Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Культура и досуг « Охрана здоровья «

Садовка. Прошлое и настоящее (1970 - 2005)

Лето - самое лучшее время для отдыха. А самым лучшим местом отдыха для студентов политеха по праву считается "Садовка". Но вряд ли те, кто весело провел это лето в "Садовке" задумался о том, кто же готовил лагерь к приему гостей.

Конечно же, первую очередь это обслуживающий персонал, но посильную помощь им оказали студенты 4-го курса специальности "Связи с общественностью", добровольно взявшие на себя обязанности по уборке домиков и прибрежной территории лагеря.

Перед ними стояла очень трудная задача - подготовить лагерь к началу сезона летних каникул и отпусков. Но ценой неимоверных усилий студенты справились со своей задачей. К несчастью не обошлось без крови, крови высосанной из студентов тучами местных комаров-вампиров.

После интенсивного занятия физическим трудом, как известно, хочется также интенсивно есть. Казалось бы что может быть прекрасней послеобеденной дремы, но не таковы наши пиарщики чтобы спать. И тут началось то, ради чего все и поехали в "Садовку". Кто-то танцевал, кто-то играл в футбол, кто-то просто загорал. В общем, к концу дня все настолько устали, что еле-еле добрели до автобуса.

Но в автобусе всю усталость словно рукой сняло и всю дорогу до дома они пели песни, как будто и не было дня проведенного под палящим солнцем, комаров и мусора, убранного нашими студентами.

Садовка-1970

Сейчас в "Садовке" и хорошо, и комфортно. Всегда ли так было? О том, как все начиналось, вспоминает один из первых отдыхающих и первых строителей "Садовки", выпускник РТФа, Леонид Леонтьевич Данилушкин.

Первый заезд: июль 1970-го, около семидесяти спортсменов из УлПИ: борцы, легкоатлеты, волейболисты, баскетболисты. До этого базировались в Архангельском, вместе с пединститутом, было тесно... Когда планировали выезд в 1970-м, кто то из преподавателей предложил Старомайнский залив...

Так появился спортивно-оздоровительный лагерь "Садовка". Начальником лагеря был В. Носов, одним из тренеров был молодой преподаватель В. Гласнов. Жили в палатках, тренировались на воздухе. Сложили печку, на ней и готовили. Повара были штатные, студенты дежурили на подхвате. Воду брали из Волги (из залива).

Место понравилось. Решение было принято и ректор, Василий Андреевич Андреев, начал решать организационные вопросы по поводу выделения земли и организации строительства. И когда спортивная смена закончилась, в "Садовке" оставили десяток студентов (готовить разбивку, копать траншею под фундамент для столовой и помочь ПМК тянуть ЛЭП из Садовки) и  двух студенток (кашу варить).

Все тогда было не так... Никаких турбаз вокруг, это во-первых, - сплошной лес. Садовка и Арбузовка тогда были нормальными деревнями, а не дачными поселками, как теперь. Акватория  - линия берега, малый залив, - были примерно такими же, но мыс выдавался дальше (сейчас его понемногу смывает), на мысу был прекрасный сосновый бор, подлеска было мало, и берег был чистый, без зарослей ивняка, зелени в воде было намного меньше. Где сейчас зимний корпус было чистое поле, и поле это шло до самой нынешней танцплощадки. За грибами и ягодами далеко ходить было не нужно, и самое грибное место находилось в районе, где позже построили туалет. Ну а сам лагерь тогда размещался между столовой и мысом, где сейчас летние домики.

Жили на подножном корме... Продукты: пшенку, муку, макароны и прочее, конечно, оставили, но это - сами понимаете... Что хорошо, в 1970 году на окрестных полях вызревали арбузы. За ними ходили исключительно ночью, а еще - в Садовке было много гусей, их даже на ночь на двор не загоняли, так они и жили все лето в луже посреди села - это тоже помогало решить продовольственную проблему. И особенно много было рыбы! В лагере были лодки, бредень, приезжали старомайнские рыбаки, которые ставили сетки, делились щедро.

Вот комаров, к сожалению, и тогда было много... Боролись с ними так: посреди армейской десятиместной палатки разводили небольшой костер из сосновых лап, палатка быстро заполнялась дымом. Через десять минут расшнуровывали, проветривали, и до утра можно было спать спокойно. Но это на ночь, а днем спасала только мазь...

Строили "Садовку" еще долго... В следующие сезоны продолжалось то же самое: сначала спортлагерь, затем студенческий отряд. Основные работы вело ПМК из Старой майны, но и студентам дел всегда хватало: многие там поработали, со всех факультетов, особенно со строительного. Провели электричество, появились погреба, в которые по весне заготавливали лед (вместо холодильников). Л. Данилушкин ездил строить "Садовку" еще года три, приехал в этом году после долгого перерыва и увидел столько всего нового...

Мало похоже на тот спортлагерь. Но кое-что общее есть и тогда было, и сейчас в "Садовке" весело. Тридцать пять лет назад были танцы и гитара вечерами, и сейчас - дискотека до зари...

Садовка-2005

Всем, кто ещё ни разу не был в спортивно-оздоровительном лагере "Садовка", возможность отдохнуть в котором предоставляет наш университет, адресована эта статья.

Каждое лето, с июня по август, начинается сезон отдыха в "Садовке". Лагерь действует пять смен по две недели каждая. Раз в две недели студенты и преподаватели, а также прочие желающие отправляются в это поистине удивительное место. "Садовка" расположена прямо на берегу Старомайнского залива (в левобережье Волги) и немного вытянута вдоль рукава этого залива. Предвкушение чего-то таинственного охватывает тебя, когда сквозь сосны подъезжаешь на автобусе к лагерю. И вот: ты на месте.

Первый день в "Садовке" обычно пролетает незаметно. Не успеваешь приехать, как тут же занимаешь очередь, чтобы оформиться в домик на жильё. Конечно, и тут не следует забывать, что ты пока лишь студент. В первую очередь оформляются преподаватели и другие сотрудники университета. Зато потом непременно девушки - святое правило, которое неизменно соблюдает Татьяна Сергеевна, директор "Садовки". Кстати, пару слов о ней. Советуем слушаться Татьяну Сергеевну. Женщина она хоть и хрупкая, но по характеру и авторитету ничем не уступает любому блюстителю порядка.

Вот и оформились. И совсем скоро наступает время обеда. Обед! Как много в этом слове для сердца юного слилось! Это уже "садовская" классика. Да, повара там работают на славу. До сих пор помнится, как скучают желудки по тамошней еде по приезде в город.

А вот и появилось свободное время. Чем же заняться? Первым делом, провести рекогносцировку и непременно сходить на пляж. Как далеко от домика? Какая вода? и т. п. В "Садовке" два пляжа: выбирай на свой вкус. И "Садовка" не была бы "Садовкой", если бы там не было воды.

Незаметно подоспел ужин. А за ним одно из самых приятных времён суток - вечерние часы. Спускается тихая прохлада летнего вечера, солнце начинает клониться к горизонту (в "Садовке" чудесные закаты!) и, - добавим ещё романтики, - появляются маленькие-маленькие, но такие настойчивые... комары. Да, никуда от них не деться: лагерь находится в лесу плюс на берегу Волги. Поэтому, отправляясь в "Садовку", лучше не забывать крем от комаров и "фумитокс". Однако вечером можно избежать назойливых насекомых, если пойти на дискотеку. Дискотеки в "Садовке" проводятся каждый вечер. Тебе, точно, некогда будет скучать! А вот в 23.00 - отбой. Надо выспаться (ну хотя бы в первую ночь), потому что завтра начинается новый день в твоей жизни - по правилам спортивного лагеря.

Кстати, пусть никого не пугает слово "лагерь". Режим, который выработался для студентов за много-много лет, не слишком обременителен и позволяет держать мышцы в тонусе. Утром перед завтраком обязательна пробежка и зарядка; действуют как бодрящий душ и помогают проснуться, особенно если ночью ты немного покуролесил и лёг стать не совсем вовремя (но это между нами). После завтрака - хозчас, но не каждый день, а по графику: надо немного убраться на территории, поддержать чистоту, а то, может, ты и сам вчера обронил и не поднял обёртку от жевательной резинки. И во второй половине дня - спортчас. Всё! Остальное время полностью в твоём распоряжении. Можно кататься на лодке или катамаране (услуга бесплатная), играть в настольный теннис или бильярд, в баскетбол, футбол, волейбол, бадминтон - список каждый продолжит по своим пристрастиям. Или купаться и загорать весь день. А можно побродить по окрестностям: рядом с "Садовкой" красивейшие места, прекрасные леса, поля.

Практически каждый день культорг "Садовки" проводит какие-нибудь развлекательные мероприятия, например, "Мисс" или "Мистер "Садовка", вечер гитарной музыки, День Нептуна и др.

День за днём пролетает вся смена, и перед отъездом удивляешься, как быстро пробежали две недели. Не хочется уезжать. Появились новые друзья, а может, и любимые? Чувствуется собственная усовершенствованная спортивная форма, и бросается в глаза загар. Но последний исчезнет, а у тебя навсегда останутся яркие воспоминания обо всём, что было здесь.

"Вновь о том, как день уходит с земли, ты негромко спой мне.
Этот день, быть может, где-то вдали мы неоднажды вспомним..."

Запомнятся все дни, проведённые в "Садовке", потому что "Садовка" - это счастье свободной студенческой жизни, счастье общения с теми, кто тебе интересен и с кем весело, "Садовка" - это вечная молодость!



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 07.10.2005 17:33:37
Обновлено: 07.10.2005 17:33:37
Группа интернет-технологий


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации