Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...



Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Научная «

УлГТУ принял участие в стратегической онлайн-сессии по мегапроектам научно-образовательного центра «Инженерия будущего»

Успешно завершилась стратегическая сессия в онлайн-формате, организованная Институтом регионального развития – управляющей компанией НОЦ «Инженерия будущего» – по разработке проектов программы научно-образовательного центра. В число вузов-участников вошел Ульяновский государственный технический университет. По итогам работы были сформированы основы нескольких мегапроектов, которые были высоко оценены экспертами.


 

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к участникам стратсессии: «Вместе мы приложили немало усилий для того, чтобы наш замысел обрел реальные черты, прошёл путь от идеи до масштабного проекта. Пандемия показала необходимость интенсивного развития технологий в цифровой сфере, в сфере искусственного интеллекта и так далее. Научно-образовательный центр может и должен стать той структурой, которая, опираясь на новые инженерные и сквозные цифровые технологии, даст нам возможность развиваться в новой парадигме. Вместе мы достигнем результатов, позволяющих сформировать проекты, которые станут основой технологического прорыва на территории наших регионов. Уверен, у нас есть все необходимое для присвоения нашему НОЦ федерального статуса, выхода его на мировой уровень!».

8 дней напряженной работы, более 15 топовых федеральных экспертов, около 90 участников, 7 регионов и как результат – 7 мегапроектов, которые могут войти в программу НОЦ и претендовать на статус мирового уровня.

Эксперты, среди которых: Максим Нагайцев – директор департамента конверсионной деятельности ГК «Ростех», Дмитрий Санатов – заместитель директора Фонда «ЦСР «Северо-Запад»,  руководитель проектного офиса по сопровождению научно-образовательных центров Минобрнауки России, Фёдор Александров – руководитель проектной работы МШУ «СКОЛКОВО», Алексей Гогенко – руководитель направления в ГК «Ростех», Ольга Балашова – проректор по обучению и развитию Академии «Ростех», Алексей Черноусенко – руководитель направления по работе с образовательными организациями АНО «Корпоративная сетевая академия», Юрий Шмотин – заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК», Сергей Павлинич – директор Филиала «ОДК» «НИИД», Сергей Жуков - лидер, соруководитель рабочей группы, директор АНО «Аналитический центр «Аэронет», Александр Фертман – директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково», Илья Метревели – генеральный директор Ассоциации «Технет» и многие другие, высоко оценили представленные участниками стратегической сессии разработки, особенно выделив проект по двигателестроению.

На финальной защите проектов Максим Нагайцев, директор департамента конверсионной деятельности ГК «Ростех», отметил: «Необходимо создавать продукты полного цикла, делать проекты, направленные не только на получение знаний, как в Академии Наук, но, чтобы они имели прикладной характер. Я со своей стороны обязательно все материалы сессии внимательно отсмотрю и через представителей Института регионального развития выйду на связь с каждой группой!».

Ольга Михеева, советник Губернатора Самаркой области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития», управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего», выразила слова благодарности участникам и экспертам онлайн стратегической сессии: «Благодарю всех участников за такую напряженную и плодотворную работу в течении восьми дней! Режим работы, конечно, был практически 24 на 7.  Модераторам отдельная благодарность, они выполняли важную работу, помогали, выводили на продуктивные направления. Спасибо всем участникам. Экспертам, которые глубоко погружались во все темы стратсессии. Конечно, эксперты оказали огромную поддержку, работая в группах. Становится понятно, как мы будем готовить программу дальше».

Это была первая для НОЦ стратегическая сессия, которая проходила в режиме онлайн с использованием удобных сервисов удаленной работы (Zoom, Мiro, Telegram, Google Диск). По многочисленным отзывам участников, это не только не усложнило работу, но, напротив, способствовало её успеху. В режиме брейншторминга участники, модераторы и эксперты сессии в ежедневном режиме прорабатывали вопросы мегапроектов. Порой приходилось вести деятельность по десять, а то и больше часов.

По итогам восьмидневной стратсессии разработчики проектов – представители вузов-участников НОЦ «Инженерия будущего» из Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тамбовской областей и республики Мордовия – представили экспертам и защитили свои прорывные идеи, которые войдут в основу программы НОЦ. Эту программу Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров будет защищать в Москве. Главная задача – выйти на мировой уровень.

Фёдор Александров, руководитель проектной работы МШУ «СКОЛКОВО», выслушав доклады участников, отметил: «Я для себя выработал очень простой критерий оценки «удался проект или нет»: если те, перед кем я защищаю проект, входят внутрь и начинают рассматривать детали, значит этот проект есть, он живет. Все проекты, которые мы смотрели сегодня, этим признаком обладают!».

Проекты такого масштаба, как те, что были выработаны в рамках стратегической сессии, невозможно реализовать без подготовки кадров по всему спектру направлений. Университетам предстоит задуматься о формировании образовательных программ, которые позволят готовить профессионалов новых направлений подготовки.

По результатам сессии сформированы основы мегапроектов, сложилось единое понимание, как связать программы разработок по созданию востребованных технологических продуктов, которые возможно реализовать на условиях коллаборации между участниками НОЦ «Инженерия будущего». Впереди предстоит активная работа и новые стратегические сессии. Ближайший мозговой штурм пройдет уже в мае.

Пресс-служба АНО "Институт регионального развития"

(управляющей компании НОЦ "Инженерия будущего (EngineFuture)")



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 12.05.2020 13:42:54
Обновлено: 12.05.2020 13:45:26
Управление по информационной политике и связям с общественностью


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2020 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2020 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации