенческая весна - 2020». Студенты Ульяновского государственного технического университета заняли 16 призовых мест в 12 номинациях, лучшие из ребят примут участие в фестивале «Российская студенческая весна - 2020» в Ростове-на-Дону, где представят Ульяновский регион.
Региональный центр науки, техники и культуры им. Т.Л. Стениной УлГТУ и Ленинский мемориал выпустили последний, шестой выпуск цикла литературно-музыкальных миниатюр «Симбирские жемчужины». Он, как и первый, посвящен творчеству симбирского поэта Степана Гавриловича Скитальца, а именно его циклу очерков о выдающихся людях эпохи трех русских революций под названием «Воспоминания».
Региональный центр науки, техники и культуры им. Т.Л. Стениной УлГТУ и Ленинский мемориал продолжают совместный просветительский проект – цикл литературно-музыкальных миниатюр «Симбирские жемчужины». Пятый выпуск называется «Символы Симбирска: «Красный сарафан» и посвящен знаменитой песне, автором которой стал выдающийся поэт и актер, живший в Симбирске – Николай Цыганов.
Цикл литературно-музыкальных миниатюр «Симбирские жемчужины» — это серия видеорассказов о знаменитых симбирянах, которые прославили наш край в России и в мире, о писателях, поэтах и музыкантах, а также об произведениях — культурных символах России, которые были созданы на симбирской земле. Четвертый выпуск проекта посвящен знаменитому поэту-сатирику, переводчику, публицисту Дмитрию Минаеву.
20-22 мая в Ульяновском государственном техническом университете состоялась литературно-музыкальная гостиная «Творчество Н.А. Некрасова» в онлайн-формате. В ней приняли участие студенты первого и второго курсов направления «Издательское дело» гуманитарного факультета. Событие открывает цикл литературных гостиных, запланированных УлГТУ к 200-летию со дня рождения великого поэта.
Региональный центр науки, техники и культуры им. Т.Л. Стениной УлГТУ и Ленинский мемориал выпустили третью миниатюру просветительского проекта – цикла литературно-музыкальных миниатюр «Симбирские жемчужины». Она называется «Война и музыка: «Рыцарь джаза» Александр Варламов — на фронтах войны» и приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней рассказывается о композиторе, дирижере, руководителе одного из лучших советских джаз-оркестров, родившемся в Симбирске в 1904 году.
Региональный центр науки, техники и культуры им. Т.Л. Стениной УлГТУ и Ленинский мемориал продолжают совместный просветительский цикл литературно-музыкальных миниатюр «Симбирские жемчужины», в которых рассказывается о выдающихся личностях, произведениях и фактах культурной биографии Симбирска. Вторая миниатюра посвящена знаменитой народной песне «Из-за острова на стрежень».
Региональный центр науки, техники и культуры им. Т.Л. Стениной совместно с Ленинским мемориалом запускают просветительский цикл литературно-музыкальных миниатюр в рамках проекта «Планета NEXT». Цикл направлен на нравственное и эстетическое воспитание, на развитие интереса к культуре родного края, которая является важной и неотъемлемой составляющей богатейшего культурного наследия России и мира.