Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

  С Новым годом, Политех!  

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Объявления « События «

Три года - мало или много?

Чем Вам запомнилась прошлая весна? Судорожно перебирая в памяти массу ярких, а может, и простых, будничных воспоминаний, каждый все-таки припомнит что-то «особенное»: одни вспомнят «Студенческую весну», другие – свою «love story 2006»; кто-то жил тогда лишь мыслями о предстоящей летней сессии, а кое-кто вообще затруднится ответить на этот вопрос…

 

Но этим «кое-кто» точно не будет Клоков Алексей, студент третьего курса машиностроительного факультета. Ведь для него весна 2006 года ознаменовалась достойной победой во Всероссийской дистанционной олимпиаде по дисциплинам графического цикла, проводимой Рыбинской государственной авиационной технологической академией им. П. А. Соловьева. К октябрю были окончательно подведены итоги, и подписан приказ о поощрении победителя грантом на крупную денежную сумму.

Этот превосходный шанс ему предоставила работа в СТУДЕНЧЕСКОЙ МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ, которой 30 октября исполнилось 3 года. И успешное выступление на олимпиаде (2 призовых места: первое и третье, которые заняли два Алексея – Клоков и Попович) – отличный подарок к трехлетию родной лаборатории.

Казалось бы, совсем «молодое» подразделение, а его ошеломляющими победами может гордиться Политех. В чем же секрет их успеха?

Чтобы узнать об этом, совершим небольшой экскурс в историю лаборатории. Инициатором ее появления выступил доцент технических наук, профессор кафедры «Технология машиностроения» Карев Евгений Алексеевич. Но как он утверждает, первоначально не было задумки создать именно лабораторию. Он просто решил выявить наиболее способных студентов в области производства мультимедийных продуктов. По результатам недели студенческой науки самыми талантливыми оказались 4 студента тогда еще второго курса: Панкратов Сергей, Паульс Евгений, Попович Алексей и Показаньев Илья, – которые успешно разработали проект обучающей программы по начертательной геометрии. И тогда же вышел приказ о создании СТУДЕНЧЕСКОЙ МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ. Было это в недалеком октябре 2003 года….

В настоящее время в лаборатории работают около 30 студентов. Первокурсники еще не участвует в ее деятельности, но уже сейчас студенты пятого курса передают им свой опыт, ведь, чтобы работать в лаборатории, недостаточно одного желания, нужны и определенные навыки в области программирования.

Сотрудники лаборатории занимаются разработкой электронных пособий, справочников, обучающих и тестовых программ для студентов всех специальностей машиностроительного факультета. «У нас сложные специальности… Необходимо умение читать чертежи, но только 30 % студентов имеют пространственное воображение... На плакатах многого не изобразить, нужно показать в движении…» – объясняет Евгений Алексеевич. А созданные в лаборатории обучающие программы помогают сделать обучение более наглядным, а значит, и эффективным.

Со своими разработками студенты принимают участие во многих всероссийских и международных олимпиадах, конкурсах и конференциях, на которых их работы всегда отмечаются экспертами. Участие в конкурсах позволяет им не только заявить о себе, но и идти в ногу со временем, быть в курсе мировых тенденций развития программно-аппаратных средств.

Несмотря на недолгое существование лаборатории, в ее арсенале уже много научных достижений. Желаем дальнейших творческих успехов!

Зиязетдинова Алия, НИЛ «СТУ»



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 04.12.2006 17:40:44
Обновлено: 27.03.2009 14:55:50
Машиностроительный факультет


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации