Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...



Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Научная «

Изобретательская активность УлГТУ способствовала попаданию Ульяновской области в ТОП-10 субъектов РФ по этому показателю

В десятку лидеров вошли такие города и регионы, как Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Томская область, Республика Татарстан и другие. Ульяновская область заняла шестое место в рейтинге. На 31,3% увеличилось количество заявок как на изобретения и на 2% на полезные модели. Одним из лидеров по патентам является Ульяновский государственный технический университет.


 

«Ульяновская область не только славится своей историей изобретательства, но и продолжает развивать данное направление, создавать необходимую инфраструктуру. Мы провели 2019 год как Год изобретательства и инноваций. В него вошло более 200 тематических мероприятий с вовлечённостью более 30 тысяч человек. Ключевым событием стало создание Центра интеллектуальной собственности, который оказывает всестороннюю поддержку инноваторам, проводит юридические консультации и обучающие семинары, в том числе выездные в муниципальные образования. Также регион подписал трехсторонне соглашение с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой. Документ направлен на меры поддержки со стороны Роспатента по организации региональной стратегии развития сферы интеллектуальной собственности. Ведомство поможет в формулировании методов управления и коммерциализации прав, развитии инфраструктуры и региональных брендов, а также совместной подготовке и повышении квалификации кадров», - подчеркивает Губернатор Сергей Морозов.

Коэффициент изобретательской активности в России рассчитывается с учетом отношения количества заявок на выдачу патентов на изобретения и полезные модели поданных в регионе, к численности населения кратной десяти тысяч. В 2019 году он составил 1,59 без учета полезных моделей и 2,25 с их учетом. Министерство экономического развития Российской Федерации готовит предложения по формированию индекса патентной активности регионов как элемента оценки уровня инновационного развития.

«Стимулирование изобретательской и патентной деятельности является одной из приоритетных задач для нашего региона. Стоит отметить важное достижение прошедшего года - внедрение нового инструмента стимулирования развития инновационных компаний – инновационный ваучер. Для выявления лучший специалистов и изобретений в Ульяновской области ежегодно проводится региональный этап конкурса «Лучшее изобретение» Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов»,- подчеркнул Советник Губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

За 2019 год интерес ульяновских изобретателей к патентованию своих разработок заметно вырос. Увеличилось количество заявок как на изобретения (на 31,3%), так и на полезные модели (на 2%) по сравнению с 2018 годом. Наибольшее количество заявок подается в области сельского хозяйства. Лидерами в этом направлении является Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина и Ульяновский государственный технический университет. За последний год увеличилось и количество заявок на промышленные образцы. Аналогичным образом растет интерес ульяновских заявителей и к регистрации товарных знаков.

Напомним, Ульяновская область в 2019 году вошла в ТОП - 10 рейтинга научно-технологического развития. Учитывались такие показатели как: наличие и характеристики материальной базы и человеческих ресурсов, эффективность и масштаб научно-технологической деятельности. Список лидеров был составлен экспертами РИА Рейтинг на основе данных Росстата в части состояния сферы науки и технологий в регионах.



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 25.03.2020 17:52:47
Обновлено: 25.03.2020 17:59:59
Управление по информационной политике и связям с общественностью


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2020 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2020 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации