Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...



Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Университет « История « Центр патриотического воспитания студентов «

Исторический уголок УлГТУ ждет посетителей…

И. П. Погодин писал, что город есть книга, в коей всякая улица занимает страницу. То же можно сказать и об УлГТУ, только наш вуз – это скорее энциклопедия, в которой каждый факультет занимает целую главу, а личность страницы. Так «будем прибавлять новые листы, но не станем вырывать старые».

Наш университет бережно относится к своей истории, хранит ее, оберегает. И подтверждение тому открытие музея УлГТУ, которое состоялось 30 августа. Событие посвящено 50-летию вуза и входит в череду праздников, приуроченных к этой знаменательной дате.

На мероприятии присутствовали ректор УлГТУ Александр Дмитриевич Горбоконенко, деканы факультетов и сотрудники университета, а также почётные гости: депутат Городской думы Василий Анатольевич Гвоздев, заведующая сектором по работе с негосударственными музеями Ульяновского областного музея Наталья Владимировна Шинкарова. В адрес музея и нашего вуза было сказано много теплых слов. Честь перерезать ленточку была предоставлена Александру Дмитриевичу и Василию Анатольевичу. С этого торжественного момента музей начал новую жизнь. Под звуки гимна университета заведующая историческим уголком УлГТУ Стадлер Татьяна Михайловна пригласила присутствующих ознакомиться с обновленной экспозицией. Стоит только перешагнуть через порог, как сразу ощущается особая атмосфера, царящая в зале. Каждый стенд, каждый экспонат говорит о богатой истории университета.

Удивительно, сколько интересных и уникальных фактов сосредоточено в небольшом по площади помещении! А знаете ли вы, что наш вуз не сразу приобрел статус университета? Сначала был открыт вечерний факультет Куйбышевского индустриального института, в 1957 году он был преобразован в вечерний политехнический институт и только в 1994 стал университетом. Могу поспорить, не всем известен тот факт, что именно студенты Радиотехнического факультета проложили мост за рубеж, поймав иностранную радиоволну, или что в нашем вузе существовал «Театр на Дамбе», за билетами в который выстраивались в очередь. Здесь вы можете увидеть первый вариант клавиатуры ЭВМ (открою секрет она больше напоминает обычный ящик с кнопочками) или первую дискету, которая явно не поместится в миниатюрную дамскую сумочку. Изюминкой музея является «Древо истории» новый символ университета. Как и у истории УлГТУ, у «древа» такие же мощные корни и разветвленная крона, на которой «распускаются золотые листочки». Каждый листочек – это выпуск студентов. Всего их сейчас 49, но дерево будет расти, и с каждым годом золотая листва будет становиться гуще. На открытии Дерево пользовалось особой популярностью. Тот, кто уже закончил Политех, хотел найти свой листочек, прикоснуться к нему. Ведь это не просто кусочек металла, а целая жизнь длиною в пять лет. Это и прекрасные моменты, и незабываемые впечатления, открытия и разочарования и многое-многое другое, что всегда останется в памяти и будет согревать душу.

Примечательно новое оборудование, установленное в музее. Как сказала заведующая сектором по работе с негосударственными музеями Наталья Владимировна Шинкарова: «Даже мы не можем себе позволить такое техническое оснащение». Интересно спроектирована и та часть музея, которая посвящена факультетам и филиалам вуза. Экспозиционное оборудование состоит из подвижных щитов и устроено так, что может легко меняться и дополняться. Василий Анатольевич Гвоздев назвал эту конструкцию «многослойным пирогом». Действительно, каждый стенд, несмотря на небольшой размер, содержит предельное количество информации для знакомства с факультетами, кафедрами и другими структурными подразделениями университета.

Праздничная церемония успешно завершилась… Поздравления сказаны, шампанское выпито… Все разошлись…Но музей не останется надолго пустым. Ведь теперь он ждет новых гостей студентов, которым столько нужно рассказать!

А вообще музей не нуждается в рекламе. Как каждый россиянин должен знать историю своей страны, так и каждый студент должен знать историю своего учебного заведения. И это даже не обязанность, это просто безумно интересно. А главное: попав в музей, вы лишний раз почувствуете гордость за то, что учитесь в таком замечательном вузе. Ведь другого такого университета нет и быть не может!

И закончить хочется словами из гимна: «Дай нам крылья, Политех!»

Университетом гордилась Глухова Екатерина, НИЛ «СТУ»



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 04.09.2007 07:30:47
Обновлено: 20.09.2007 21:51:54
Управление по информационной политике и связям с общественностью


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректору English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2020 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2020 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации