Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...



Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Учебная « Факультеты « Гуманитарный факультет «

Кафедра «Филология, медиатехнологии и графический дизайн» УлГТУ проводит онлайн-флешмоб в честь Дня Победы

С 8 по 16 мая кафедра «Филология, медиатехнологии и графический дизайн» УлГТУ проводит онлайн-флешмоб, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем уже приняли участие студенты гуманитарного и машиностроительного факультета, которые в весеннем семестре изучают предметы «Русский язык и культура речи», «Современный русский язык», «Русский язык в профессиональной сфере». Они прислали свои эссе и графические работы.


 

Предлагаем к прочтению лучшие фрагменты сочинений участников (стиль и орфография авторов сохраняются):

«…Великая Отечественная война для нас всех – это не просто событие, которое случилось много лет назад <> это целая история, которая оставила за собой невероятный шлейф искренней благодарности и настоящей гордости...

Каждое 9 мая – это не просто очередной праздник, это <> трепетное событие со слезами на глазах не только от печали, но и от нескончаемой благодарности. В этот день мы выходим на улицы, помним и чтим каждый день, что наши великие дедушки и бабушки отстояли за нас…».

Федосеева Арина, ЛМКбд-31

 

«… 9 мая вся страна замирает в минуту молчания, вечером слышны залпы праздничных салютов. Парад Победы стал поистине общенародным праздником, который был, есть и всегда будет! Спустя столько лет, мы празднуем нашу Победу как в первый раз, потому что это Великая Победа. Родители будут рассказывать об этом своим детям, и память будет переходить из поколения в поколение. В этом году Победе 75 лет! Но все знают, через что людям пришлось пройти…»

Шустеров Никита, ТМбд-12

 

«К сожалению, к моменту моего рождения мой прадедушка уже умер, и мне не довелось услышать его рассказы о войне. Его воспоминания передает его сын – мой дед Геннадий Геннадьевич Меркулов. Когда я бываю у него в гостях, мы много беседуем. Он часто вспоминает о своем отце – Гвардии полковнике Геннадии Николаевиче Меркулове, 1911 [года рождения – прим. Крошневой М. Е].

Мой прадед, Геннадий Николаевич, происходил из небогатой крестьянской семьи. Родом он из села Подлесного Работкинского района (Арзамасский район) Нижегородской губернии. Вначале проживал у матери в селе Шмойлово, затем переехал к отцу Меркулову Николаю Николаевичу в Ульяновск. По окончании 9 класса по направлению горкома комсомола, направлен в 12-ю Симбирскую пехотную школу командного состава РККА (рабоче-крестьянская школа Красной армии). В 1932 году с отличием окончил школу и был зачислен слушателем бронетанковых курсов в Ленинграде, по окончании продолжил служить курсовым командиром в учебной роте переформированной Краснознаменной бронетанковой школы им. Ленина в г. Ульяновске.

В сентябре 1942 года танковая бригада прадеда (153-я танковая бригада) совместными действиями со стрелковой дивизией 111 перешли в наступление и переправились через реку Волгу, где закрепились, заняли оборону и оказывали в течение длительного времени сопротивление. В тех боях бригада продвинулась почти на 8 километров. Взаимодействие командиров и штаба в боях осуществлялась по связи и личным общением.

В ноябре 1942 года мой прадед, майор Меркулов Геннадий Николаевич, совместно с бригадой совершали марш до станции Уварово поселка Тупила в оперативное подчинение штаба БТ и МВ 5-й армии Западного фронта и расположилась в районе пос. Ульяново.

В декабре 1942 года назначен он начальником оперативного отдела 5-го танкового корпуса, который в то время был выведен из района боевых действий в резерв командующего Западного фронта. Мой прадед, Меркулов Геннадий Николаевич, проводил рекогносцировку возможных направлений движений нескольких армий (точно каких, мой дед, Меркулов Г.Г, уже не помнит).

Работая начальником оперативного штаба корпуса, проделывал большую работу по организации подхода корпуса к бою и в подготовке его к предстоящим боевым действиям. Так 11 марта 1943 года по маршу 5-го танкового корпуса в Калужской области, перед самым началом боя, производя лично рекогносцировку направления движения корпуса, подорвался на мине, получил контузию и лишился правой ноги.

За хорошую организацию боя и личную храбрость в боях под Ржевом был представлен к правительственной награде орденом «Красная Звезда». Награжден пятью орденами (ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина) и тремя медалями («За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и «XXX лет Советской армии и флота»). А также фотографирование у развернутого Красного знамени училища.

Я горжусь своим прадедом, гвардии полковником Меркуловым Геннадием Николаевичем. Только передавая из поколения в поколение героические подвиги наших предков, мы можем сохранить историю нашего края и страны. Спасибо за ПОБЕДУ!»

Илья Санин, Обпбд-11

 

«[Бабушка Сапрыгина Феодосия Федоровна. – прим. Крошневой М. Е. ] в ноябре 1941 года была призвана на фронт фельдшером. Прошла от Наро-Фоминска, через Сталинград, дорогами Донского и 2-го Белорусского фронтов в ногу с пехотинцами и всегда на передовой, до самого Берлина. В начале мая 1945 года Феодосия Федоровна расписалась на стене Рейхстага. Дальше долгожданный путь домой, но в Москве из вагонов выйти не дали. Повезли дальше, на Дальний Восток. Далее был Китай и Сахалин. И вот в конце 1946 года Феодосия Федоровна возвращается в свою родную Шмелёвку. После войны работала фельдшером-акушером Матвеевской участковой больницы Старомайнского района Ульяновской области. Вышла замуж, родила и воспитала троих детей. Имела награды: Медаль "За боевые заслуги", Медаль за оборону Сталинграда, Медаль за победу над Германией, Медаль за победу над Японией и другие»

Кутузова Елизавета, МПГДбд-11

 

«Нельзя допустить ещё одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта не лёгкая победа и этот мир над головой.

Почти у каждой семьи кто-то был на фронте, крепко защищал наши границы, кто-то вернулся домой, а кто-то, к сожалению, нет. Этот промежуток времени был не легким <

        Ильдар Махмутов АТсд-11

 

«Мой двоюродный дедушка, Иван Федорович Мукин, родился 27 июня 1917 года в селе Нижние Тимерсяны Нагаткинской волости Симбирской губернии. Его семья была многодетной: четыре сына и три дочери. Он был старшим ребенком. Окончив четырехлетнюю школу, Иван Федорович устроился работать в колхозе, где выучился на шофёра.

В сентябре 1938—декабре 1940 годов он проходил службу в 105-м артиллерийском полку.

С началом Великой Отечественной войны был призван по мобилизации в действующую армию. С июня по сентябрь 1941 года проходил службу в 1183-м военном госпитале, возил раненых. Затем с июня 1942 года по ноябрь 1942 года служил шофером в 47747-м отдельном химическом батальоне.

Из воспоминаний Ивана Федоровича удалось узнать, что на своей машине он доставлял солдат, боеприпасы, оружие и провизию. А однажды ему даже довелось возить генерала Рокоссовского.

Один из самых тяжелых моментов произошел, когда он перевозил полный кузов солдат, а в небе неожиданно появились немецкие самолеты, которые по мере приближения к советским машинам вдруг начали бомбежку. Бойцы мигом бросились врассыпную из кузова грузовика, но это не остановило фашистов: они всё равно продолжали бомбардировку. Многие погибли от осколков немецких снарядов. После обстрела появилась пешая колонна немцев. Подойдя ближе к грузовикам, они начали колоть штыками израненных красноармейцев, которые подавали хоть какие-то признаки жизни. Ивану Федоровичу удалось уцелеть: он притворился мертвым, и немцы прошли мимо. В результате этих событий из двух тысяч однополчан после бомбежки остались только девять человек.

С ноября 1942 года по июль 1946 он служил в 772-м отдельном автобатальоне на должности командира отделения. Он прошел войну с первого дня до последнего.

За участие в Великой Отечественной войне Иван Федорович был награжден медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями и знаками.

Умер Иван Федорович Мукин 27 ноября 1993 года».

Михаил Бахус, МПГДбд-11

 

«Мы должны быть благодарны нашим предкам за то, что [они – прим. Крошневой М.Е.] отдали свою жизнь за мирное небо над нашими головами. <>

Наша обязанность состоит в том, чтобы мы помнили и ценили подвиги       людей, которые принесли в наш мир Победу.  

Мы будем помнить это всегда. Спасибо нашим прадедам, <> что мы сейчас живем в мирное время.

9 мая – Великий день для всех нас. Это День Победы над фашизмом!»

Ахметов Ренат ОБпбд-11

 

«Когда происходил отбор творческих работ студентов, в качестве определяющего критерия выбора нам служило литературное слово автора, искренне переживающего День Победы, уникальность и неповторимость его эмоций», – поделилась впечатлениями о мероприятии Крошнева М.Е.  

Флешмоб, объявленный кафедрой, продолжается: прием эссе и графических работ продлится до 16 мая. К участию приглашаются студенты и сотрудники УлГТУ, учащиеся IT-лицея и лицейских классов, лучшие работы будут опубликованы в социальных сетях. Условия доступны в группе кафедры ВКонтакте (https://vk.com/media.ulgtu).

Коллектив кафедры «Филология, медиатехнологии и графический дизайн»



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 12.05.2020 16:26:00
Обновлено: 12.05.2020 16:35:51
Управление по информационной политике и связям с общественностью


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2020 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2020 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации