Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Университет « История «

В начале нового пути

Вот и наступило, наконец, 1 сентября, начался очередной учебный год. Больше всего этому дню рады свежеиспеченные первокурсники - они поступили! Но и для студентов старших курсов, а тем более для преподавателей, День Знаний - дата особая, значимая. Каждое первое сентября начинает новый этап в жизни, и нам удобнее мерить ее не календарными годами, а курсами (студентам) и учебными годами (преподавателям и сотрудникам).

 

Для УлГТУ в целом очередной 2006/2007 учебный год - заметная веха в биографии. Следующей осенью мы празднуем 50-летие нашего университета, таким образом, этот учебный год становится как бы переходным, итоговым. Для человека на 50-м году жизни естественно остановиться, подвести итоги, скорректировать планы на будущее. В университетах это не принято. Планы на будущее - и на год, и на пять лет и на большие сроки, - готовятся постоянно, и каждый год, даже каждый семестр подводятся итоги. А главное отличие - университет не может остановиться.

Непрерывное движение, постоянное развитие - вот ведущий жизненный принцип учебного заведения, которое за неполных полвека из одного факультета выросло в крупнейший политехнический институт, а затем стало университетом, где кроме машиностроителей, энергетиков и радиоинженеров, готовят уже и экономистов, лингвистов, редакторов. И это стремление к развитию, этот творческий потенциал не уменьшаются.

Особенно наглядно это проявилось в сфере капитального строительства: политехнический институт когда-то строил корпус за корпусом, технический университет продолжает эту славную традицию. 2004/2005 учебный год ознаменовался открытием нового читального зала, в начале прошлого года открылся комплекс открытых плоскостных спортивных сооружений (стадион), на который не стыдно было пригласить самого Владислава Третьяка. В планах - пуск к началу следующего учебного года комплекса закрытых спортивных сооружений, где будет зал для игровых видов спорта, а также тренажерные залы.

Сам по себе этот рост - увеличение площадей, появление новых факультетов и специальностей, - никогда не был самоцелью. Но жизнь меняется на глазах, требования к специалистам растут непрерывно, прежний принцип “образование на всю жизнь” сегодня заменил другой - “образование через всю жизнь”, поэтому непрерывное развитие вуза - это условие, необходимое для выполнения главной задачи: подготовки высококвалифицированных специалистов. И с этой задачей УлГТУ справляется вполне успешно, об этом свидетельствует журнал “Вести”, который представил очередной ежегодный рейтинг лучших технических вузов: по оценке руководителей российских предприятий наш университет занимает 4-е место (из 50-ти), уступая только Санкт-Петербургскому институту машиностроения, Уральскому техническому университету и Альметьевскому нефтяному институту.

Сейчас Ульяновский государственный технический университет является одним из ведущих учебных и научных центров Поволжья. Эти понятия - “ведущий” и “центр” включают многое. Это аудитории и лаборатории, более 60-ти компьютерных классов, локальная внутривузовская сеть, свой сайт в Интернете, богатейшая библиотека, в которой широко используются все мультимедийные и информационные технологии. Это система подготовки и отбора абитуриентов, где экзамены принимаются в тестовой форме, для этого в университете было открыто региональное представительство Центра тестирования.  

Очень высок научный потенциал наших преподавателей (мы еще и “научный центр”). Приоритетными направлениями для нашего вуза являются такие области техники как шлифование, разработка смазочно-охлаждающих жидкостей, очистка бытовых и сточных вод, вычислительные технологии и многое другое. Достижения ученых УлГТУ были высоко оценены на международных выставках в Брюсселе, Лионе, Женеве, Париже.   А всего нашими изобретателями получено около 2500 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, в том числе: более 2000 - на изобретения, и 60% всех изобретений, сделанных в Ульяновской области с 1993 по 2005 год (799 патентов), принадлежат Техническому университету.

Научно-исследовательская работа студентов, проводимая под руководством так активно работающих ученых, становится успешной и плодотворной. Престижные награды на научных конференциях, конкурсах и олимпиадах для нашего университета дело вполне привычное. Есть и другой существенный признак: из десяти кандидатских диссертаций, защищенных нашими молодыми учеными с начала этого года, четыре (!) защищены досрочно. Написать досрочно целую диссертацию? Это значит, что работа над диссертацией стала продолжением курсовой и диплома, а это требует огромной и продуманной работы и от аспиранта и от руководителя, начиная уже с первого курса.

УлГТУ - активный участник национального проекта “Образование”: осуществляется процесс перехода на общеевропейские стандарты образования, Болонские соглашения, развивается инновационная структура науки и образования. В учебной работе наш университет всегда идет в ногу со временем, чутко следя за развитием новых образовательных технологий и решительно внедряя наиболее перспективные из них. В традиционные формы обучения (очную, заочную, вечернюю) внедряются информационные и мультимедийные средства обучения, тестовые формы контроля. Еще в 1997 году в университете начали развивать систему дистанционного образования: создано специальное структурное подразделение - Институт Дистанционного образования (ИДО), открыты представительства практически во всех районных центрах нашей области.

В настоящее время стратегическими направлениями нашего развития (как и всех перспективных вузов России) стали: разработка и внедрение системы менеджмента качества образования и дальнейшее совершенствование системы тестирования студентов по технологиям Рособрнадзора. Контроль качества образования (в форме компьютерного тестирования) стал одним из наиболее острых вопросов, связанных с реформой высшего образования, поэтому в УлГТУ еще в начале 2005 года был создан Центр мониторинга качества образования, который разработал соответствующие методики и закупил необходимые банки тестовых заданий.

Минувшей зимой университет успешно прошел внеплановую проверку. Очередная комплексная проверка нашего университета состоится в 2008 году и успешное ее прохождение во многом зависит от того, станет ли компьютерное тестирование органичной частью учебного процесса, необходимой для обеспечения качества знаний.

Еще одно важное направление работы - помощь в поиске работы выпускникам. Времена, когда наличие диплома гарантировало получение работы, давно прошли. Чтобы помочь своим выпускникам найти достойное место в жизни университет дает своим студентам возможность получить второе высшее образование еще во время учебы. Наиболее известна и успешна Открытая школа Бизнеса, структурное подразделение УлГТУ, где будущий инженер может получить знания и диплом менеджера, маркетолога, бухгалтера. Успешно работает сравнительно недавно созданный Центр содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников.

Нельзя не вспомнить и о культурной, общественной, спортивной жизни нашего университета. Концерты и конкурсы в нашем знаменитом киноконцертном зале “Тарелка” (“Студенческая осень”, “Студенческая Весна”, “The best of Tarelka” и другие), а также спортивные соревнования и праздники, туристические слеты, летний отдых в спортивно-оздоровительном лагере “Садовка” делают жизнь “Политеха” интересной и насыщенной.

Начавшийся учебный год не будет легким, но можно не сомневаться, что он будет интересным. Нам предстоит большая, но увлекательная работа по организации и проведению юбилейных мероприятий. У нас много планов на будущее - учебных, творческих, финансовых - и в этом году мы будем их осуществлять также успешно, как и в предыдущие 49!



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 06.09.2006 10:39:03
Обновлено: 06.09.2006 10:39:03
Группа интернет-технологий УлГТУ


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации