Опубликовано: 13.03.2013 00:05:29
Обновлено: 13.03.2013 15:20:29
    Ульяновский государственный технический университет
    Международный институт УлГТУ

Dolce vita или вечный студент

Ульяновский государственный технический университет гордится своими выпускниками. Многие из них, получая качественное образование в УлГТУ, работают на ответственных должностях в Ульяновской области, существенная часть выпускников стремится реализовать свой потенциал в других регионах. Однако, с учетом постепенного создания единого рынка труда, работодатель часто отдает предпочтение соискателю, получившему не только хорошее российское, но и современное зарубежное образование (особенно если речь идет об устройстве в иностранную компанию). Такие специалисты, обучаясь дополнительно в иностранных университетах, обладают хорошими языковыми познаниями, широким кругозором, получают новый опыт и знания, что не просто желательно, а крайне необходимо в век глобализации. В статье приведена история Ольги Ломовой – выпускницы специальности «Связи с общественностью» УлГТУ, получающей в настоящее время образование в университете «La Sapienza» (Италия) по направлению «Науки о коммуникациях». Опыт Ольги Ломовой ценен особенно тем, что она самостоятельно прошла путь от принятия решения и подготовки документов до учебы в итальянском университете. История приведена в авторской редакции.


Ольга Ломова
 

Пролог
Далекий 2004. Ульяновск, крутые волжские берега, УлГТУ. Получаю диплом, вздыхаю с облегчением, собираю легкий саквояж и, забыв про учебу, как мне казалось, навсегда, лечу на море в «пионерский лагерь». Оттуда уже с зарплатой в 700 рублей, с той же набитой купальниками-майками сумкой отправляюсь в Москву, в большую жизнь, в никуда. О чем думала, даже не спрашивайте, сама ума не приложу, как на такое решилась. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского. 

Москва
Первопрестольная мне предложила больше, чем шампанское: чистый спирт. Первая работа – отдел маркетинга на Московском ликероводочном заводе. Нашла крошечную комнату, но на Кутузовском, работа – в 10 минутах ходьбы от дома. Такая роскошь! 

Первый отпуск
Получился аж почти на полтора месяца. Хотелось чего-нибудь необычного, не банального беганья с фотоаппаратом по заграничным улицам. Друзья посоветовали «World4u» – компанию, организующую волонтерские программы по всему миру. Дух добровольчества мне не чужд, условия участия в программе заманчивы: бесплатное проживание и питание в обмен на 4 часа в день работы на благо общества. Немного поколебалась с выбором общества, на благо которого буду трудиться: Японии или Италии. С небольшим перевесом победила Италия, просто потому, что волонтерская база была расположена в центре города. До сих пор думаю – а не прогадала ли я? О чем бы я писала сейчас, выбери тогда Японию...

«Russo turisto oblico morale»
Первым ярким итальянским впечатлением была встреча с пограничником с колоритной, почти киношной внешностью, который, оттягивая пальцем нижнее веко, пытался сказать: «Покажите Ваши деньги». Денег, видимо, было недостаточно для месячного проживания, и я себе уже очень живо представляла, как меня с позором выставляют уже не знаю куда. Вот где пригодились коммуникативные навыки и знание английского языка, а также приглашение от организации, конечно. Приглашающая сторона – «Легамбьенте» – организация по охране окружающей среды. На тот момент она располагалась в Вероне, в городе, в который я без памяти влюбилась с первого взгляда. Волонтерам была предоставлена очаровательнейшая маленькая двухэтажная вилла в парке в центре города. У нас была каминная комната для праздников, огромная кухня для кулинарных экспериментов, велосипедный амбар, где парковались наши велики, белая береза под окном – для ностальгирования по родине, а еще был чудесный внутренний дворик, где в солнечную погоду обедал наш шумный, веселый и бесшабашный интернационал: две испанки, которые начинали танцевать даже при звоне ложек, рассудительный и суперорганизованный канадец, невероятно интеллектуальная голландка (недавно закончила Оксфорд), мексиканка, тоскующая по возлюбленному Педро, шальной и развесёлый француз, ну и первая в истории этой организации русская, то есть я. Представители «Легамбьенто» часто приходили в гости, особенно на пельмени, были крайне милы и предупредительны, – водили нас на выставки, в кино и в пиццерии. Ах да, совсем забыла про работу: мы были «хранителями ключей ночной Вероны». В 8 утра мы, обычно в паре, выезжали отворять чугунные вековые врата веронских парков, окружающих крепостной стеной город, а вечером так же выезжали затворять их. Весьма романтичная миссия, надо сказать. Потом, часов до 11–12, вместе с другими местными волонтерами делали несложную работу в парках, я, к примеру, ухаживала за розами. А на выходных мы путешествовали по другим городам Италии. Это, пожалуй, был один из самых ярких месяцев моей жизни. До сих пор дружим с ребятами, с которыми я познакомилась через эту программу, и ездим друг к другу в гости.

Поститальянский период
Так я заболела Италией. Начала учить итальянский язык по советскому самоучителю без картинок. Сама по себе, в метро, на обеде, в гостях, при любом удобном и неудобном случае. Не верю, что была способна на такую самоотдачу. 

Стала ездить в Италию в каждый отпуск, исколесила ее порядочно. И тут вспомнилась давняя мечта – учиться за рубежом. Оказалось, все это гораздо проще, чем я когда-то думала. Бюрократическая волокита, конечно, имела место, но это тоже вопрос мотивации. Перевела на итальянский и заапостилировала документы, сдала в посольство вместе с заявкой на краткосрочную визу, для сдачи экзаменов. После короткой беседы с консулом визу мне дали.  

Экзаменов для поступления было два: языковой и общий – вместе со всеми итальянскими абитуриентами. Языковой экзамен состоял из 3-х частей: письменная часть – сочинение, устная – презентация и собеседование, чтение профильного текста и пересказ его своими словами. Оценивался он, как и все экзамены в Италии, по 30-бальной системе, порог проходимости – 18 баллов, все что ниже – провал. Мне удалось получить 27 баллов, и я была допущена к общему экзамену. Этот экзамен был организован в виде теста из 60 вопросов на самые разнообразные темы, касающиеся исторических, социологических фактов и общих знаний в области журналистики (я поступала на «Науки о коммуникациях»). Проходил он в огромной аудитории, где каждому был выдан индивидуальный пакет с личным номером, возможность «подглядеть, спросить» исключалась. Правильный ответ – 1 балл, неправильный – минус один, пропущенный – минус 0,5. Результаты теста были опубликованы через пару дней на сайте университета.

На момент сдачи экзаменов я работала в компании по организации светских мероприятий, в этой деятельности была некая сезонность, которая позволяла мне брать отпуск за свой счет довольно часто. Так, в течение двух лет я разрывалась между Москвой и Римом.

Alma Mater
Поступила я в один из старейших университетов Италии «La Sapienza», что в переводе означает «Знание». Здесь когда-то преподавал сам Фома Аквинский. Корпуса университета разбросаны по всему Риму и размещены в самых разнообразных по стилю и эпохе зданиях. Организовано все довольно своеобразно, к примеру: секретариат для иностранных студентов и административный корпус находятся в одном районе, деканат моего факультета в другом, а аудитории и секретариат – в совершенно другой части «вечного города». При этом, в секретариате обычно стоят длиннющие очереди, и нужно брать талончик, закрепляющий очередность.

Что касается финансовой стороны учебы в Италии, то образование в государственных учреждениях стоит недорого, все зависит от уровня доходов семьи. Также обязательно нужно подготовить все соответствующие документы (не забываем: Италия –  родина бюрократии).  В моем случае стоимость учебы была 500-600 евро в год. Стоимость питания в столовой тоже зависит от уровня доходов – начиная от 2 евро за обед. Студенческие столовые очень достойные, кстати, и там очень вкусно и разнообразно кормят. Другой очень важный для меня момент – фитнес и бассейн, – годовой абонемент, включающий всё – 80 евро. Почти даром. Зимой устраивают выезды в горы, в лыжные школы, а летом – в парусные школы.

Первая сессия, mamma mia!
Через 3 месяца после начала занятий. 3 предмета.

Как проходит сессия в России: 3–5 экзаменов, которые должны быть сданы в четко определенный период. У тебя есть две попытки, и если сдать не удалось – можешь прощаться с университетом.

Я думала, так везде. Ну, надо – значит, надо. Со всей ответственностью взялась за подготовку. Дело это довольно дорогостоящее – все учебники нужно покупать, можно в «секонд хендах», а можно просто отксерокопировать книгу. Чем, собственно, и занималось большинство студентов.

Первым экзаменом, который мне предстояло сдать, было гражданское право. Откровенно говоря, я хоть и занималась, и на лекциях сидела на первой парте, внимая каждой букве, но подготовленной я себя не ощущала. На экзамен пришла как на «разведку»: просто посмотреть как это происходит, чтобы потом записаться на вторую попытку. Захожу в наполненную народом аудиторию, на первых партах профессор с ассистентами экзаменуют студентов. 
«Синьорина, ваша фамилия», – обратился ко мне сходу молодой и чертовски привлекательный ассистент. «Вы знаете, я хотела только посмотреть ... Я первый раз...» «Ну, вот сейчас и посмотрите, присаживайтесь».

Три вопроса, без времени на подготовку. Третий – любимая тема, – если экзаменатор проникается личной симпатией или хочет «вытянуть» студента. 
«Видно, что у вас есть знания, но вы испытываете затруднения с лексикой» – умение строить умную мину при плохой игре приходит с опытом, в моем случае, один университет уже сослужил мне добрую службу. Скорбно киваю, да, мол, так и есть...(неправда). «Я здесь только 3 месяца», – в последующие годы, кстати, уже никого не интересует ваше иностранное происхождение: спрашивают, как с итальянцев. Продолжает: «Я вам бы поставил 23 балла, но, думаю, вам этого будет недостаточно. Если желаете повысить оценку, я мог бы вам помочь с терминологией. Вот мой телефон». 23 бала при настоящем раскладе дел для меня были даром богов. Мне было достаточно. Даже очень. 

Следующие два экзамена пролетели «на ура». Даже великий и ужасный антрополог Каневаччи, чьи научные труды я, честно признаюсь, так и не успела проштудировать до конца, поставил мне довольно хорошие баллы (непонятно, то ли за храбрость, то ли за знания, то ли из сочувствия, хотя последнее было не в его стиле). Счастью моему не было предела. Я рассказала о своих успехах приятелю по группе, и у него глаза на лоб полезли: не может быть! Сдала все три?! Сначала я не могла понять, что здесь удивительного, а потом все встало на свои места, и понимание системы стало переломным моментом в моей учебной деятельности.

«Учиться, учиться и учиться» по-итальянски
Система обучения в Италии значительно отличается от нашей: студенту выдается на руки учебный план со всеми экзаменами, которые предстоит сдать в течение каждого года обучения. Экзамен сдаёшь, когда чувствуешь себя подготовленным: можно сразу после прохождения дисциплины, а можно и через несколько лет. На курсы нужно записываться, на экзамены тоже, иначе не допустят, запись – через интернет. Экзамены здесь проходят иначе: устные – в виде собеседования, без билетов и без времени на подготовку, письменные – тест, либо специально подготовленные преподавателем формы экзамена. Посещение лекций, в зависимости от курса и от принципиальности преподавателя, очень часто необязательное, можно взять список литературы (обычно 3–4 книги) и подготовиться к экзамену самостоятельно. Лекции довольно демократичны – входить, выходить, опаздывать, сильно опаздывать – в порядке вещей. Среди учащихся не редки 30–40-летние студенты, решившие получить образование в зрелом возрасте. 

Откровенно говоря, нашу российскую образовательную, и в частности, университетскую систему я нахожу более организованной и эффективной. Конечно же, мой пример касается только моего факультета, но, тем не менее, я знаю студентов, которые трёхгодичный курс обучения растягивают на десять лет, и таких немало. Кроме того, дается очень мало практики, в основном – теория. Свежеиспеченные дипломированные теоретики с трудом находят место и часто работают первое время бесплатно, чтобы получить необходимый для оплачиваемой должности опыт. Вообще, для справки: уровень общей образованности в Италии очень низкий. Для меня это было большой неожиданностью. В России для устройства на работу в качестве простого секретаря требуют диплом о высшем образовании, знание языков и практический опыт, в Италии же очень многие представительские и очень значимые рабочие места заняты людьми без высшего образования, про знание языков даже говорить не приходится. 

Но есть и свои немаловажные плюсы. Во-первых, это преподаватели и профессора, многие из которых –  научные деятели с большим практическим опытом (напомню, Фома Аквинский преподавал в этом университете, когда-то). Курс обучения строится часто на личных научных работах, книгах преподавателя. Наш антрополог, к примеру, прожил несколько лет в каком-то забытом Богом племени в Южной Америке. Во-вторых, в университете проходят очень интересные встречи, конгрессы и семинары с участием мировых знаменитостей в конкретной профессиональной деятельности. К примеру, я познакомилась с Умберто Эко на одном из семинаров по семиотике. Автор «Имени розы» и «Маятника Фуко» – грандиозная личность с отличным чувством юмора. Ещё у нас есть программа «Эрасмус». По этой программе студенты на один год могут отправиться продолжать начатый курс обучения в любую страну, практикующую эту программу. Моя подруга из Швейцарии Лаура отучилась в своем университете всего два года – первый и последний курс, все остальные курсы провела в Италии, Португалии и Германии (так нельзя, по правилам – один год, но если очень захотеть...), получила диплом, выучила языки, незабываемо провела время. На практике программа превращается в «праздник каждый день», ума не приложу, когда они успевают учиться.

Вообще, на мой взгляд, в Италии продолжать обучение имеет смысл только в том случае, если это образование имеет отношение к искусству, архитектуре, моде. Учиться здесь интересно, увлекательно, весело и гораздо проще, чем в России. Но работу найти свежеиспеченному выпускнику гораздо сложнее. Отчасти из-за сложной экономической ситуации, отчасти из-за слишком теоретической подготовки специалиста.

Не путайте эмиграцию с туризмом
Все знают этот анекдот, да? Так вот, всё – правда. После двух лет метаний между Римом в Москвой я решила, наконец, перебраться в Италию «насовсем». Романтичность вечного города здорово потускнела после безуспешных поисков работы в период экономического кризиса. Индустрия, международные отношения и бизнес процветают на севере, Рим – политический и административный центр, здесь невелик спрос на русско- и даже англоговорящих дипломированных специалистов. К тому же, должность «руководитель PR отдела» в послужном списке моего резюме здорово настораживала потенциальных работодателей (это же платить надо или, чего доброго, придёт и командовать будет). И потом, у всех есть друзья, родственники и знакомые ищущие работу...

Кроме всего этого, студенческий вид на жительство позволяет работу только «парт тайм», и это было очень серьезной проблемой для меня, так как большие компаниям, где мне предлагали место, могли взять только на полную ставку и только официально. Признаюсь, иногда безнадежность ситуации наводила на мысли типа: «Ну, если что, обратно в Москву».  Но госпожа Удача ко мне, видимо, все же благосклонна, мне удавалось найти интересную работу, которая часто предполагала увлекательные командировки и различные дополнительные возможности. Я занималась web-маркетингом для австрийской гостиничной сети, создавала маркетинговую и PR деятельность с нуля для студии эстетической медицины. 

В деревню, в глушь, в Сатурнию!
В настоящий момент я работаю в пятизвездочном отеле «Terme di Saturnia Spa & Golf Resort» в отделе маркетинга, сотрудничаю с Россией и всем постсоветским пространством, а также занимаюсь организацией мероприятий. Работа интересная, отель – один из самых престижных в Италии, это меня подкупило и сподвигло бросить Рим и переехать на 5 дней в неделю в глушь. Но сейчас я чувствую, что с каждым днем влюбляюсь в это место все больше и больше, есть здесь что-то завораживающее. Никогда не думала, что после огромной Москвы и шумного Рима мне вдруг так понравится жить практически в чистом поле (пусть даже это и поле для гольфа). Каждое утро я накрываю столик у окна и за завтраком любуюсь на роскошные холмы с кипарисами и средневековым  замком на вершине. Здесь совершенно особенный воздух, звуки, освещение, время течет плавно и неспешно, здесь ощущать жизнь всеми шестью чувствами. Что-то есть мистическое в этом месте, особенно вечером, когда с горячего источника поднимается туман и обволакивает все вокруг. Я бы могла часами рассказывать о том, какие животные мне повстречалась на утренней пробежке, о непередаваемом аромате камина и «папарделе аль чингиале», который разливается по каменным средневековым улочкам, о фееричных закатах над термальным источником. В общем, вы уже поняли – я здесь по любви.

В заключение этой эпичной саги было бы правильно, наверное, сказать что-то глубокомысленное и поучительное, но мой «итальянский» опыт напрочь отбил эту способность. Здесь больше в чести милые и вечные банальности: la vita e bella! 

P.S. У меня осталось 4–5 экзаменов, когда-нибудь я их сдам, пожалуй, – только ради удовольствия водрузить на голову лавровый венок – главный атрибут на церемонии вручения диплома о высшем образовании.




Иллюстрации:

Terme di Saturnia Spa & Golf Resort
Terme di Saturnia Spa & Golf Resort
Terme di Saturnia Spa & Golf Resort
Terme di Saturnia Spa & Golf Resort
Университет La Sapienza
Университет La Sapienza
Университет La Sapienza
Университет La Sapienza
Университет La Sapienza
Университет La Sapienza
Университет La Sapienza
Университет La Sapienza


Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа Интернет-технологий УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации