Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...



Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Культура и досуг « Туризм «

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной…"

Приэльбрусье – 2007, записки путешественника.

Минувшим летом я и ещё 9 человек прошли горный поход II категории сложности по Кавказу. За 12 дней мы намотали ~150 км, взяли 4 перевала, переправились через десяток горных речек, сломали гитару, прошли два открытых ледника, погуляли по ледовым полям Эльбруса (но так и не попали на него из-за непогоды) и, наконец, налюбовались потрясающими августовскими звездопадами.


 

Здесь каждую ночь черное бездонное небо усеивали мириады звезд, и от этих мерцающих синих точек веяло таким космическим холодом! Самое интересное – что ты наедине со всем этим. И так десять человек были предоставлены сами себе. Особенно явственно это ощущалось на высоте, где не грохотали горные речки, а стояла почти мертвенная тишина. Только там могли валяться останки разбитого вертолета и находиться памятные таблички с именами безвременно погибших туристов. В общем, романтика и почти первобытность. А на перевале «Эхо войны» к этому добавилось ещё и странное, немного щемящее впечатление «эха прошедшей войны». На этом перевале (одно из плечей Эльбруса) в годы ВОВ шли бои за Кавказ. Здесь до сих пор частично сохранился немецкий блиндаж, кругом разбросано ржавое железо и проволоки, а на склонах можно даже обнаружить осколки гранат.

А вообще, Кавказ – это каждодневное открытие и удивление. Восхищаешься местной насыщенностью красок. Все цвета в горах очень яркие – серые камни на фоне синих небес такими не кажутся. Кристально чистая ледяная вода рек, изумрудные горные озера, пронзительная зелень лугов ни в одном другом месте я не встречала такого сочетания суровой девственной природы с яркими красками. Заснеженный величавый Эльбрус, ледяные пики, башни-скалы и яркое солнце, которое здесь ослепляет глаза и обжигает кожу. Его палящих лучей невозможно избежать. Можно лишь на время защитить себя кремом от загара. Эти лучи особенно ядовиты на белом – снежниках и ледниках. А ледник в солнечный день пересекать, что по преисподней идти: глаза режет от яркого света даже в очках (к тому же запотевших), только под ногами заместо раскаленной лавы лед, а по ледяному руслу текут ручьи с чистой и прозрачной, как стекло, водой. Эти ручьи часть впадают в …цатьметровые трещины. И вокруг опять же – ни души. И, что поразительно, где-нибудь у ледника или в зоне мерзлоты встречаешь симпатичный цветочек – крокус или вовсе нашу ромашку…

В горах много опасностей, но, поверьте мне, все они стоят нас: когда ты еще посидишь в облаке или вообще над облаками, в заоблачных высях? Или будешь брести по ледовому полю, как ежик в тумане, рискуя выйти не в ту сторону или угодить в опасную трещину? Где еще летом покатаешься со снежной горки? Увидишь яков, будешь идти бараньими тропами… Налопаешься черники, земляники и малины в середине августа, попробуешь настоящий айран? В горах. Это иная стихия. Здесь ты песчинка, стремящаяся только вперед и вверх. И тебя не остановит ни высота, ни камнепад, ни леденящий холод, ведь «кто близ небес – тот не сражен земным». В добрый Путь!

Впечатлениями делилась Пищугина Анастасия, СОд-31



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 17.10.2007 07:20:32
Обновлено: 17.10.2007 08:29:59
Управление по информационной политике и связям с общественностью


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2020 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2020 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации