Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English


Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...



Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Международная «

Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ирак в Российской Федерации Хайдара Мансура Хади в УлГТУ

С 28 по 30 ноября 2018 года состоялся визит в город Ульяновск Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ирак в Российской Федерации, Его Превосходительства господина Хайдара Мансура ХАДИ (Haedar Mansour HADI). Визит господина Посла проводился по приглашению Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова и и.о. ректора УлГТУ Александра Петровича Пинкова. В период визита Посла Республики Ирак в Российской Федерации сопровождали представители Посольства – господин Хассан Хади Манхел АЛЬДЖЛАБИ, начальник канцелярии Посольства, и господин Мохаммед Имад Кадим АЛЬБО-ТАСЛИХ, пресс-секретарь Посольства, а также господин Хайдар Фазел Мохаммед ЭЛЬШАММАРИ, президент ВРОО «Воронежское землячество народов Ирака».

 

Первый день визита в Ульяновск Посла Республики Ирак начался с главного события – участия в заседании Учёного совета Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ), посвященном присуждению Его Превосходительству господину Хайдару Мансуру ХАДИ звания «Почётного профессора УлГТУ». В ходе торжественной церемонии господин Посол был облачен в мантию Почетного профессора, ему вручен диплом и памятный знак о присвоении звания «Почетный профессор УлГТУ» за выдающийся вклад в развитие образовательного и научного сотрудничества между Республикой Ирак и Российской Федерацией на примере Ульяновского государственного технического университета.

В свою очередь господин Хайдар Мансур ХАДИ поблагодарил Учёный совет УлГТУ за оказанную честь, пожелал университету дальнейшего развития и процветания и пообещал продолжить активно способствовать этому в своей новой роли – Почётного профессора Ульяновского государственного технического университета. 

Первый день визита продолжился за беседой с и.о. ректора УлГТУ Александром Петровичем Пинковым, на котором состоялся обмен мнениями с представителями Посольства о направлениях развития взаимодействия между Ульяновским государственным техническим университетом и образовательными и научными организациями Республики Ирак и возможной их поддержке со стороны Посольства Республики Ирак. Присутствующие стороны укрепили мнение о том, что сотрудничество может быть расширено по нескольким направлениям, включая поддержку изучения русского языка и арабского языка, культурных и образовательных обменов, грантовую поддержку образовательных программ, участие в образовательных выставках и другим подобным.

Второй день визита Посла Республики Ирак, Его Превосходительства господина Хайдара Мансура ХАДИ, был посвящен более тесному знакомству с Ульяновским государственным техническим университетом. Господин Посол прогулялся по кампусу, посетил Региональный технологический центр промышленного интернета в машиностроении, открывшийся на базе УлГТУ в октябре 2018 года при поддержке компании DMG MORI, корпус инженерно-экономического факультета, на первом этаже которого установлен бюст иракскому ученому Ибн аль-Хайсаму, спортивный комплекс университета, учебные классы и лаборатории на факультете информационных систем и технологий, радиотехническом факультете, энергетическом факультете и инженерном факультете международного института, а также сервисный центр и подготовительный факультет международного института. Господин Посол отметил хорошее оснащение лабораторий университета, а также качественное развитие внеучебных активностей - вовлечение студентов в культурную, общественную и спортивную жизнь вуза. 

Ещё одним важным событием в этот день стало открытие Российско-Иракского центра образования и культуры. Честь перерезать красную ленту была предоставлена Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Ирак Хайдару Мансуру ХАДИ и и.о. ректора УлГТУ Пинкову Александру Петровичу. Центр будет способствовать развитию межкультурного диалога и поддержке взаимных образовательных и культурных проектов.

29 ноября также состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ирак со студентами Ульяновского государственного технического университета. Господин Хайдар Мансур ХАДИ прочитал студентам лекцию по теме «Российско-Иракские отношения», в которой отметил положительную динамику сотрудничества двух стран. Российско-Иракские отношения начали развиваться с 1944 года. Более 40 соглашений, меморандумов и договоров было подписано между Республикой Ирак и Российской Федерацией за последнее время. Положительная динамика развития отношений наблюдается как в области политики и экономики, так и в области культурного взаимодействия и образования. Тому подтверждение студенты из Ирака, прибывающие на обучение в Россию. На данный момент, только в Ульяновском государственном техническом университете обучается 174 граждан Республики Ирак. 

После выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ирак у студентов университета появилась возможность задать прямые вопросы дипломату. Вопросы коснулись области профессиональной деятельности Посла, российско-иракских отношений, трудностей, с которыми сталкиваются иностранные студенты, обучающиеся в России. Студенты интересовались и личной жизнью Посла: семьей, карьерой, отношением к русскому языку и культуре.

Господин Хайдар Мансур ХАДИ рассказал о том, как нелегки были его молодые годы. Однако, тяжелая политическая ситуация в стране и желание лучшей жизни послужила большой мотивацией в стремлении стать успешным и независимым человеком. В молодом возрасте Хайдар Мансур ХАДИ переехал в Лондон, где получил высшее образование.
Посол выразил благодарность университету за теплый прием и студентам за их вопросы, и напоследок, произнес напутственные слова о том, что студенческие годы самые счастливые, что нужно любить жизнь и свою страну.

Следующим мероприятием визита стала встреча с обучающимися в УлГТУ гражданами Республики Ирак. На встрече обсуждались трудности, с которыми сталкиваются студенты, прибывающие на обучение в нашу страну – миграционные вопросы, культурная и языковая адаптация, оформления документов. После группового фото встреча со студентами не закончилась. Представители Посольства уделили некоторое время и тем, кто не успел задать свои вопросы в рамках встречи.

В дальнейшем визит Посла Республики Ирак в Российской Федерации включал встречу с Губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым, а также знакомство с потенциалом региона.

Завершил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак господин Хайдар Мансур ХАДИ свою программу второй встречей с и.о. ректора УлГТУ Александром Петровичем Пинковым 30 ноября 2018 года, на которой были подведены итоги визита, закреплены договорённости и построены планы на будущее – расширение взаимодействия УлГТУ и вузов из Ирака, выделение финансовой поддержки лучшим абитуриентам из числа граждан Ирака для обучения в УлГТУ. Его Превосходительство господин Посол пригласил и.о. ректора Александра Петровича Пинкова посетить Посольство Республики Ирак с ответным визитом. Со своей стороны господин Посол отметил, что после визита в Ульяновск – родину Владимира Ильича Ленина, город стал ему очень близок, и он надеется ещё вернуться. 

 

Фотографии визита размещены в социальной сети ВКонтакте: ссылка..

 

Для справки

В 2018/2019 учебном году в Ульяновском государственном техническом университете обучаются граждане из  32 стран мира, в том числе 174 граждан Республики Ирак. Как правило, большой интерес граждане Республики Ирак проявляют к реализуемым в УлГТУ программам по направлению «Нефтегазовое дело», включая программу бакалавриата с обучением на английском языке.

В июле 2015 года Ульяновский государственный технический университет провел торжественные мероприятия в честь 1050-летия иракского учёного Ибн аль-Хайсама, внесшего существенный вклад в развитие математики, механики, физики и астрономии. В УлГТУ на гранитном основании в торжественной обстановке и присутствии Советника по делам культуры Бюро культуры Посольства Республики Ирак в Российской Федерации установлен бюст иракскому ученому Ибн аль-Хайсаму.

В 2015 году УлГТУ заключил соглашения о сотрудничестве в области образования с Университетским колледжем Альнур (Alnoor University College).

19 мая 2017 года состоялся визит в УлГТУ официальной делегации из Республики Ирак во главе с Ахмед Муфид Муним Ахмед, членом Парламента Республики Ирак, а также Аль-Гаим Фазел Джзафар Аббас, главой Думы города Балад. В ходе встречи достигнуты договоренности о расширении культурного, научно-технического и  образовательного сотрудничества УлГТУ с мухафазой Салах-эд-Дин Республики Ирак, поддержке взаимоотношений с  университетами и  организациями, располагаемыми на территории мухафазы Салах-эд-Дин Республики Ирак.

30 августа 2017 года состоялся визит и.о. ректора УлГТУ Пинкова Александра Петровича и других представителей университета в составе официальной делегации Ульяновской области под руководством Мурдасовой Татьяны Геннадьевны, заместителя Председателя Правительства Ульяновской области − полномочного представителя Губернатора Ульяновской области при Правительстве Российской Федерации, в Посольство Республики Ирак в Российской Федерации для встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак в Российской Федерации господином Хайдаром Мансуром Хади для обсуждения расширения культурного, научно-технического, образовательного и экономического сотрудничества Ульяновской области с Республикой Ирак. 

Осенью 2017 года Ученый Совет Ульяновского государственного технического университета принял решение о присуждении Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Ирак в Российской Федерации господину Хайдару Мансуру Хади почётного звания «Почётный профессор Ульяновского государственного технического университета» за выдающийся вклад в развитие образовательного и научного сотрудничества между Республикой Ирак и Российской Федерацией на примере Ульяновского государственного технического университета. 

18-19 декабря 2017 года состоялся визит в УлГТУ официальной делегации Университета г. Тикрит под руководством Президента университета, Доктора Аль Шарида Адел Фавзи Шихаб (Dr. Adel Fawzi Shihab Al-Shareeda), в ходе которого подписано соглашение о сотрудничестве.

28-30 ноября 2018 года состоялся визит в УлГТУ Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ирак в Российской Федерации, Его Превосходительства господина Хайдара Мансура ХАДИ (Haedar Mansour HADI). В период визита Посла Республики Ирак в Российской Федерации сопровождали представители Посольства – господин Хассан Хади Манхел АЛЬДЖЛАБИ, начальник канцелярии Посольства, и господин Мохаммед Имад Кадим АЛЬБО-ТАСЛИХ, пресс-секретарь Посольства.
 




Иллюстрации:

На торжественной церемонии по случаю присуждения почётного звания "Почётный профессор УлГТУ" Послу Республики Ирак в РФ
После торжественной церемонии
Фотография возле бюста учёного Ибн аль-Хайсама (УлГТУ)
В ходе экскурсии по УлГТУ
Запись пожелания от господина Посла студентам УлГТУ
Пожелания от почётных гостей
В Российско-Иракском центре образования и культуры, открытом на базе УлГТУ
В Российско-Иракском центре образования и культуры, открытом на базе УлГТУ
В Российско-Иракском центре образования и культуры, открытом на базе УлГТУ


Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 01.12.2018 02:27:23
Обновлено: 02.12.2018 20:33:29
Международный институт УлГТУ


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2018 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2018 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации