Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Международная «

Стажировка сотрудников УлГТУ в Израиле

15 сотрудников Ульяновского государственного технического университета в период с 23 по 30 июня 2012 года прошли стажировку на базе объектов инновационной инфраструктуры и трансфера технологий ведущих университетов Израиля, в ходе которой ознакомились с опытом развития инноваций и механизмами формирования эффективного частно-государственного партнерства.

 

Программа стажировки была очень насыщенной и включала посещение Израильского технологического института Технион (г. Хайфа), Университета Тель-Авива (г. Тель-Авив), Института Вейцмана (г. Реховот), Университета им. Бен Гурион в Негеве (г. Беэр-Шева), Еврейского Университета (г. Иерусалим), Индустриального Парка Ramat Hovav, компании Махтешим-Аган, технологического инкубатора «L.N. Green Technological Incubator» (г. Хайфа), технопарка в г. Омер, компании SanDisk и компании ScanMaster Systems (IRT) Ltd..

Университеты, которые посетили сотрудники УлГТУ, являются ведущими университетами Израиля и имеют высокий мировой рейтинг. Так, согласно академического рейтинга университетов мира – QS World University Rankings, который составляется в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун, по итогам 2011 года отмечены 4 университета Израиля и 7 университетов России: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – 112 место; Еврейский университет (г. Иерусалим) – 120 место; Тель-Авивский университет (г. Тель-Авив) – 173 место; Израильский технологический институт Технион (г. Хайфа) – 220 место; Санкт-Петербургский государственный университет – 251 место; Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана – 379 место; Университет им. Бен Гурион в Негеве (Израиль) – 385 место; Московский государственный институт международных отношений – 389 место; Новосибирский государственный университет – 400 место; Томский государственный университет и Уральский федеральный университет – в пределах с 451 по 500 место.

В первый день состоялось посещение Университета им. Бен Гурион в Негеве (г. Беэр-Шева). Обсуждались вопросы развития высоких технологий в Израиле, участия государства в финансировании новых компаний, а также вопросы энергоэффективности и энергосбережения. Представители Университета им. Бен Гурион в Негеве – Игорь Гутман и Рони Левин – выразили мнение, что важную роль в формировании способности создавать и управлять собственным бизнесом играет обязательная военная служба. Интересно, что служба в израильской армии обязательна также и для девушек (они служат около двух лет, а парни – три года). Как правило, большинство молодежи в Израиле сначала проходят воинскую службу и только потом поступают в университеты.

Примечательно, что в Университете им. Бен Гурион в Негеве работает выпускник кафедры «Теплоэнергетика» Ульяновского государственного технического университета – Лев Магазинник, защитивший в 2010 году в УлГТУ кандидатскую диссертацию в области численного моделирования теплоотдачи высокоскоростных дисперсных потоков. Сейчас Лев Магазинник продолжает исследования в области математического моделирования задач теплообмена.

После встречи в Университете им. Бен-Гурион в Негеве участники стажировки направились в индустриальный парк Рамат Ховав (Ramat Hovav), где посетили компанию Махтешим-Аган. Рамат Ховав – промышленный местный совет в Южном округе Израиля. Представляет собой промышленную зону, одну из важнейших в Израиле. На его территории действуют 14 заводов и 3 очистительных сооружения. Интересно, что Рамат Ховав не является обычным местным советом, так как не имеет населения. Следовательно, глава совета не избирается, а назначается министром внутренних дел. Компания Махтешим-Аган занимается производством пестицидов, инсектицидов, дезинфектантов, двуокиси углерода, перекиси водорода. Участники стажировки смогли познакомиться с вопросами управления производственным циклом компании.

В Университете Тель-Авива состоялось посещение Центра исследований и разработок в области нано-технологий, а также ознакомление с кампусом. Группу принимала профессор Нава Ариэль-Штернберг – руководитель Центра.

В Еврейском университете (г. Иерусалим) группу принимал Амусья Мирон – доктор, профессор Института физики им. Дж. Рака, главный научный сотрудник Физико-технического института им. Иоффе РАН (СПб). Амусья Мирон создал школу теоретической атомной физики, имеющую международное признание, положившую начало и продолжающую исследование роли электронных корреляций в атомных процессах. В ходе встречи с представителями УлГТУ Амусья Мирон рассказал об организации научной деятельности в Еврейском университете и провел экскурсию по кампусу.

Важным пунктом программы было посещение одного из старейших вузов Израиля – Техниона (г. Хайфа). Технион известен своими работами по электронике, биотехнологиям, информационным технологиям, по управлению водными ресурсами и инженерными разработками в аэрокосмической области. За открытие квазикристаллов профессор Техниона Даниэль Шехтман стал лауреатом Нобелевской премии по химии в 2011г. Сотрудников УлГТУ встречал руководитель департамента по международным связям г-н Алекс Гордон, познакомивший с направлениями международного сотрудничества университета, взаимодействием университета с компаниями в научно-технической области.

Далее состоялась встреча с руководителем департамента строительных материалов и технологии национального исследовательского института, профессором факультета гражданской и экологической инженерии Израильского технологического института Технион, доктором Константином Ковлером. На факультете осуществляется подготовка в области гражданского строительства, проектирования зданий и сооружений, водных ресурсов, дорожного строительства, управления в строительстве, инженерной экологии. Константин Ковлер провел экскурсию по факультету, рассказал об организации учебного процесса.

Продолжение стажировки оказалось не менее насыщенным и интересным. Представители УлГТУ побывали в «L.N.Technological Incubator», где Клара Орен, генеральный директор, познакомила участников стажировки с государственной программой поддержки технологических бизнес-инкубаторов. Одной из основных функций бизнес-инкубаторов, которые в Израиле в обиходе называют «теплицами», является поддержка стартапов.

Инкубационный срок в технологическом инкубаторе составляет 2 года, а общий бюджет на два года срок составляет около 600 000 $ США. 85% от общего бюджета финансируется за счет правительства. Оставшиеся 15% вкладываются в инкубаторе. Государственные субсидии в компании возвращаются назад путем отчисления от доходов (3%). В настоящее время в Израиле действуют 26 инкубаторов, 23 из которых являются технологическими инкубаторами, 2 – промышленными инкубаторами и 1 инкубатор специализируется на поддержке биотехнологических компаний.

Из 200 компаний, расположенных в бизнес-инкубаторах, 40% занимаются медицинскими технологиями, 15% биотехнологиями и фармацевтикой, 15% Cleantech, 25% ИКТ и 5% в таких областях, как техника и материалы.

С 1991 года и до конца 2009 года Правительство Израиля, реализуя программу поддержки технологических инкубаторов, поддержало более 1400 компаний с общим объемом государственных инвестиций более 500 миллионов долларов. Более 1200 компаний «созрели» и вышли из инкубаторов. Частные инвестиции в инкубированные компании достигли почти 3 млрд. долларов. Таким образом, на каждый доллар Правительства, инвестированный в размещенные в инкубаторах компании, привлечены дополнительные 5 - 6 долларов от частного сектора.

Далее участники стажировки посетили институт им. Х. Вейцмана в Реховоте. Там состоялись обзорная экскурсия по институту и осмотр лаборатории биологической масс-спектрометрии биохимического факультета. Доктор Алла Шаинская, заведующая лабораторией биологической масс-спектрометрии, рассказала о современных направлениях исследований в этой области, о применении масс-спектрометрии в промышленности и хозяйстве, получения финансирования и закупки оборудования.

Интересным являлось посещение технопарка в г. Омер, который является не только центром развития технологий, но и центром развития пустынного региона. Это один из четырех промышленных парков, созданных Стефаном Вертхаймером, где соседствуют промышленность и искусство.

Строительство индустриального парка началось в сентябре 1993 года. В настоящее время в парке разместилась 31 компания, с общим годовым оборотом 220 млн. долл. США. В технопарке находится музей, а также сад скульптур, в котором находятся работы из коллекции музея.

В музее Омер проводятся фотографические выставки израильских ландшафтов, выставлена коллекция автомобилей, принадлежащих промышленнику Эйтан Вертхаймеру, включающая около 100 автомобилей различных моделей, от начала ХХ века до наших дней. Это коллекция, крупнейшая в своем роде в Израиле и одна из крупнейших в мире, демонстрирует развитие промышленности в Израиле и в мире, историю транспорта.

В технопарке г. Омер размещено подразделение компании «SanDisk» – мирового разработчика и производителя флэш-памяти. SanDisk обладает правами как на разработку, так и на выпуск большинства форматов flash-накопителей (CompactFlash, SD, miniSD,microSD, Multimedia Card, Reduced Size Multimedia Card (RS-MMC), Memory Stick Pro). SanDisk включён в список NASDAQ-100 (список ста крупнейших High-tech компаний, на основе курса ценных бумаг которых формируется индекс NASDAQ). Оборот SanDisk в 2003 году превысил 1 млрд долл. Отделение компании «SanDisk» технопарке г. Омер занимается созданием и тестированием контроллеров флэш-памяти. Участники стажировки ознакомились с работой компании, посетили исследовательские лаборатории.

И, конечно, невозможно побывать в Израиле, не прикоснувшись к его богатой истории, традициям, нельзя обойти вниманием знаменитые достопримечательности страны: Храм Гроба Господня, Стену плача, Бахайские сады, старый Яффо и другие.

По общему мнению участников стажировки, поездка была очень интересна, а главное, полезна. Надеемся, что полученные знания удастся применить и в инновационной деятельности Ульяновского государственного технического университета.




Иллюстрации:

На крышах домов в Израиле установлены водонагреватели для нагрева горячей воды солнечной энергией
В компании SanDisk
Презентация компании SanDisk для сотрудников УлГТУ
В технопарке г. Омер
Доктор Алла Шаинская, заведующая лабораторией биологической масс-спектрометрии биохимического факультета исследовательского Института Вейцмана (г. Реховот)
В лаборатории биологической масс-спектрометрии биохимического факультета исследовательского Института Вейцмана (г. Реховот)
В кампусе исследовательского Института Вейцмана (г. Реховот)
Встреча с Кларой Орен - директором L.N.Technological Incubator
В кампусе Израильского технологического института Технион (г. Хайфа)
Читальный зал факультета гражданской и экологической инженерии Израильского технологического института Технион
Встреча с профессором факультета гражданской и экологической инженерии Израильского технологического института Технион, доктором Константином Ковлером
В Израильском технологическом институте Технион (г. Хайфа)
В кампусе Израильского технологического института Технион (г. Хайфа)
В индустриальном парке Рамат Ховав
В индустриальном парке Рамат Ховав
Встреча с Амусья Мироном - доктором, профессором Института физики им. Дж. Рака Еврейского университета
В лабораториях Центра исследований и разработок в области нано-технологий Университета Тель-Авива
В лабораториях Центра исследований и разработок в области нано-технологий Университета Тель-Авива
В кампусе Университета Тель-Авива
Заведующий кафедрой Теплоэнергетика УлГТУ В.Н. Ковальногов (справа) со Львом Магазинником (слева)
На семинаре в Университете им. Бен-Гурион в Негеве
В кампусе Университета им. Бен-Гурион в Негеве
В кампусе Университета им. Бен-Гурион в Негеве


Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 19.07.2012 08:59:12
Обновлено: 19.07.2012 08:59:12
Ульяновский областной Центр трансфера технологий


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2021 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2021 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации