Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Учебная « Факультеты « Строительный факультет «

Всем, кто готовится поступать на "Дизайн архитетурной среды"

Абитуриенты, поступающие на направление «Дизайн архитектурной среды» в УлГТУ сдают следующие экзамены:

  1. Математика - ЕГЭ (максимум 100 баллов)
  2. Русский язык – ЕГЭ (максимум 100 баллов)

Экзамены по специальности:

  1. Рисунок - (максимум 100 баллов)
  2. Композиция - (максимум 50 баллов) и Черчение - (максимум 50 баллов)

Особенность этого профессионального образования состоит в том, что для обучения на нем требуется владеть начальными профессиональными навыками в рисунке, чувстве композиции, в черчении. Для этого нужно обладать некоторыми природными художественными способностями. Эти способности проверяются на вступительных экзаменах по специальности, как подготовленность учащихся для учебы по этому направлению.

Как правило, школьного уровня такой подготовки недостаточно.

Поэтому, для поступающих на "Дизайн архитектурной среды" на кафедре "Архитектурно-строительное проектирование" с самого открытия этой специальности работают подготовительные курсы. На курсы приглашаются учащиеся 10-х и 11-х классов и все желающие получить подготовку для успешной сдачи экзаменов по специальности. Образование, полученное в художественных школах города, очень приветствуется, но его недостаточно для поступления и дальнейшей учебы.

Подготовка на курсах построена таким образом, что все поступающие на курсы могут сами выбирать дисциплины и длительность обучения на курсах:

  • 8-ми месячные с 1 октября по 31 мая
  • 4-х месячные с 1 февраля по 31 мая;
  • 1-но месячные с 13 июня по 13 июля.

На всех курсах подготовка идет по трём дисциплинам, по которым сдают вступительные экзамены:

  • рисунок;
  • композиция;
  • черчение.

8-ми месячные курсы идут в течение всего учебного года. Они дают наиболее полную и равномерную подготовку. Это значит, что знания и навыки закрепляются прочнее. Продолжительность одного занятия длится 3 урока, всего 2 часа 15 минут.

4-х месячные курсы проходят во второй половине учебного года. Они более интенсивные: занятия более длительные – 4 урока, всего по 3 часа. Общее количество часов рассчитано также на формирование основных навыков и знаний.

Одно месячные курсы проходят непосредственно перед вступительными экзаменами. Они также рассчитаны на общую программу подготовки для вновь пришедших, приезжающих из районов области, других городов. Отдельно набираются группы для тех, кто прошел уже основную программу и хотят закрепить полученные ранее навыки. Опыт показал, что в этом случае они дают очень хорошие результаты, потому что идут после сдачи основных экзаменов, что позволяет их учащимся сосредоточить все усилия только на эти дисциплины. Их эффективность, в этом случае, бывает просто потрясающей. Это действительно «интенсивные курсы». Продолжительность каждого занятия 7 уроков, что составляет 5 астрономических часов. Занятия распределяются следующим образом:

  • две недели – «рисунок»;
  • одна неделя - «композиция»;
  • одна неделя – «черчение».

В конце каждых курсов проводится пробный (репетиционный) экзамен, который входит в учебную сетку часов. Он дает возможность оценить свои силы и возможности. В результате учащиеся курсов могут скорректировать свои планы, например, дополнительно пойти на одномесячные курсы и пр.

Дисциплины по "Рисунку", "Композиции" и "Черчению" относят к профессиональному ремеслу. Это значит, что они очень важные для профессионала, а их освоение требует практическое (ручное) приобретение навыка через многократное повторение. Именно поэтому, что бы получить хорошие навыки для уверенного участия в конкурсе на вступительных экзаменах лучше, что бы учеба на курсах была более длительной двухгодичной в течении 10-ого и 1-ого классов. Опыт курсов показывает, что это оптимально и доступно. Учащиеся курсов, в этом случае, меньше испытывают стрессовое состояние, их нагрузка более равномерная. При этом по отдельным дисциплинам можно по-разному распределить время изучения. Учащиеся и родители могут советоваться с преподавателями по всем вопросам своей подготовки на курсах. Таким образом, учащиеся курсов исходя из своих разных способностей по дисциплинам, личных планов, освоенности программы по экзаменационным дисциплинам могут гибко варьировать свое обучение на курсах, выбирая разные дисциплины и длительность их изучения.

Подготовительные курсы направлены на начальную профессиональную подготовку абитуриентов исключительно по дисциплинам вступительных экзаменов. Они рассчитаны на учащихся 10-х и 11-х классов и всех желающих поступать на направление "Дизайн архитектурной среды".

Для учащихся младших классов, которые хотят в будущем поступать на эту специальность или просто развивать свои творческие способности, а также для взрослых, желающих развивать свои творческие способности на кафедре "Архитектурно-строительного проектирования" еще работает "Архитектурная школа" - http://archschool.ulstu.ru/.

Сведения о специальности.

В 2000 году в УлГТУ на Строительном факультете была открыта новая специальность "Дизайн архитектурной среды". Кафедра "Архитектурно-строительное проектирование" (АСП, корпус №4) становится выпускающей для с специальности "Дизайн архитектурной среды". Кафедра занимается приёмом студентов и всем, что связано с обучением и выпуском дипломированных специалистов "архитектор-дизайнер". Заведующий кафедрой "Архитектурно-строительное проектирование" (АСП) - профессор Тур Виталий Иванович.

Первые 6 лет кафедра выпускала бакалавров (5 лет обучения) и специалистов (6 лет обучения), затем только специалистов.

С 2011 года по рекомендации Министерства образования Россия перешла на 2-х ступенчатую европейскую модель высшего образования. С этого года кафедра ведёт подготовку бакалавров (5 лет обучения) по направлению "Дизайн архитектурной среды" по профилю "Проектирование городской среды", сохраняя все лучшие свои традиции.

Подготовка "бакалавр" является первой и основной ступенью профессионального образования, которая даёт право работать проектировщиком в любой профессиональной фирме страны. На кафедре с 2015 года стало возможным продолжить высшее образование и получить степень магистра (2 года обучения). Степень "магистра" с прохождением аккредитации дает право открывать свою фирму, быть ее руководителем, занимать другие руководящие посты. Желающие заниматься наукой бакалавры и магистры могут продолжить обучение в аспирантуре и получить научную степень "кандидата наук", а затем степень "доктора наук".

Выпускники УлГТУ, получившие образование "Дизайн архитектурной среды" успешно работают во многих проектных организациях Ульяновска, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга и других городов, многие уже открыли свои творческие фирмы, а также работают в администрации города.

Наши студенты в процессе учёбы часто выполняют проекты в качестве помощи по заявкам организаций города, участвуют в творческих конкурсах, проводимых для города и занимают высокие награды в ежегодных международных смотрах-конкурсах лучших дипломных работ, проводимых МОСАО (Москва) и творческих фестивалях во Флоренции (Италия). Ряд выпускников продолжают учиться на бакалавриате или работают в городах Германии. Ждём способных, настойчивых и упорных учеников для учёбы на наших подготовительных курсах.



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 18.12.2014 13:22:21
Обновлено: 18.12.2014 13:22:21
Деканат строительного факультета


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации