Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...



Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Культура и досуг «

Рок в Улье: миф или реальность?

Когда смотришь выступление таких групп, как «Смысловые галлюцинации» или «Аквариум», действительно чувствуешь всю значимость словосочетания «уральский рок». И потом невольно задумываешься: а существует ли рок ульяновский?
Если заглянуть на музыкальные форумы, то можно просто удивиться тому обилию тем, которые посвящены обсуждению наших начинающих и уже немолодых ульяновских рок-групп. Думаешь, что, действительно, рок в Ульяновске существует и очень плодотворно развивается. Но это пока не окунешься в саму суть явления, где, как оказалось, все намного интереснее.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что рок в Ульяновске не развивается и даже не имеет каких-либо перспектив, ибо это было бы неправдой. На сегодня дела обстоят неплохо. Вся загвоздка состоит лишь в том, что слишком многие хотят играть, забывая напрочь про то, что одного желания подчас бывает мало: надо еще быть хоть в кой-то мере талантливым в этом плане. Но что мы видим: в музыкальных магазинах не хватает инструментов, так как число желающих приобрести вожделенный агрегат намного превосходит то число, которое готовы предложить искушенным покупателям существующие у нас музыкальные магазины. Но купить, например, гитару – не такая уж сложная задача, и этот барьер можно со временем преодолеть. Талантливыми людьми наш город тоже не обделен. Итак, потенциал есть: но нет места, где его можно реализовать.
Еще несколько лет назад практически каждый месяц публика с ликованием встречала молодых, начинающих рок-исполнителей. Кому-то доставались похвала и одобрение, а кому-то – удел играть в гаражах и радовать своим творчеством друзей и знакомых.
Сейчас в городе заметно повысилось качество организации рок-мероприятий: вместо непригодного «Совка» пришел хорошо оборудованный «Арбат», вследствие чего давать дорогу молодым стало организаторам уже не с руки по причине их малой прибыльности. Взамен в Ульяновск стали приглашать «топовых» рок-звезд. Наши сцены стройными рядами посетили «Психея» (СПб), «Tractor Bowling» (МСК), «Lane Air» (СПб), «Слот» (МСК), «Гражданская оборона» (Омск), «Distemper» (МСК), «5-diez» (МСК_ВТБСК), «Stigmata» (МСК) и другие.
Честно сказать, этого ждала и хотела сама аудитория. Спрос рождает предложение, и в Ульяновске этот принцип сработал. Стены нашего университета пестрят афишами о приезде популярных (но не попсовых), заслуживших уважения команд. Это, конечно, здорово, ибо рок-культура в городе повышается, заставляет задуматься над некоторыми вещами, позволяет увидеть то, что скрыто от взгляда обычного человека.
Но, впитывая культуру, жизнь, дух, эмоции других областей и регионов нашей необъятной родины, мы забываем про свою самобытность, мы забываем себя. Мы задумываемся уже над чужими проблемами и смотрим на мир уже через призму других. В этом и кроется вся опасность сложившегося, на мой взгляд, в Ульяновске положения.
Недавно в Интернете появилось объявление «Рок-клуба» об организации «Рок-дебюта». Значит, не все еще потеряно и мы берем курс растить своих героев, а не только угощать хлебом-солью приезжих. Несколько заявок имеется, а это уже прогресс. Будем ждать.
Что уж скрывать, бедность нашей области не раз была причиной того, что от нас уезжали очень перспективные группы. Но это было в прошлом. Ульяновск сейчас может дать намного больше, чем раньше. Бывшая некогда в упадке культура людей возродилась. То же касается и рок-музыки, которая, по словам одного моего знакомого музыканта, «пережила своего рода революцию и переходит в новое качество, более высокое»...
Абдуллов Динар, СОд-21


Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 27.05.2008 12:45:30
Обновлено: 01.06.2008 16:27:41
Управление по информационной политике и связям с общественностью


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Работает «Публикатор 1.8» © 2004-2020 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2020 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации