Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Новая версия сайта


Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Научная «

Программа НОЦ «Инженерия будущего» утверждена наблюдательным советом

Наблюдательный совет научно-образовательного центра «Инженерия будущего» утвердил программу деятельности центра. В ближайшие дни будут совершены все финальные процедуры для подготовки и отправки заявки на участие «Инженерии будущего» в конкурсном отборе НОЦ мирового уровня «второй волны».


 

Заседание наблюдательного совета НОЦ «Инженерия будущего» прошло в расширенном формате в режиме видеоконференцсвязи 27 октября под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

НОЦ «Инженерия будущего» имеет статус экстерриториального, инициаторами его создания являются пять регионов – Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области и Республика Мордовия. Тесное взаимодействие в процессе работы над проектами НОЦ сложилось давно, а 27 октября, перед началом заседания набсовета, она была закреплена юридически – было подписано пять соглашений о сотрудничестве между правительствами в части развития НОЦ «Инженерия будущего». «Очень рад, что мы сегодня фиксируем реально сложившееся взаимодействие, – обратился к главам регионов Дмитрий Азаров. – Часто бывает наоборот, когда сначала люди подписывают какие-то соглашения на высоком уровне, а потом его отрабатывают. А мы всего лишь фиксируем то, что у нас уже достигнуто. Я считаю это очень правильным и важным».

Свои подписи под соглашениями в режиме онлайн поставили Дмитрий Азаров, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, глава Республики Мордовии Владимир Волков, и.о. главы администрации Тамбовской области Олег Иванов. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не смог присутствовать на заседании, но подписал документы о сотрудничестве заранее.

Центральным вопросом заседания наблюдательного совета стало утверждение программы деятельности НОЦ «Инженерия будущего».  Документ был подготовлен ученым вузов-участников НОЦ из 8 субъектов РФ при непосредственном участии представителей участников реального сектора экономики и экспертного сообщества. Большое содействие для формирования востребованных прорывных проектов оказали якорные партнеры НОЦ – ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «РЖД». При этом заместитель генерального директора ГК «Ростех» Александр Назаров, председатель научно-технического совета ГК «Ростех» Юрий Коптев, директор департамента конверсионной деятельности ГК «Ростех» Максим Нагайцев и первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам ГК «Роскосмос» Юрий Урличич вошли в состав наблюдательного совета НОЦ, а на заседании 27 октября было обеспечено широкое представительство руководящего состава всех якорных индустриальных партнеров.

Проекты, вошедшие в программу деятельности центра, сформированы по таким направлениям, как двигателестроение, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмос, сектора новых инженерных компетенций. По каждому проекту определены ответственные исполнители, технологические и индустриальные партнеры, подтвердившие свое участие, прописаны контрольные точки по годам реализации, источники финансирования и сроки. Кроме якорных индустриальных партнеров НОЦ «Инженерия будущего» технологическими и индустриальными партнерами по проектам выступают: ОДК, АВТОВАЗ, ООО «РУС М», Концерн «Алмаз-Антей»; ООО «Зетта», Пенздизельмаш, РКЦ «Прогресс», Аэронет, ООО «НПК «Разумные решения» и т.д.

«Это содержательно наполненная программа, и я уверен, что ее реализация даст новый импульс не только развитию наших регионов, но и будет способствовать укреплению лидерских позиций России на мировой арене, – отметил Губернатор Самарской области, председатель наблюдательного совета НОЦ «Инженерия будущего» Дмитрий Азаров. –  Многие научно-образовательные центры готовятся к участию в конкурсе. Борьба будет конкурентной, жаркой. Очень надеюсь, что все, что мы вместе сделали, не зря и мы получим этот статус. Но хочу подчеркнуть, что мы уже имеем эффект от деятельности НОЦ в каждом регионе-участнике, в каждом образовательном учреждении, для каждого индустриального партнера. Это, на мой взгляд, самое главное».

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, член наблюдательного совета НОЦ «Инженерия будущего» Андрей Рудской отметил колоссальную работу, проведенную при формировании научно-образовательного центра. «Действительно уникальный НОЦ создается, – считает Андрей Рудской. – Ключевые компетенции и тесные связи с серьезными индустриальными партнерами, научно-образовательными организациями и, главное, межрегиональный статус во многом определяют и предопределяет широту охвата научных областей и направлений, что позволит оказать колоссальное влияние на многие наукоемкие отрасли отечественной экономики знаний, лидерства инноваций, в основе которой лежит эффективная интеграция образования, науки и промышленности».

В реализации намерений научно-образовательного центра уверен и председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов: «У меня есть уверенность, что эта форма взаимодействия науки, промышленности и упорство молодых специалистов принесет нам успех. Считаю, что наш научно-образовательный центр будет одним из ведущих в России».

Расширенное заседание наблюдательного совета прошло на самом высоком уровне. Помимо глав регионов, принимавших участие в подписании соглашений, в онлайн-конференции приняли участие председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев, председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, исполнительный директор ГК «Ростех» Олег Евтушенко, исполнительный директор по перспективным программам ГК «Роскосмос» Александр Блошенко, генеральный директор АНО «Корпоративная сетевая академия» Елена Романова, директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, представители НАН Беларуси, Белорусского государственного университета,  руководители индустриальных партнеров НОЦ, ректоры и академики – в целом более 100 человек.

Главное в деятельности научно-образовательных центров – ориентация на получение инноваций, востребованных в практике и способных укрепить позиции России на общемировых рынках. Актуальность проектов НОЦ в области медицинских технологий отметила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. «Направления, которые рассматриваются в рамках развития персонифицированной медицины, без сомнения, важны для применения в системе здравоохранения, – считает Татьяна Семенова. – Индустриальные партнеры смогут внедрять наработки в практическую деятельность. Это очень важно. Надеюсь, что деятельность научно-образовательного центра будет давать именно востребованные продукты, быстро приходящие в повседневную работу практического здравоохранения». 

Представители присутствовавших индустриальных партнеров, которые принимали непосредственное участие в формировании программы НОЦ, отметили, что проекты отражают потребности компаний.  «В стратегии развития нашей корпорации прописано достижение к 2025 году доля выручки от гражданской продукции до 50%, – рассказал исполнительный директор ГК «Ростех» Олег Евтушенко. – Поэтому мы, как никто, заинтересованы в новых технологиях. Все предложения будут проходить через наши научно-технические советы, инвесткомитеты. В корпорации для реализации целей НОЦ «Инженерия будущего» создана специальная рабочая группа. Уверен, нас ждет успех».

Серьезный вклад в развитие и необходимую актуализацию проектов НОЦ внесла ГК «Роскосмос». «Мы плотно поработали со специалистами научно-образовательного центра при подготовке программы деятельности НОЦ, – отметил исполнительный директор по перспективным программам и науке ГК «Роскосмос» Александр Блошенко. – Нам не хотелось подходить формально к этому документу, мы постарались предельно конкретно сформулировать наши ожидания, чтобы в НОЦ не разрабатывали какие-то вещи, которые заведомо не будут востребованы госкорпорацией. Мы постарались предложить то, что позволит ребятам ощутить плод своих трудов и «увидеть в железе» свои задумки».

Активное участие в развитии проекта НОЦ «Инженерия будущего» приняла компания «Российские железные дороги». «Работа, которую мы вместе проводим, дает уже вполне конкретные результаты. Девять проектов находятся на «пилотировании», и мы уверены, что дальше будем их тиражировать, – отметил директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. – Для нас важно, что наше взаимодействие полностью увязано с приоритетами, которые содержатся и в долгосрочной программе развития, и в стратегии инновационного развития, и в стратегии цифровой трансформации РЖД. Мы рассчитываем на крайне высокие эффекты от нашей цифровизации. Все, что имеет подтвержденный экономический эффект, крайне важно».

По мнению председателя комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, Президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенёва, у НОЦ «Инженерия будущего» на предстоящем конкурсе есть ряд значимых преимуществ. «Я считаю, у Самарской области есть все шансы попасть в пятёрку НОЦ мирового уровня, поскольку «Инженерия будущего» тесно связана с оборонно-промышленным комплексом, – считает Владимир Гутенёв. – Такие научно-образовательные центры должны иметь большие преимущества при отборе победителей, они решают задачи по диверсификации ОПК, реализуя технологии двойного назначения».

По итогам заседания наблюдательный совет единогласно утвердил программу деятельности «Инженерии будущего». Заявка для участия в отборе НОЦ мирового уровня, создание которых предусматривает нацпроект «Наука», будет направлена до 9 ноября.

Решение процедурных вопросов займется АНО «Институт регионального развития» – управляющая компания НОЦ. С момента создания научно-образовательного центра, «Институт регионального развития» проделал масштабную работу по развитию проекта, привлечению новых партнеров и участников НОЦ, подготовке программы, организации взаимодействия команд разработчиков. Именно управляющая компания отвечает за создание в рамках НОЦ системы проектного управления, обеспечивающей разработчикам поддержку, привлечение необходимых экспертов и т.д.  «Колоссальная работа была проделана для организации заседания наблюдательного совета, который собрал столько уважаемых участников – глав регионов, первых лиц государственных корпораций, крупнейших предприятий, представителей власти федерального уровня, международных партнеров, руководителей вузов, академиков, – отметила советник Губернатора Самарской области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития» Ольга Михеева. – Утверждение программы – важнейший рубеж, который мы преодолели, однако впереди огромное число очень серьезных задач, мы в начале пути, поскольку, как неоднократно было сказано, цель проекта – это получение практического результата: новых технологий, подготовка необходимых высокотехнологичных производствам специалистов, обеспечение достижение научно-технологического прорыва».



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 30.10.2020 20:07:16
Обновлено: 01.11.2020 22:14:56
Управление по информационной политике и связям с общественностью


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации