Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Новая версия сайта


Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Учебная « Факультеты « Машиностроительный факультет « Кафедра "Технология машиностроения" «

История кафедры ТМ

Кафедра "Технология машиностроения" ведет свою историю с 26 октября 1958 года, со дня приезда в г. Ульяновск ее основателя Л.В. Худобина, заведовавшего кафедрой непрерывно в течение сорока лет. Первоначально кафедра называлась "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" и обеспечивала обучение будущих инженеров-механиков по всем специальным дисциплинам учебного плана одноименной специальности. В 1970 году на базе цикла "Металлорежущие станки и инструменты" была создана соответствующая кафедра, а базовая кафедра получила сохранившееся до сих пор наименование "Технология машиностроения".

В 1969 году, первым в Ульяновском политехническом институте, Л.В. Худобин защитил докторскую диссертацию, что дало возможность открыть в 1972 году при кафедре аспирантуру по специальности "Технология машиностроения", что немало способствовало формированию преподавательских коллективов кафедр машиностроительного факультета. Первым выпускником аспирантуры стал к.т.н., профессор Гурьянихин В.Ф. (1974), который с 1999 года заведует кафедрой "Технология машиностроения".

В числе первых преподавателей кафедры были Ж.К. Джавахия, И.И. Тимофеев, А.И. Бударин, А.Н. Самсонов, Ю.П. Прудников, А.П. Цухлов, Л.И. Постников, Ю.В. Полянсков, В.Н. Емельянов и др.

В 1984 году по инициативе кафедры в УлГТУ открыт диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций. Многие из 25 "выпущенных" им кандидатов наук работают на различных кафедрах УлГТУ.

К настоящему времени созданы условия, обеспечивающие подготовку высококвалифицированных инженеров-механиков по технологии машиностроения: все 15 преподавателей кафедры имеют ученые степени и звания, среди них три профессора (см. ниже табл.), создана мощная лабораторно-техническая база общей площадью 1140 м2, полностью укомплектованы учебно-методические комплексы, издано более 200 учебных пособий, методических указаний и другие разработки по всем дисциплинам и видам занятий, проводимых кафедрой; кафедра располагает высококвалифицированным учебно-вспомогательным персоналом (зав. лабораториями В.Н. Агафонов работает на кафедре более 35 лет).

С 1995 года кафедра освоила трехуровневую подготовку кадров - бакалавр, инженер, магистр - по направлению "Технология, оборудование и авто-матизация машиностроительных производств".

Укреплению связей с промышленными предприятиями способствует Информационно-вычислительный центр машиностроительного факультета, организованный на базе кафедры в 1981 году.

За прошедшие 45 лет кафедра выпустила более 5600 инженеров-механиков, в том числе 407 бакалавров и 58 магистров техники и технологии.

В течение многих лет коллектив кафедры ведет системные исследования по научному направлению "Разработка научных основ ресурсосберегающих экологизированных технологий изготовления деталей" (научный руководитель - Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., проф. Худобин Л.В.). Под эгидой этого научного направления формировался научно-педагогический кол-лектив кафедры и создавалась соответствующая научная школа.

С 1964 года кафедра "Технология машиностроения" сосредоточила свои основные усилия на решении проблемы создания и применения при механической обработке высокоэффективных смазочно-охлаждающих технологических средств (СОТС). Первоначально приоритетной задачей ставилось создание отечественного ассортимента основной разновидности СОТС - смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Затем кафедра развернула параллельно работы по созданию технологий и техники рационального применения водных и масляных СОЖ на операциях механической обработки заготовок из металлических и иных материалов. В 1971 - 1990 годах эти работы выполнялись в соответствии с постановлениями Госкомитета Совмина СССР по науке и технике. В дальнейшем, когда СОЖ стали неотъемлемым элементом технологического обеспечения операций механической обработки, обострилась актуальность экологической и технической задачи защиты окружающей среды от загрязнения отработанными СОЖ и продуктами их разложения. В связи с этим были разработаны новые ресурсосберегающие экологизированные технологические процессы применения СОЖ в машиностроении и металлургии, новые высокоэффективные схемотехнические решения принципиально новой технологии и техники применения СОЖ, обеспечивающие бессточную эксплуатацию СОЖ в течение длительного периода времени - до одного года и даже более. 
Естественно, для решения проблемы создания экологически чистых технологий и техники бессточного, ресурсосберегающего обеспечения металлообра-батывающих и металлургических производств СОЖ необходимо солидное научное обеспечение.
В качестве основного объекта научных исследований были выбраны процессы абразивной обработки, в том числе инструментами их сверхтвердых ма-териалов, и прежде всего процесс шлифования. Экстремальные условия выпол-нения соответствующих операций и высокие требования к качеству продукции обусловливают столь же высокие требования к функциональным и эксплуата-ционным свойствам СОЖ, технологии и технике их применения. Учитывали также, что результаты исследований процессов абразивной обработки и прикладные разработки можно в принципе использовать для повышения эффективности СОЖ на операциях обработки заготовок режущими лезвийными и деформирующими инструментами, где вопросы выбора и применения СОЖ решаются значительно проще.

Разработанные кафедрой научные основы создания экологически чистых технологий и техники бессточного, ресурсосберегающего обеспечения про-мышленных производств технологическими жидкостями включают:

  1. Результаты исследований механизмов действия СОЖ в процессах обра-ботки материалов резанием, исследований физико-механических и физико-химических основ влияния составов и техники применения СОЖ на основопо-лагающие критерии и показатели процессов обработки материалов абразивны-ми и лезвийными инструментами. Объектами исследований явились все современные методы абразивной обработки, скоростное и силовое шлифование, шлифование эластичными инструментами, механическая обработка лезвийными инструментами.
  2. Комплекс методик, методов, приборов, стендов для оценки технологических и эксплуатационных свойств и чистоты СОЖ, результаты многолетних системных испытаний новых отечественных и зарубежных СОЖ.
  3. Комплекс физических и математических моделей процессов шлифования и правки с применением СОЖ.
    Эти модели в совокупности с результатами сопутствующих исследований создают научные основы проектирования высокоэффективной техники подачи СОЖ в рабочее пространство станков, работающих абразивными инструментами, и непосредственно в зону контакта инструмента с обрабатываемой заготовкой, а также проектирования высокопроизводительных технологических операций бездефектной абразивной обработки заготовок практически из любых материалов с оптимальным применением СОЖ.
  4. Комплекс моделей функционирования технологической системы на операциях обработки заготовок резанием, позволяющих оценивать структуру СОЖ в любой момент функционирования технологической системы, рассчитывать выходные параметры технологической операции, выполняемой с применением СОЖ, оптимизировать параметры и режимы эксплуатации систем применения СОЖ, прогнозировать долговечность СОЖ, обеспечивают расчет систем применения СОЖ и их элементов на всех стадиях проектирования.
  5. Материалы аналитических и экспериментальных исследований в области применения энергетических воздействий для физико-химической активации СОЖ и защиты ее от биопоражения. Предложен ряд физических и математических моделей, позволяющих оптимизировать параметры постоянных и переменных магнитных полей, используемых в технике очистки СОЖ от механических примесей.
  6. Перспективные исследования возможности интенсификации операций механической обработки на основе новых технологий использования ультразвуковых колебаний.
  7. Материалы экспериментальных исследований методов обеззараживания, регенерации, разложения и утилизации отработанных СОЖ и ОКР в этой области.

В последнее десятилетие развернуты исследования и опытно-конструкторские работы в области применения при механической обработке твердых и пластичных СОТС. Одним из выходов этих работ явилось создание, научное и технологическое обеспечение проектирования, изготовления и применения нового вида абразивных инструментов - композиционных шлифовальных кругов, обеспечивающих во многих случаях существенное повышение производительности бездефектного шлифования и экологическую безопасность производства.

Результаты выполненных кафедрой исследований и промышленных испытаний открыли возможность разработки научно-обоснованных рекомендаций по выбору и рациональному применению СОТС на операциях механической обработки. Эти рекомендации вошли в многочисленные монографии, справочники и справочные пособия, девять отраслевых руководящих материалов, методические рекомендации и инструкции. В последние годы кафедра вышла на разработку Государственных стандартов России, три из которых введены в действие.

Творческий коллектив имеет более 300 авторских свидетельств и патентов на изобретения в области создания СОТС, технологий и техники их применения. Только за последнее десятилетие опубликовано более 500 научных работ, сделано 420 докладов на научно-технических конференциях, в том числе на 160 международных. По проблематике кафедры защищено более 60 кандидатских и 6 докторских диссертаций: Л.В. Худобин (1969), Ю.В. Полянсков (1980), В.В. Ефимов (1989), Е.С. Киселев (1997), И.С. Антонов (1999), В.Н. Емельянов (2000).

Развитию НИР способствовала организованная в 1981 году при кафедре отраслевая лаборатория Минавиапрома, специализировавшаяся на проблеме применения СОЖ при производстве летательных аппаратов. В 1999 открыта лаборатория абразивной обработки, разрабатывающая новые абразивные инст-рументы и технологии их изготовления и применения.

Промышленной реализации научных разработок по проблеме СОТС способствует созданная в УлГТУ научно-производственная компания "Волга-Экопром" (первоначально - ПКТБ "Система" (1988)), активно продвигающая на рынок новые ресурсосберегающие экологизированные технологии и технику применения СОЖ, в особенности установки серии "Вита", обеспечивающие: циркуляцию СОЖ в замкнутом цикле, включая подачу ее к технологическому оборудованию, аккумуляцию загрязненных СОЖ и очистку их от механических и иных примесей; восстановление и разложение отработанных СОЖ; рекуперацию масла и воды из отработанной СОЖ; переработку водо-, масло- и металло-содержащих отходов. Новая техника применения СОЖ функционирует на мно-гих машиностроительных и металлургических предприятиях России, обеспечивая существенные экономические и экологические эффекты.

Область научных интересов кафедры не ограничивается проблемой СОТС. На кафедре проводятся исследования ресурсосберегающей технологии электро-эрозионной обработки, разрабатываются новые технологии изготовления тонкостенных и клиновидных деталей и сборные абразивные инструменты, устройства для микроподачи заготовок, методы и средства контроля работоспособности шлифовальных кругов (в том числе с использованием звуковой эмиссии) и др.

Кафедру "Технология машиностроения" УлГТУ представляют следующие преподаватели:

Ф.И.О.
Год рождения
Год начала работы на кафедре
Ученые степени и звания, годы
кандидат технических наук
доцент
доктор технических наук
профессор
Худобин Л.В.
03.08.1928
1958
1957
1959
1969
1970
Веткасов Н.И.
01.01.1952
1977
1984
1989
-
-
Карев Е.А.
15.12.1938
1974
1981
1986
-
-
Киселев Е.С.
01.01.1948
1972
1977
1979
1998
1999
Кравченко Д.В.
28.07.1971
1993
1998
2002
-
-
Крупенников О.Г.
28.06.1965
1987
1994
1999
-
-
Муслина Г.Р.
14.07.1947
1971
1990
1991
-
-
Правиков Ю.М.
17.10.1949
1973
1984
1989
-
-
Псигин Ю.В.
06.06.1961
1987
1994
1999
-
-
Рязанов С.И.
24.05.1954
1976
1984
1985
-
-
Унянин А.Н.
08.06.1957
1980
1986
1992
-
-

 



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 28.05.2009 21:36:29
Обновлено: 11.11.2014 12:14:02
Машиностроительный факультет


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации