Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

  С Новым годом, Политех!  

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Университет «

Гарантия качества - гарантия будущего!

В предыдущем выпуске «Университетской панорамы» была публикация о том, что за активное участие в проекте Рособрнадзора по апробации типовой модели системы качества высшего учебного заведения (СК ВУЗ) нашему университету был вручен соответствующий сертификат. Работы по апробации проводились рабочей группой под руководством директора Центра мониторинга качества образования – Д.Н. Кадеева. Мы попросили Дамира Нурулловича ответить на ряд вопросов.

– В чем суть проекта апробации типовой модели? Какие результаты?

– В 2005 году по заданию Рособнадзора с учетом всего накопленного положительного опыта в области менеджмента качества образования группой вузов была разработана типовая модель СК ВУЗ. Предложенная модель прошла экспертизу в Совете по качеству при Рособрнадзоре, в целом была одобрена, и было принято решение о проведении ее апробации в вузах России в 2006 году.

В начале 2006 года УлГТУ, понимая исключительную важность и актуальность вопросов обеспечения качества образования, подал заявку на участие в проекте по апробации. В мае 2006 года проект стартовал. Для координации деятельности университета в рамках апробации была создана рабочая группа, в которую, кроме меня, вошли начальник учебной части В. В. Селиванов и начальник управления контроллинга А. А. Оленев. В задачу рабочей группы входило проведение самодиагностики университета с целью выяснения того, насколько предлагаемая типовая модель соответствует нашим ожиданиям, и с другой стороны, насколько наш вуз готов к внедрению такой типовой модели. Были внимательно изучены методические и нормативные документы по типовой модели на предмет соответствия их имеющейся системе обеспечения качества образования в университете. По результатам апробации был подготовлен отчет, который был положительно оценен, и по результатам работы наш университет за активное участие получил от Рособрнадзора соответствующий сертификат участника апробации типовой модели. В дальнейшем наш университет планирует продолжить участие в проекте по разработке и адаптации методического и нормативного обеспечения внедрения типовой модели. В конце 2007 года Рособрнадзор планирует завершить процесс разработки модели СК ВУЗ, и она официально будет предложена всем вузам в качестве типовой.

– Чем предлагаемая типовая модель СК ВУЗ отличается от той, что уже разрабатывается в настоящее время в нашем университете?

– В настоящее время Рособрнадзор следующим образом определяет понятие системы качества образовательного учреждения: это системно-организационный комплекс внутренних процессов, обеспечивающий гарантированно достаточный уровень качества образования и подготовки специалистов соответствующей квалификации (уровня компетенции), удовлетворяющий требованиям государственных органов управления образованием, работодателей, студентов и преподавателей, стандартов и директив, рекомендованных совещанием министров образования стран Европы в Бергене (Болонский процесс).

Рабочая группа под руководством профессора Ефимова В. В. занимается разработкой и внедрением системы менеджмента качества университета в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001–2001. Это является решением достаточно конкретной специфической задачи, результатом которой должно стать получение в следующем году нашим университетом соответствующего сертификата. Безусловно, результаты этой работы должны внести существенный вклад в обеспечение качества деятельности университета.

Предлагаемая Рособрнадзором типовая модель СК ВУЗ нацелена на обеспечение вузом внутренних и внешних гарантий качества образования. Она построена на базе всего положительного опыта, накопленного в управлении качеством образования на базе известных моделей систем качества, при соблюдении основных требований стандартов и директив гарантии качества образования Европейских стран в рамках Болонского процесса.

Типовая модель имеет свою внутреннюю логику построения и определенные требования, но при этом допускает необходимую степень вариабельности. Не бывает двух абсолютно одинаковых вузов и, соответственно, одинаковых систем качества. Каждая система качества является уникальной, наиболее соответствующей целям, возможностям и сложившимся традициям конкретного вуза. Слепое тиражирование здесь недопустимо.

Таким образом, типовая модель СК ВУЗ шире и глубже реформирует систему менеджмента качества вуза и обеспечивает необходимые гарантии качества образования. Кроме того, при оценке эффективности и результативности системы качества во время проведения комплексной проверки вуза эксперты будут ориентироваться именно на типовую модель СК ВУЗ.

– Типовая модель СК ВУЗ отражает основные принципы Болонского процесса. Однако часто можно слышать, что Болонский процесс приведет к потере российским образованием своих позиций?

– К Болонскому процессу можно относиться по-разному, но просто отмахнуться от него уже невозможно. Сегодня Болонский процесс уже стал реальностью. Это цивилизованный путь интеграции России в общее европейское образовательное пространство, в рамках которого необходима унификация процессов и гарантий качества предоставляемых образовательных услуг.

Разумеется, к нему необходимо относится именно как к процессу, который, кстати, в Европе тоже достаточно неоднороден, и отношение к нему там тоже не всегда однозначное. Национальные системы образования складывались веками, а сломать их, к сожалению, можно очень быстро. Еще два года назад по этому поводу президент В. В. Путин говорил, что «…мы должны состыковать нашу систему образования с западноевропейской системой образования, при этом не утратив высокий уровень, который имелся в Советском Союзе и сейчас еще сохранен в России, в ведущих вузах страны…».

– Каким образом вуз в рамках типовой модели должен обеспечивать гарантии качества образования?

– В части обеспечения внутренних и внешних гарантий качества образования типовая модель СК ВУЗ основана на принципах, декларируемых в документе, разработанном Европейской сетью гарантии качества (ENQA) в сфере высшего образования «Стандарты и Директивы для гарантии качества Высшего образования в Европейском регионе». Вуз должен разработать и внедрить соответствующие процедуры и механизмы обеспечения гарантий качества.

Для обеспечения внутренних гарантий качества вуз должен иметь политику и соответствующие процедуры гарантии качества и стандарты своих образовательных программ. Для достижения этого учебные заведения должны разрабатывать и применять стратегию постоянного улучшения качества. Вуз должен иметь официальные механизмы утверждения, периодических проверок и мониторинга своих образовательных программ. Студенты должны оцениваться с помощью опубликованных критериев, положений и процедур, применяемых согласованно. Вуз должен разработать методы для определения достаточной компетенции и квалификации работников, вовлеченных в учебный процесс. Вуз должен гарантировать, что ресурсы, доступные для обучения, являются адекватными и достаточными по каждой предлагаемой программе. Вуз должен обеспечивать сбор, анализ и использование информации, необходимой для эффективного управления программами обучения и другой деятельностью. При этом вуз должен регулярно публиковать свежую, беспристрастную и объективную информацию о предлагаемых образовательных программах.

Гарантии уровня качества образования обеспечиваются мониторинговым контролем всех процессов за соблюдением внутренних локальных актов, внешних нормативных актов, законодательства РФ в области образования, требований работодателей.

Нам остается только пожелать Дамиру Нурулловичу, чтобы так успешно начатая работа была так же успешно и продолжена. Мониторинг качества образования на сегодняшний день – одно из самых необходимых направлений развития любого вуза, поскольку от эффективности системы контроля качества во многом зависит не только результат работы, но и само существование вуза. Известно, что нашему университету предстоит пройти комплексную проверку в не таком уж и далеком 2008 году, и оттого, как будет организован в УлГТУ контроль качества образования, во многом зависит и результат проверки.



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 04.12.2006 18:00:19
Обновлено: 04.12.2006 20:10:54
Группа интернет-технологий УлГТУ


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации