Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Новая версия сайта


Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Учебная « Факультеты « Инженерно-экономический факультет «

Статья о ВОВ Агафоновой Марины, 4 курс, ЭМФ

Эта память – верьте, люди,

всей земле нужна…

Если мы войну забудем,

вновь придет война.

Роберт Рождественский.

Эхо войны в моей семье.

Помните!

Через века, через года –

помните!

О тех, кто уже не придет никогда,-

помните!

Роберт Рождественский.

Тот, кто не помнит своего прошлого,

осужден на то, чтобы пережить его вновь.

Д. Сантаяна

 

 Никогда не писала статей, но об этом не возможно молчать! Пролистывая газету или просматривая новостной выпуск, все чаще получаем известие о том, что у ветерана войны были украдены боевые награды (знак благодарности за Великую Победу). И это только один пример нечеловечного отношения к ветеранам Великой войны, а, к сожалению, таких примеров становится все больше. Неужели мы забыли свою историю? Ведь война коснулась каждой семьи – кто-то воевал, кто-то помогал в тылу. Неужели мы не помним о тех тяжелых годах, которые пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам?  Человек, который не знает и не чтит историю своей семьи, своей страны, подвиг своего народа – не имеет будущего!...
 

 Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей, унесла жизни миллиона людей. Людские потери СССР за период войны составили: 6,8 млн. военнослужащих убитыми, и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) – 26,6 млн. человек. Но это всего лишь статистика,  а за этими цифрами стоят жизни, судьбы и горе миллионов людей. Людей, которые отдавали свои жизни ради мира на земле, ради того, чтобы мы могли радоваться жизни!
 

 Война явилась одним из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых страной. Но стране, народу удалось справиться с этим тяжким испытанием! Решающее значение в победе оказали твердость духа советского народа и его самоотверженность на фронте и в тылу. Люди жили мыслями о Победе и это их подбадривало, придавало им сил!  Свой вклад в победу над фашистским захватчиком внесла и моя семья.
 

 Свою статью я посвящаю своей бабушке Агафоновой (Плоховой) Елизавете Федоровне, которая перенесла все  трудности самой ожесточенной, затянувшейся во времени войны. Сейчас моей бабушке 81 год, но она  помнит все те пережитые  страшные дни, помнит рассказы отца и старшего брата о той страшной войне. На ее воспоминаниях и будет построен мой рассказ.

  
Плохова Елизавета Федоровна

 Отец бабушки (мой прадед) – Плохов Федор Дмитриевич родился 2 февраля 1904 года в деревне Щеевщино Сурского района Ульяновской области в бедной крестьянской семье. Прабабушка Калашникова (Плохова) Ольга Ивановна была дочерью зажиточного купца, но этот факт не помещал 15 ноября 1925 года им пожениться.                                                                                                                                  

     

 К началу войны прадедушке было 37 лет, у него уже было пятеро детей: единственная одиннадцатилетняя дочь Лиза (1930 г. р.) и четыре сына: старший – Петр, 15 лет от роду (1926 г.р.), Иван (1931 г. р.), Александр (1933 г. р.) и младшенький – шестилетний Николай (1935 г. р.). 
 

1943 год. Плохова Ольга с детьми: Саша, Лиза, Коля.

 В 1941 году, с самого начала войны, оставив жену и детей, прадедушка Федор ушел на фронт. Попал он на северо-западное стратегическом направлении, участвовал в  обороне Ленинграда.

 

 

 

 

Зимой 1943 года батальон попал в окружение, рота прадеда пошла в разведку. Первым шел командир роты, вторым прадедушка. Они напоролись на мину, в результате взрыва которой, на глазах прадеда разорвало адъютанта роты Пряткина, сам прадед находился в 3 метрах от разорвавшейся мины и получил серьезные осколочные ранение. Осколки снаряда попали в живот, плечо, но самым тяжелым оказалось ранение ноги. В результате ранений прадед потерял сознание. Очнулся в образовавшейся воронке. После полученной контузии трудно было понять, что происходит. Он закричал. На крик прибежал товарищ, с которым они ходили в разведку, он оказал прадедушке первую медицинскую помощь. Из окружения раненого прадедушку вывозили на собаках-санитарах, запряженных в упряжку.
 

 Он был госпитализирован в Сведловск (ныне Екатеринбург). Операцию делали без наркоза, пришлось терпеть адские боли. В результате стараний хирурга – ногу удалось сохранить, но она стала на 10 сантиметров короче здоровой ноги. Прадедушка Федя пролежал в госпитале 10 месяцев. В результате полученного сильнейшего ранения был демобилизован и в конце 1943 года вернулся домой.


          
1943 год. Прадедушка в госпитале.

 

 За свои военные заслуги прадед был награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени, знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооруженных сил СССР» и другими наградами.

 Прадедушка был простым, скромным человеком. Он не носил полученные награды, никогда не на что не жаловался, не любил вспоминать о войне, не смотрел военные фильмы. Это было тяжело, так как за те 1,5 года, которые прадед пробыл на войне, он успел многое повидать, не один человек умер на его глазах.


  
Прабабушка и прадедушка.
 

 Всю жизнь после войны, несмотря на серьезную рану, прадедушка Федор много трудился, работал на колхоз, даже в 70 летнем возрасте он продолжал работать – работал пастухом, сторожем на пасеке. Также он ухаживал за собственным приусадебным хозяйством (у прадеда был шикарный сад, в котором росли изумительные яблоки – «Белый налив»), растил детей и внуков. В 1980 году за «долголетний добросовестный труд» прадед был удостоен медали «Ветеран труда». 


 

 Любимым увлечением прадедушки была рыбалка, на рыбалку он ходил рано – в 3 часа утра. Папа вспоминает, как он, будучи еще совсем ребенком, всю ночь не спал, ждал, когда за окошком загремят удочки, чтобы пойти со своим дедушкой на рыбалку, ведь это было очень интересно и увлекательно. Нередко ходили на рыбалку в соседнюю деревню Циповку, которая находится на расстояние 10 км от деревни – прадедушка не боялся никаких трудностей и никогда не жаловался на боль в ноге. Ходил не меньше, чем здоровый человек, трудился со всеми наравне.


     
Прадед на рыбалке.
 

 Папа очень любил своего деда. Привычка вставать с рассветом осталась у папы до сих пор, а также сохранилась любовь к рыбалке. В честь прадедушки папа назвал братика Федором, а также передал нам с Федором воспоминания о нашем доблестном прадедушке, любовь к природе и рыбалке. 


 
Прадедушка Федя.
 

 Прадедушка умер 1 июля 1987 года в возрасте 83 лет. Он прожил достойную жизнь сельского труженика…
 

 Не успел отец бабушки прийти с фронта, как ее старший брат Петр, не дожидаясь, когда ему исполнится 17 лет, летом 1943 года ушел служить. Сначала юный Петр 3 месяца служил в учебной части в городе Инза. Все три месяца, которые Петя провел в учебке, его мать (прабабушка Ольга) навешала его, так как свободных лошадей не было (шла активная сельскохозяйственная работа), матери, чтобы повидать сына, приходилось пешком преодолевать расстояние в десятки километров.
 

 По прошествии учебной подготовки Петра отправили на Белорусский фронт и назначили командиром штрафной роты. Штрафные роты являлись передовыми штурмовыми частями, они отправлялись на самые ответственные участки фронта, на самые сложные боевые задачи. Вся штрафная рота, кроме командира, была составлена заключенными. Но это были не те, кто побывал под трибуналом,  не те, кто осужден за тяжелое или политическое преступление, штрафные роты и батальоны в основном формировали из тех, кто по каким-то причинам побывал во вражеском плену или получил дисциплинарное наказание, военные с многолетним опытом. Смертники из штрафной роты не боялись ран и увечий, ранение было условием реабилитации. Свою вину перед Родиной, независимо от того провинился штрафник на самом деле или был осужден без вины, он должен был смыть кровью – своей и вражеской. Потери в штрафных ротах были в 3-6 раз выше, чем в строевых. Штрафники любили Петю - неопытного командира и деликатно подсказывали ему в военных вопросах, ведь он был моложе их, а его жизнь также подвергалась опасности.


   
Военная фотография. Плохов Петр второй справа.
 

 Однажды, рота Петра, численностью около 100 человек, была направлена на штурм немецкой траншей, до цели дошло только трое. Среди них был и Петя, штрафники защитили его своим телом, он лишь получил ранение в шею. В результате ранения Петя попал в госпиталь.
 

 Пока Петр лежал в госпитале, в деревню на его имя пришла похоронка (их роту считали полностью погибшей). Мать сходила сума от выпавшего на ее долю горя. Бабушка рассказывает, что ей как-то раз приснился сон, что Петр жив. Она сразу как проснулась, закричала «Петя жив! Мама, Петя жив!». Мать, конечно, не поверила словам дочери, ведь факты доказывали обратное. Но Лизанька продолжала верить, что ее старший брат жив. А через пару месяцев от брата пришло письмо, вся семья несказанно обрадовалась этому, ведь мучительных полгода семья считала сына и брата погибшим, радовалась и Лиза, детское сердце чувствовало, что брат жив, интуиция не обманула ее.
 

 Отлежав в госпитале, Петр продолжил службу. После победы над фашистскими оккупантами Петя был переброшен на Курилы, на остров Кунашир для борьбы с милитаристской Японии. А после капитуляции Японии, 2 сентября 1945 года, продолжил службу. Петр вернулся домой лишь в 1950 году.
 

 Все награды дедушки Пети сгорели в результате пожара, что было не редкостью для русских деревень, полностью построенных из дерева.
 

 Петр прожил до 2000 года и умер в возрасте 73 лет. Дом, в котором он жил находится напротив бабушкиного дома, и когда я приезжала к бабушке на лето, я каждый день видела дедушку Петю. Я помню, как он постоянно угощал меня яблоками или грушами, как заходил к бабушке в гости, или как мы все вместе в теплый летний вечер сидели на крыльце или на лавочке, наслаждаясь видом заходящего солнца. Как жаль, что тогда я была очень мала и совсем не спрашивала его о войне и не сказала ему спасибо, за то, что он защищал нашу Родина, наше будущее, в том числе и мое.


 
Плохов Петр с женой Таей. Февраль 1960 года.
 

 Победа в Великой Отечественной Войне была достигнута не только сражающимися на фронтах. Ее также определили героическими усилиями труженики тыла. Вся страна объединила усилия, и стар и млад работал во имя Победы! Сражаясь на фронтах, работая на предприятиях, строительстве, транспорте, в колхозах и совхозах люди целиком и полностью отдавали себя делу, не жалели своих сил и здоровья!
 

 После ухода мужского населения на фронт в селе оставались лишь дети, женщины, старики и инвалиды. И каждый хотел внести свою лепту в борьбу с врагом.  Целыми днями жители деревень трудились в поле и на ферме, женщинам и детям приходилось выполнять всю мужскую работу: косить сено, вспахивать поля и огороды. И хотя люди страдали от голода, все выращенные сельскохозяйственные культуры и продукты животноводства отправлялись на фронт, ради скорейшего достижения победы.  Бабушка вспоминает как, будучи еще маленькими девочками, они вязали шерстяные носки для фронтовиков. В деревне были острые проблемы с продовольствием, чтобы хоть как-то прокормить семью люди делали муку из полевой травы - лебеды, затем смешивали ее с обычной мукой и пекли лепешки. Также существовала острая проблема с дровами, чтобы как-то протопить избы или затопить  печь дети собирали и сушили козяки. Времена были тяжелые.
 

 В людях того тяжелого времени были живы честь, достоинство, нравственный закон, они, не раздумывая, отдавали все свои силы, а иногда и жизни, во имя общей победы над врагом!
 

Хотелось бы, чтобы люди нашего поколения хотя бы на четвертую часть были приближены по нравственным качествам к тем советским людям, обладали хотя бы долей той стойкости, мужества, силы и отваги, которая была им присуща.
 

 Война погубила множество судеб, унесла десятки миллионов жизней. На ошибках истории необходимо учиться: Каждый житель Земли должен понимать – война никому не нужна!
 

 Не забывайте людей, подаривших нам жизнь, ведь их с каждым годом становится все меньше! Желаю всем мирного неба над головой, яркого теплого весеннего солнца, пусть не мы, не последующие поколения не узнают горечь войны!
 

 Ветеранам Великой Отечественной Войны и труженикам тыла низкий поклон, крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни! Спасибо Вам большое за мир, за наши жизни, за Победу!
 

Агафонова Марина, 4 курс, ЭМФ
 

 

 

 

  




Иллюстрации:

Плохов П. с женой
Военная фотография 2
Военная фотография
Прадедушка Федя
Прадед на рыбалке 2
Прадед на рыбалке 1
Удостоверение6
Прабабушка и прадедушка
Удостоверение5
Удостоверение4
Удостоверение3
Удостоверение2
Удостоверение1
На орден
Награды
Прадедушка в госп.2
Прадедушка в госп.1
Плохова с детьми
Свидетельство о браке
Плохова Елизавета Федоровна


Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 13.05.2011 17:21:50
Обновлено: 02.06.2021 21:42:31
Инженерно-экономический факультет


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации