Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Издательская «

Издательству «Венец» – 10 лет!

Любой университет гордится своими достижениями. Для Ульяновского государственного технического университета одним из таких достижений по праву считается издательство «Венец». В декабре этого года «Венцу» исполняется 10 лет. Интересно проследить историю становления издательства с самого начала, когда даже не было такого названия – «Венец», а существовало лишь издающее подразделение Ульяновского политехнического института.

Издательская деятельность берет свое начало с 1957 года, когда был создан университет. Однако структурное подразделение, обеспечивающее подготовку и выпуск учебно-методической литературы, появилось только в начале 80-х годов. По предложению бывшего в то время проректора по научной работе Владимира Васильевича Ефимова была организована издательская служба, включающая редакционно-издательский отдел и офсетную лабораторию. Располагалась она, как и весь университет в целом, на улице Энгельса, где сейчас находится 1-й корпус политеха. О том, что представляла служба в тот период, нам рассказала Нина Александровна Евдокимова, заведующая редакционно-издательским отделом (РИО) издательства «Венец», чей рабочий стаж насчитывает более 25 лет. «С того момента, когда я начала работать в РИО, и до настоящего времени служба сильно изменилась. В 80-е годы не было такого современного оборудования, как сейчас. Компьютеров тогда не было. Текст печатали на пишущих машинках, что сказывалось на его удобочитаемости. Использовалась всего одна офсетная машина с длительным циклом печатания. Выпускались тогда только методички».

Сейчас авторы нашего университета не сталкиваются с проблемой издания учебных пособий или монографий. А раньше для этого необходимо было обращаться в издательство Саратовского государственного университета, который имел лицензию и, соответственно, – право на издание такого вида литературы. У политеха на тот момент лицензии не было. Позже университет получил лицензию на издательскую деятельность и начал самостоятельно выпускать учебную и научную литературу. Это была одна из первых ступенек на лестнице к признанию издательства как полноправного.

В 1993 году издательская служба из корпуса в центре города перебралась на север. А в декабре 1996 года приказом по университету было создано издательство «Венец».

Директор издательства Александр Николаевич Афанасьев вспоминает, что «десять лет назад издательство выглядело совсем по-другому. Не было отдельного помещения. Участки были разбросаны по разным площадям, что создавало неудобства. Компьютерный отдел находился в 109-й комнате 3-го корпуса, редакционно-издательский – в 119-й, ризография – где сейчас находится один из залов учебной библиотеки. Участка подготовки бумаги не было вообще, бумагу покупали уже резаную. Полиграфическую базу составляли только 2 ризографа формата А4, компьютеров было всего 3. Не было ни локальной сети, ни выхода в Интернет».

Время шло, и вместе с ним развивалось издательство. Благодаря усилиям руководства университета появилось новое оборудование: офсетная машина HAMADA, 2 цифровых дупликатора формата А3, новые компьютеры, другая оргтехника. В 2003 году издательство переехало в собственное помещение – пристрой к 3-му учебному корпусу, где располагается и поныне. В структуре издательства – редакционно-издательский отдел, компьютерный отдел, типография (с участками офсетной и цифровой печати, брошюровки, подготовки бумаги), книготорговый отдел. За десять лет втрое увеличился коллектив издательства. Сейчас он насчитывает 30 человек. Это слаженный, дружный профессиональный коллектив, основу которого составляют «ветераны»: Афанасьев Александр Николаевич, Теленков Александр Михайлович, Евдокимова Нина Александровна, Зенкина Светлана Михайловна, Ханзярова Венера Ирфановна, Костина Фарида Мидихатовна – и молодёжь, многие из которых – выпускники нашего вуза.

Сегодня «Венец» – это стабильно развивающееся издательство, продукция которого известна не только в стенах университета, но и за их пределами. Как показывает статистика, темпы производства растут. Например, в 2002 г. объем печатной продукции составил 1,65 млн оттисков, а в 2005 г. – 7 млн. Ежегодно издательство выпускает более 300 наименований книжной продукции общим объёмом 2000 печатных листов.

Любое университетское издательство в первую очередь призвано обеспечивать учебный и научный процесс качественной литературой. «Венец» выпускает методические указания, учебные пособия, монографии. 15 % учебно-методических пособий имеют грифы Министерства и учебно-методических объединений. С 2003 года совместно с Институтом дистанционного образования (ИДО) УлГТУ издаются учебно-методические комплексы (УМК). УМК предназначены для подготовки студентов по очной и заочной формам обучения. В настоящий момент в России только 3–4 вуза имеют подобные проекты, УлГТУ принадлежит к их числу. УМК отвечают современным требованиям качественного образовательного процесса. К сегодняшнему дню выпущено более 150 наименований УМК по экономическим специальностям и ТГВ.

Научно-теоретический журнал «Вестник УлГТУ» – почти ровесник издательства. Ставший на тот момент ректором В. В. Ефимов предложил издать пилотный выпуск, посвящённый 40-летию УлГТУ. И уже с 1998 года журнал стал выходить регулярно.

И издательство, и университет гордятся своими авторами. Это ведущие профессора и преподаватели УлГТУ: Василий Андреевич Андреев, Леонид Иванович Волгин, Леонид Викторович Худобин, Анатолий Леонидович Кислицын, Владимир Иванович Шарапов, часто выступающий в соавторстве со своими учениками, и многие другие. Издательство активно сотрудничает с местными журналистами и авторами: Геннадием Демочкиным, Людмилой Ртищевой, Владимиром Артамоновым, Лидолией Никитиной и др.

Издательство «Венец» является участником проекта «Книги вузов России в наличии и производстве», задача которого – формирование информационной базы вузовской литературы с целью дальнейшей реализации.

«Венец» неоднократно принимал участие в конкурсах и книжных выставках: Международной Московской книжной ярмарке, ярмарке «Книги России». Осенью 2003 г. 12 изданий УлГТУ экспонировались на международном книжном форуме во Франкфурте. В этом году туда отправлено 10 УМК. В 2005 г. издательство совместно с ИДО участвовало в международных книжных выставках: IV Невском форуме (май, г. Санкт-Петербург) и XVIII Московской книжной выставке-ярмарке (сентябрь, г. Москва). Впервые были представлены экспозиции литературы и электронных образовательных ресурсов, включающие более 200 наименований учебно-методических комплексов, CD-дисков, учебных пособий и монографий. С 2004 года издательство участвует в Ежегодной областной выставке-конкурсе «Симбирская книга». Каждый год «Венец» награждается дипломами.

Если сравнивать качество издаваемой сейчас и ранее в УлГТУ продукции, разница в пользу первой покажется огромной. Это связано с совершенствованием технологии, повышением профессиональной квалификации и ответственности сотрудников. С уверенностью можно сказать, что сейчас «Венец» – издательство не только университетского, но и городского значения.

Современная издательская деятельность требует активного внедрения и использования информационных технологий. Издательская сеть включает сервер и 7 рабочих мест (под OC UNIX). Для подготовки изданий используются новейшие программные продукты фирм Microsoft, Adobe, Corel. На официальном сайте издательства (http://venec.ulstu.ru) регулярно выставляются издания, выпущенные за истекшую неделю, можно посмотреть полный каталог изданий по направлениям.

Большое внимание в издательстве уделяется новым образовательным технологиям, в частности электронным изданиям. Разработано программно-информационное обеспечение полнотекстовой электронной библиотеки (ЭБ) учебных и научных изданий УлГТУ с развитым аппаратом поиска. Раздел ЭБ входит в сайт издательства, имеются ссылки на ЭБ с сервера УМИ и библиотеки УлГТУ. В ЭБ можно найти как издания, имеющие печатный вариант, так и электронные версии учебных материалов.

Несмотря на достигнутые результаты, у издательства большие планы. В частности, увеличение объема выпуска печатной продукции до 10 млн оттисков в год, обновление полиграфической базы, поэтапное внедрение комплекса стандартов по подготовке и изданию учебно-методических материалов, в том числе твёрдых копий, на CD, аудио- и видеоносителях, развитие программно-информационного обеспечения. За 10 лет достигнуто многое. Впереди у издательства интересная работа.

Мы от всей души желаем ему процветания, творчества и дальнейших успехов!



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 06.10.2006 11:52:28
Обновлено: 06.10.2006 11:58:42
Группа интернет-технологий УлГТУ


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации