Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...



Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Учебная « Кафедры « Кафедра "Телекоммуникации" «

Десять лет – это только начало!

В середине апреля свой юбилей отметила кафедра «Телекоммуникации» радиотехнического факультета. За десять лет произошло много изменений, открыты новые направления подготовки специалистов в области телекоммуникаций. Телекоммуникации - быстро развивающаяся область науки и техники, которая включает технологии, средства и методы, предназначенные для обмена информацией на расстоянии.

Взгляд в прошлое

Долгое время кафедра «Телекоммуникации» существовала совместно с кафедрой «САПР» (Системы автоматизированного проектирования). В 2005 году они разделились. Кафедра «САПР» осталась на экономико-математическом факультете, а кафедра «Телекоммуникации» - на радиотехническом. Хотя по-прежнему существует тесная научная и педагогическая связь этих кафедр.

Направления научных разработок

На кафедре «Телекоммуникации» существует научная школа, связанная с обработкой изображений. Её руководителем является заведующий кафедрой «Телекоммуникации», профессор Константин Константинович Васильев. Другое ведущее направление деятельности сотрудников кафедры – создание систем автоматизированного управления движением объектов. По теме обработки изображений на кафедре защищено три докторских диссертации. В настоящее время кафедра получила три гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Специалисты радиотехнического факультета УлГТУ занимают лидирующее место не только в стране, но и во всем мире по обработке изображений, получаемых со спутников. Сотрудники кафедры разработали уникальную систему, которая может применяться в разных сферах жизни человека. Например, для обнаружения лесных пожаров, мониторинга ледовой обстановки и, что самое важное, все эти задачи могут решаться в режиме реального времени. «Мы в отличие от многих отечественных и зарубежных аналогов обрабатываем ни какие-то отдельные спутниковые снимки, а целые последовательности многозональных спутниковых изображений. За счет этого мы выполняем обработку намного эффективнее, быстрее и точнее», - рассказывает доцент кафедры Виталий Евгеньевич Дементьев. Инновационные технологии, разработанные специалистами кафедры, применяются даже в оборонной промышленности нашей страны. Уникальная система автоматического управления движением корабля прошла испытания и уже установлена на военном корабле Черноморского флота. В некоторых случаях, чтобы успешно управлять огромным судном во время шторма, спасти затонувшую подводную лодку, или проводить какие-либо глубинные работы необходимо, чтобы корабль стоял в определенном месте без использования якоря и был готов двигаться в заданном направлении. Программный комплекс специалистов нашего университета успешно решает эти задачи. О связи телекоммуникаций с нанотехнологиями рассказал сотрудник кафедры заместитель декана радиотехнического факультета по научной работе Сергей Владимирович Елягин: «Мы не создаем новые материалы и микросхемы, мы их используем в составе современного телекоммуникационного оборудования, на основе которого разрабатываем новые алгоритмы приема, передачи и обработки сигналов».

Кузница кадров

Основные специальности, по которым ведется обучение, - «Сети связи и системы коммутации» и «Многоканальные телекоммуникационные системы». Студенты на кафедре разные, но все без исключения чем-то интересуются и добиваются успеха каждый в своей области. Творчество на специальностях направления «Телекоммуникации» может проявляться в самостоятельном изучении каких-то технологий и систем связи. «Настоящая» наука начинается с пятого курса – в магистратуре. Здесь студенты целенаправленно занимаются научной деятельностью и получают новые результаты не только для себя, но и такие, которых ещё не было. На факультете и на кафедре налажено сотрудничество с предприятиями «ВолгаТелеком» и «СМАРТС Ульяновск-GSM». Эти организации являются главными работодателями для выпускников кафедры. А также благодаря им у студентов есть возможность работать на новом оборудовании. Главное – не останавливаться на достигнутом! Любая научная работа требует четкого контроля и поддержки опытного руководителя. Константин Константинович Васильев – профессор кафедры «Телекоммуникации» - организовывает и успешно ведет многие направления современных разработок, именно он координатор и один из авторов системы автоматического управления движением корабля. Вот, какие итоги работы кафедры он подвел: «Прошло десять лет напряженнейшей работы такого хорошего и интересного коллектива. Направления работы кафедры и научное, и образовательное очень прогрессивные. Сегодня, мы все начинаем понимать, что самое главное, самое ценное – это информация. И не только для ученых, для специалистов, а просто для каждого жителя нашей страны. Переработка и передача информации, то есть так называемые, инфокоммуникационные технологии – это то, чем мы занимаемся. Думаю, что глобальный экономический кризис поможет разобраться, что действительно нужно и важно в современном мире. И я уверен, что наша специальность будет в числе самых востребованных уже в ближайшее время».

Создание моделей и систем - работа трудоемкая. Процесс воплощения идеи в жизнь занимает годы, а то и десятки лет. Это результаты работы не одного человека, а целых групп людей: научных сотрудников, аспирантов, магистров, студентов. Инновационные разработки в современной системе связи касаются почти каждой сферы деятельности человека, от крупного предприятия до рядового гражданина. Ведь все мы ежедневно пользуемся мобильными телефонами, коммуникаторами и Интернетом. И всё это благодаря науке и мастерству инженеров. Большое им за это спасибо!

Марянина Алёна, СОд-31



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 30.04.2009 22:17:43
Обновлено: 30.04.2009 22:17:43
Управление по информационной политике и связям с общественностью


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2020 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2020 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации