Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Новая версия сайта


Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Культура и досуг « Охрана здоровья « Тренинг-центр «Со-действие» «

Главное – участие!

Не так давно, в ноябре уходящего года, по инициативе тренинг-центра «Содействие» в Политехе прошёл видео конкурс под ёмким названием «Чем живёшь, студент?» На эту тему, предполагающую широкий простор для полёта фантазии, студенты могли подготовить видеоролики. Могли многие, но захотели единицы…

Желающих попробовать себя в таком, безусловно, нелёгком, но очень интересном и захватывающем деле, как киноискусство на любительском уровне, оказалось совсем немного. Неужели эта задача не по силам учащимся технического университета? Не может быть! Что же помешало нашим студентам создать жёсткую конкурентную борьбу за главный приз конкурса – mp3-плеер? Попробуем в этом разобраться и найти истинные причины безучастности.

Своими мыслями по этому поводу со мной поделился Женя Охотников, ответственный за отдел ИТ (информационных технологий) в тренинг-центре и организатор конкурса: «Зная, что наши студенты очень креативные ребята, мы хотели дать им возможность проявить себя не только в учебной деятельности, заняться чем-то новым и интересным, разнообразить свою жизнь и, конечно же, в борьбе за приз получить оценку своему творческому труду. Тема работы не ограничивала участников какими-то рамками, позволяла раскрыть жизнь студента с любой стороны, интересующей именно их. К технической стороне дела тоже особо не придирались – можно было снимать даже на камеру мобильного телефона. Возможно, небольшое количество участников объясняется тем, что наш конкурс совпал по времени проведения с конкурсом Профкома, и все люди, проявляющие интерес к фото и видео съёмке разделились на две группы. Хотелось бы призвать учащихся к действию, не бойтесь показать то, на что способны, не сковывайте себя и не ограничивайте, творите и побеждайте!».

Значит, по словам Жени, причина безынициативности отнюдь не в отсутствии творческих способностей наших студентов, а в создании не совсем комфортных условий? Но есть и другие мнения, например, взгляд изнутри. Саша Лашевич (гр.ЭВМд-21), победитель конкурса, работа которого сразу выделялась на фоне остальных, так отзывается о своём участии и причинах нехватки соперников: «Победе несомненно очень рад, но хотелось бы, конечно, конкуренции с большим числом работ (ведь побеждать в борьбе гораздо приятнее). Ролик мы с другом подготовили за 2 дня, записывали на обычную любительскую камеру и особых трудностей не в работе испытывали. Мы отнеслись к работе с юмором, что и помогло выиграть и получить массу позитивных эмоций. Что же касается причин безучастности, то наверняка, многие думают: «Я бы пошёл, но скорее всего никто в нём и не участвует», или наоборот: «Там и без меня талантов хватает, всё равно не выиграю», а зачастую: «Да ну, неохота, своих дел много». Поэтому, считаю, что нужно популяризировать такие мероприятия: устраивать просмотры лучших работ, улучшать качество рекламы, распространять информацию о проведении конкурса при непосредственных контактах».

Светлана Алексеевна Рябчикова, руководитель тренинг-центра «Содействие», главным фактором называет здесь низкую социальную активность молодёжи в современном обществе: «Число желающих принимать участие в университетских меропрятиях не так велико. И это для нас большая проблема. Ведь очень трудно конкурировать с телевидением и интернетом за свободное время молодёжи. Поэтому главная задача для нас здесь – сделать мероприятия столь интересными и привлекательными, чтобы студенты сами изъявляли желание и инициативу. Это и пытается сделать наш креативный отдел».

От себя хотелось бы добавить, что все вышеназванные причины безынициативности студентов (и организационный фактор, и проблема информационной недостаточности, и низкая социальная активность) в данной ситуации имеют место быть. И справиться с ними тренинг-центр в силах. Главное следствие из всех этих причин гласит: необходимо стимулирование студентов к действию! Каким же образом? Могу привести следующие примеры:

1. Робость, страх и неуверенность в силах потенциального участника желательно компенсировать личными непосредственными приглашениями; награждением победителей в присутствии зрителей с дополнительным приглашением к участию будущих конкурсантов; демонстрациями лучших работ, где появляется возможность сравнить свои силы с силами победителей;

2. Очень занятого человека, но желающего принять участие в конкурсе, можно сподвигнуть к действию с помощью:

  • гарантии материального вознаграждения за труды;
  • предоставления достаточного количества времени для подготовки материала;
  • незатруднения в технических требованиях;

3. Требовательного к организации или искушённого в участии в подобных мероприятиях человека стоит привлечь:

  • интересной, броской, яркой рекламой с использованием молодёжной атрибутики (известных и имеющих репутацию среди молодёжи телевизионных образов, рисунков и т.д.);
  • присутствием авторитетного жюри, экспертов;
  • награждением победителей на каком-либо важном мероприятии, например, в ККЗ «Тарелка»;
  • ценными призами;

4. Людям, ценящим межличностное общение, важны встречи участников конкурса (обмен опытом, общие интересы).

А в заключение хотелось бы призвать всех студентов и студенток: участвуйте везде, где только имеете возможность и способны проявить свои незаурядные способности! Это не только поможет вам добиться успехов, приобрести полезный опыт и дать повод гордиться своим талантом, но окрасит время, проведённое в университете в яркие, насыщенные событиями, встречами и новыми знакомствами, цвета.

Так проведи же время в Политехе так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые студенческие годы! А тренинг-центр «Содействие» всегда рад помочь тебе в этом.

Лебедева Евгения, Сод-31



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 24.12.2008 17:41:44
Обновлено: 24.12.2008 18:55:51
Группа интернет-технологий УлГТУ


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации