Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Университет «

На повестке дня - качество образования

Заседание ректората УлГТУ посвященное вопросу "Об организации систематического тестирования студентов в 2005/06 уч. году" состоялось 14 ноября текущего года. Речь шла о реализации компьютерного тестирования остаточных знаний студентов во всех структурных подразделениях нашего университета осуществляющих образовательную деятельность. Эти мероприятия являются важнейшим этапом работ по созданию и поэтапному внедрению системы менеджмента качества университета.

Контроль качества образования в последние годы стал одним из наиболее острых вопросов, связанных с реформой высшего образования. Особое внимание этим вопросам уделяется в связи с поэтапным вхождением России в Болонский процесс и соответственно с проблемой обеспечения гарантий качества образования, гармонизированных с европейскими стандартами. При этом оценка остаточных знаний студентов, а именно, тот объем знаний, которые они могут продемонстрировать без дополнительной подготовки спустя год после изучения курса - стал одним из критериев в оценке качества образовательной деятельности работы высшего учебного заведения в рамках плановых и внеплановых министерских проверок.

В УлГТУ эта работа была начата весной 2005 года. Тогда созданный Центр мониторинга качества образования (ЦМКО), которым руководит Д.Н. Кадеев, закупил необходимые банки тестовых заданий. В апреле-мае 2005 года было проведено тестирование остаточных знаний студентов экономико-математического факультета (более 700 студентов по 15 дисциплинам). В настоящее время проводится плановое тестирование студентов в ДИТУД, ИАТУ, ОШБ и на ЭМФ.

Следующей этап  работы - это широкомасштабное внедрение компьютерного тестирования на всех факультетах. Для этого имеется необходимая методическая поддержка (ЦМКО), отработана технология тестирования. Однако, только силами одного, работающего с полной нагрузкой класса тестирования ЦМКО (108 ауд., 3 уч. корп.) эту проблему решить невозможно. Тестирование остаточных знаний, по мнению проректора по учебной работе С.Я. Королева, должно быть планомерно включено в текущий учебный процесс на всех специальностях. Перед университетом встает ряд организационных проблем, которые необходимо решить уже в этом учебном году.

Тестирование компьютерное, следовательно, необходимо изыскать необходимый ресурс машинного времени. Имеющийся комплект банков тестовых заданий относится, главным образам, к экономическим и управленческим направлениям подготовки. По техническим специальностям банков практически нет. Следовательно, преподавателям УлГТУ предстоит в ближайшее время подготовить (при поддержке ЦМКО) собственные банки тестовых заданий (минимум 250 - 300 тестовых заданий) по своим дисциплинам и провести их апробацию.

В рамках формирования организационной структуры системы менеджмента качества университета в октябре 2005 года на факультетах были назначены уполномоченные по качеству, которые прошли соответствующее обучение в объеме двух недель по направлению "Управление качеством" в Казанском государственном университете. На каждом факультете в ближайшее время будут подготовлены тестологи и администраторы систем тестирования, и уже в следующем учебном семестре по согласованным планам-графикам будет реализовано тестирование остаточных знаний студентов 2-4 курсов на факультетах. Соответствующий план мероприятий по внедрению систематического тестирования студентов университета будет подготовлен и утвержден в декабре текущего года.

Объем работ предстоит значительный и, соответственно, необходимо предусмотреть соответствующие ресурсы. Однако иного пути нет, так как реализация данных мероприятий является жизненно необходимой, гарантирует устойчивого существование нашего университета в новых условиях и позволит смело смотреть в будущее.



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 07.12.2005 16:08:22
Обновлено: 07.12.2005 16:08:22
Группа интернет-технологий


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации