Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Международная «

История международного сотрудничества УлГТУ

Первым и почти два года единственным зарубежным партнером Ульяновского государственного технического университета был Вирджинский политехнический институт и университет штата Вирджиния (США). В 1992-94 годах происходит достаточно интенсивный обмен делегациями различного уровня между ВПИ и УлГТУ. Состоялись и студенческие обмены. Многие преподаватели и сотрудники принимали участие в семинарах Дэвида Ларсена и Родней Томпсона. Несмотря на то, что эти визиты и обмены носили ознакомительный характер, опыт сотрудничества с ВПИ трудно переоценить.

Многие остро ощутили недостаток языковой подготовки и практики, получили реальное представление об интересах зарубежных партнеров, об уровне подготовки студентов в зарубежных вузах. Постепенно языковые барьеры преодолевались. Новое поколение студентов и молодых сотрудников пришло в университет с хорошей мотивацией к изучению иностранных языков. Огромную положительную роль сыграл опыт подготовки студентов - прибористов на английском языке. Определенную помощь в языковой подготовке оказали нашим преподавателям и студентам преподаватели Мировой Библейской школы, которые проводили занятия по английскому языку, начиная с 1993 года.

К 1995 году география и направления международного сотрудничества заметно расширились. У нашего университета появились постоянные партнеры в Великобритании, Германии, Франции, Венгрии. Установились прочные связи с такими международными организациями, как Фонд НОУ-ХАУ (Великобритания), АЙРЕКС (США), АСПРЯЛ (США), ДААД (Германия) и другие. Большая часть международных контактов уже воплотилась в конкретные дела, реализовалась в совместных проектах и обменах.

По одной из программ АЙРЕКСа был бесплатно получен и в 2000 году запущен суперкомпьютер-маршрутизатор для телекоммуникационного центра УлГТУ. От Дарэмского университета (Великобритания) получено в дар большое количество учебно-методических материалов и пособий для кафедры иностранных языков. При содействии фонда НОУ-ХАУ в нашем университете открыт и аккредитован Центр бизнесадминистрирования. На базе Открытой школы бизнеса создан региональный учебный центр Открытого Британского университета, который реализует программы дистанционного обучения.

Наиболее активно развивается сотрудничество по линии Германской службы академических обменов. Студенты и сотрудники участвовали и участвуют в обменах, стажировках, практике по линии этой службы в вузах, научных организациях и фирмах Германии. Ежегодно с 1996 года осуществляется студенческий обмен с вузами Германии: с университетом г. Геттинген, с Дармштадтской Высшей Технической Школой.

С 1996 года заметно увеличилась научная направленность международных связей. На научных конференциях и семинарах за рубежом с докладами в 1996-97 годах выступили П.А. Вельмисов, Б.В. Логинов, П.И. Соснин, Н.Г. Ярушкина. Директор института технологии, управления и дизайна В.Я. Виноградов в 2000 году был приглашен в известный учебный центр в Карлструе (Германия) для чтения лекций. Заведующий кафедрой "История и культура" А.К. Магомедов, преподаватель кафедры высшей математики А.В. Егоров, доцент кафедры химии А.Н. Храмов стали обладателями грантов международных фондов. А.К. Магомедов был приглашен на 6-месячную стажировку в Калифорнийский университет, А.В. Егоров получил 3-х летнюю стипендию для подготовки и защиты докторской диссертации в Корнельском университете (США), А.Н. Храмов проходил научную стажировку в Чехии. Два научных проекта доцентов П. Дубровского и С.И. Рязанова прошли конкурсный отбор по программе ТАСИС. Летом 1997 года благодаря связям с университетом города Дармштадт (Германия) деканы И.А. Никищенков и В.И. Тур приняли участие в международном научном проекте по реконструкции железнодорожных путей в Центральной Европе. Проект этот многолетний, и имеется договоренность о дальнейшем участии в нем специалистов и студентов строительного факультета и факультета информационных систем и технологий. Двое наших учёных профессора А.Н. Кошелев и П.Е. Дышловенко стали членами Нью-Йоркской академии наук. Профессора Л.И. Волгин и К.К. Васильев включены в Справочник Международного Биографического центра в Кембридже (Великобритания) "Лидеры в научных достижениях".

Большое внимание руководство университета уделяет развитию и расширению возможностей для российских студентов в получении образования, соответствующего мировым стандартам, применению новейших образовательных технологий и зарубежного опыта при подготовке кадров, в том числе высшей квалификации. Важной задачей является обучение иностранных граждан в нашем университете. Опыт показывает, что выпускники-иностранцы становятся впоследствии хорошими зарубежными партнерами. Другая категория иностранных учащихся - студенты-стажеры из европейских университетов. Ежегодно студенты из Великобритании, Германии, Франции обучаются и проходят стажировку в течение 6-10 месяцев по русскому языку, литературе, истории, политологии и т.д. на кафедрах нашего университета и одновременно преподают иностранные языки для студентов УлГТУ.

Ульяновский государственный технический университет постоянно развивает и будет развивать свою международную деятельность. Это будет способствовать интеграции университета и вузов региона в мировое сообщество.

 

Общая информация о международной деятельности

Информация об Управлении международной и инновационной деятельности УлГТУ



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 24.12.2004 16:49:59
Обновлено: 10.10.2012 18:52:51
Управление международной и инновационной деятельности


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации