Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...

Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования

Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »

Студентам «

«Студенчество как было самым счастливым временем, так и осталось»: интервью со Светланой Геннадьевной Серновой

Творческая жизнь УлГТУ, какая она? Благодаря кому проводятся традиционные мероприятия, не похожие друг на друга? Кто берёт под крыло творческих студентов и коллективы? Как появился Студенческий театр УлГТУ? Эти и другие вопросы мы задали начальнику отдела культмассовой работы УлГТУ, художественному руководителю Студенческого театра УлГТУ Серновой Светлане Геннадьевне.

— Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Спасибо, что нашли время для встречи. Думаю, ребятам будет интересно узнать о Вас немного больше. Я знаю, что вы не из Ульяновска. Расскажите, пожалуйста, откуда вы родом?

— Я приехала из Оренбурга. Так получилось, что первая попытка поступления в институт в Ленинграде была неудачной. На следующий год я попробовала снова и поступила в Ульяновск, потому что сюда годом ранее приехала учиться моя лучшая подруга (Татьяна Львовна Стенина, проректор по работе с молодежью УлГТУ, ушла из жизни в 2018 году — прим.ред.).

— Расскажите, на какой специальности Вы учились?

— Я училась на специальности электронно-вычислительные машины. Тогда это был радиотехнический факультет, сейчас специальность называется немного по-другому и принадлежит факультету информационных систем и технологий, но раньше его просто не существовало.

— Как Вы учились в университете?

— В вузе я училась неважно: было сложно, поскольку было слабое понимание, что такое ЭВМ. Все думали, что это оператор, который нажимает на кнопки. Когда я училась, было 80% девочек и только 20% парней. Сейчас всё поменялось, к сегодняшнему дню пришло понимание, что такое программирование.

— Как проходила Ваша студенческая жизнь?

— Очень весело! У нас был свой студенческий клуб, располагался он на Энгельса, 3. «Тарелки» тогда ещё просто не было. Там мы с Татьяной Львовной Стениной вели свой танцевальный кружок, потому что с детства занимались бальными танцами. К нам пришёл Сергей Анатольевич Кондратенко и организовал «Театр на Дамбе». Я решила, что стоит попробовать в него вступить. После очень много лет занималась точно в таком же студенческом театре, как и сейчас у нас в Политехе, с действительно профессиональным руководителем — Сергеем Анатольевичем Кондратенко.

— Как создавался «Театр на Дамбе»?

— Людям просто захотелось создать свой студенческий театр. Был привлечён артист из Театра драмы Вячеслава Степнов. Он начал, но пробыл очень недолго и привел молодого красавца Сергея Кондратенко. «Театр на Дамбе» просуществовал около 10 лет. У нас был замечательный коллектив. Мы были как одна семья. И порой могли даже ночевать в театре, когда выпускали спектакли.

— Сильно ли отличается студенчество Вашего времени и сегодняшнего?

— Дело не в отличии студенчества, поменялась ментальность. Студенчество оно как было самым счастливым временем в человеческой поре, так и осталось. Ведь с одной стороны, ты уже четко понимаешь, что ты взрослый, а с другой, — детство тебя не оставляет. И тогда и сейчас это было общение тех людей, которые этого хотят. В основном, всё зависит от личности и воспитания.

— С чего начался Ваш профессиональный путь? Как начали работать в вузе и какую должность занимали?

— Это очень интересная история, в духе развала Советского Союза 90-х. К моменту моего окончания института, был последний год, когда существовало официальное распределение студентов. Я распределялась на НИАР (Научно-исследовательский институт атомных реакторов) в город Димитровград со специальностью электронно-вычислительные машины. Распределили по заявке, которая пролежала в министерстве три года. От меня просто отказались. Работа в студенческой среде меня всегда привлекала. Как показала практика, моя специальность мне совершенно не подходила. Я пришла в родной студенческий клуб и спросила, нет ли вакансии. Меня приняли на невысокую должность. Проработала я недолго, потому что ушла в декрет. Потом вышла и заняла должность руководителя кружка «Театр №1».

— Что входит в обязанности начальника отдела культурно-массовой работы УлГТУ?

- Это очень широкий спектр, но если сказать коротко: организатор работы художественной самодеятельности. То есть организация как студенческих мероприятий, так и нормального функционирования коллективов.

— Как вы стали руководителем театра?

— Театр я полюбила с ранних лет. Когда была маленькой, как все девочки мечтала стать актрисой. Моя мечта реализовалась именно в студенческом «Театре на Дамбе». Почему я решила, что могу создать свой театр? Не знаю. Мне попалась замечательная пьеса, и мы с ребятами поставили небольшой спектакль. Первый мой театр распался. Возможно, не было особой вовлеченности — как у ребят, так и у меня. Второй мой театр распался из-за того, что Политех перешёл на двухсменную систему образования. Ребята помладше учились в первую смену, ребята постарше — во вторую. Сейчас это немного смазалось. А когда это только-только вводилось, было четкое разграничение. У нас ничего не получалось с репетиционным процессом и театр просто зачах. Студенческий театр УлГТУ мой третий ребенок – самый успешный. В 2012 году я пришла к своей подруге Татьяне Львовне Стениной и сказала, что хочу ещё раз попробовать создать театр. Это вопрос из уровня необъяснимости. У меня нет специального образования — ни режиссёрского, ни постановочного — мне вполне нравится то, что мы организовываем любительское образование для таких же влюблённых в театр людей, как и я.

— Сложно ли попасть в театр? Существует ли отбор?

— Нет, отбора у меня нет. Отбор у меня один единственный — время. У нас очень отложенный результат. Бывают и трудности. Например, для молодёжного театра, где нет людей среднего возраста, сложно найти подходящую пьесу. В этом году мы искали чуть ли не полгода.

- Как общаются между собой ребята в театре?

— Они очень хорошо общаются, потому что я учу их тому же, чему нас учил Сергей Кондратенко. У нас есть свои традиции — новогодние елки с подарками, например. Вообще, любая репетиция творческого коллектива — это всегда очень интересное общение.

- Как проходят репетиции?

- Если у нас нет никакой постановки, то это могут быть какие-то актёрские техники: игры на взаимопонимание, сплочение, дикцию. Мне больше нравится работа над конкретной постановкой. Это гораздо сложнее, но намного интереснее. Репетиции разные, пока не идёт постановочная работа, происходит период так называемых «читок». Если к нам во время репетиции заглянет посторонний человек, то он скажет: «Что это за скукота?» Читка – процесс достаточно длительный. Суть заключается в чтении пьесы по ролям. Они нужны для того, чтобы у каждого сформировался рисунок роли и все разучили взаимоотношения, кто кому доводится.

- Участие в каких фестивалях запомнилось больше всего?

- Самый значимый и неожиданный результат мы получили в прошлом году, когда ездили в Самару на VI Международный театральный фестиваль «Театромагия». Жюри представляли деятели культуры из Москвы и действующий режиссер-постановщик театра и кино из Крыма. Мы выступали в номинации «Любительский театр». Со своим спектаклем «Потомок» взяли 3 место из 11 спектаклей и получили очень лестные отзывы, ну и, конечно, критику. Более того, парень, который играл одну из главных ролей, взял лучшую мужскую роль в номинации «Любительский театр». Вот этого мы не ожидали совсем, поскольку фестиваль имеет всегда очень высокую планку.

- Расскажите, пожалуйста, о фестивале «Северный Венец»

— Самодеятельных любительских студенческих театров в Ульяновске, в принципе, немного – мы и педагогический университет. Соответственно, было принято решение написать грант для коллективов Приволжского федерального округа. Это люди приезжающие с другого города. А значит, их надо поселить, показать город, найти хорошее жюри. Мы уже трижды провели собственный фестиваль. Это очень большая и серьёзная работа, и мы с ней справляемся. Недавно мы снова подали фестиваль на грант Росмолодёжи. А уж выиграем или нет – это уж как карта ляжет.

- Кто входит в состав жюри?

- Поскольку поддержку мы получаем на федеральном уровне, то было принято решение, что в составе будет не более трех членов жюри из Ульяновска и обязательно два иногородних. Конкурсную комиссию Ульяновска представляли заслуженная артистка РФ Ирина Леонидовна Янко, ведущий актер и режиссер театра Максим Юрьевич Копылов, артистка молодёжного театра, доцент и преподаватель УлГУ по кафедре театральное искусство Валентина Николаевна Осина. И они были очень удивлены уровнем того, что видят и судят. В прямом смысле слова говорят: «Да, не ожидали такого уровня!» В качестве иногородних экспертов мы пригласили Ольгу Владимировну Рябову – декана театральной режиссуры Самарского государственного института культуры и преподавателя театральных дисциплин Оренбургского колледжа культуры и искусства. Опять же, это профессионалы!

- Ожидаются ли премьеры в ближайшее время?

- Сейчас мы ставим новую пьесу. Премьера может отложиться из-за мер, принимаемых в России по борьбе с коронавирусом.

— Работа со студентами не так уж и проста: проведение ежегодных конкурсов Мисс, Мистер УлГТУ, студенческих осени и весны требуют постоянных сил и мотивации. Расскажите, пожалуйста, что Вас сейчас вдохновляет?

- Очень сложно рассуждать о вдохновении, скорее, здесь играет большую роль опыт. С одной стороны, гораздо легче, когда всё по накатанной. С другой стороны, сложнее — хочется ведь чего-то интересного, удивить людей. Я работаю, согласно комплексному плану. Ничего нового: сначала дебют первокурсника, затем посвящение в первокурсники, студенческая осень и так далее. Казалось бы, всё одно и то же, но по форме и содержанию разное. Участвуют новые люди, а они и говорят, и двигаются, и думают совсем по-другому. Одни и те же мероприятия, даже традиционные, меняются, благодаря участникам.

- Как Вы любите проводить время после работы? Может у Вас есть хобби?

— Да, у меня есть хобби. Я занимаюсь танцами — одно из моих детских увлечений. Это спорт, а спортом надо заниматься, чтобы поддерживать себя в форме.

- Сейчас будет небольшой блиц, я спрашиваю коротко, вы отвечаете не обязательно коротко. Три главных качества творческого человека?

- Терпение, настойчивость на пути к поставленной цели, в хорошем смысле лёгкость – незацикленность, креативность

— Какую роль в театре вы бы хотели сыграть сейчас?

- Что-нибудь из водевиль (комедийная пьеса с песенками-куплетами и танцами, а также жанр драматического искусства)

- Есть ли у вас личный рецепт успеха?

— Нет, к сожалению. Во-первых, потому что у каждого своё понятие успеха. Любой успех зависит от чёткой постановки задачи, настойчивости и терпения в её достижении.

- Спасибо за Ваши ответы!

Автор: Анастасия Семенова, гр. СОбд-11

Редакция Алины Савиновой