Ульяновский государственный технический университет
 
  Фототека Фото   Видеотека Видео   RSS-ленты RSS   Аудиотека Аудио  
 
Нормативно-правовое обеспечение воспитательной деятельности
Центр культуры и досуга «Полэкс»
УлГТУ – территория спорта
Патриотическое воспитание
Тренинг-центр «Со-действие»
Студенческий клуб «Молодая семья политеха»
Студенческий совет
Каталог сайтов Ульяновской области Яндекс цитирования Rambler's Top100
Центр культуры и досуга «Полэкс»
Творчество студентов
Первый концерт художественной самодеятельности студентов УлПИ состоялся 30 октября 1963 года в зале Ульяновской Областной филармонии. Конферансье концерта – Сечкин Олег (ныне проректор по административно-правовой работе УлГТУ) и Бекетов Вячеслав. В это же время была организована эстрадная студия. Ежемесячно в эфир местного телевидения выходила программа «В эфире «Тоника». Вокально-инструментальный ансамбль «Тоника» в 1970 году за творческие успехи на Городском фестивале самодеятельного искусства, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, был награжден дипломом второй степени, а в 1971 году ВИА «Тоника» стал дипломантом третьей степени фестиваля инструментальных ансамблей в Перми.

В 70-е годы была организована хоровая капелла под руководством В.Чихалева.

60-е – 70-е годы стали «золотым временем» студенческой эстрады в Ульяновске. Студенчество обладало огромным творческим потенциалом и энтузиазмом. Концертные программы, проходящие в аудитории №117 и на различных концертных площадках города, отличались эклектичностью.

На деньги, вырученные от платных концертов, в Москве были приобретены музыкальные инструменты для духового оркестра. Создание студенческого духового оркестра стало экстраординарным событием в Ульяновске. Одними из первых солистов оркестра были тенор Яков Бунич, Светлана Гаранина и Анатолий Колбешин.

С годами выпускники УлПИ проявили свои способности и таланты далеко за пределами своего родного вуза и города. Вокалистки сестры Храмосеевы впоследствии окончили музыкальное училище и стали солистками Тульского вокально-инструментального ансамбля Электрон». Олег Кувайцев, студент энергетического факультета, виртуозно играл на кларнете. Уже в студенческие годы он твердо был уверен в том, что станет музыкантом, и стал им. Сейчас он известный джазмен... К сожалению, он больше известен в Америке, чем на родине. Творческая команда УлПИ давала концерты в домах культуры и в клубах разных районов Ульяновской области, участвовала в студенческих конкурсах за пределами г. Ульяновска. В начале 80-х от хоровой капеллы В. Чихалева отделилась вокальная группа. Руководителем группы стал студент радиотехнического факультета Андрей Куряев. Солистами вокальной группы были Зураб Гогохия, Юрий Александров, Михаил Павлов. Исполнялись грузинские народные песни и песни собственного сочинения, авторами которых были А. Куряев и М. Павлов.

В 117 аудитории стали проводиться межфакультетские фестивали самодеятельного художественного творчества «Конкурс первокурсников», «Студенческая весна». Четыре факультета боролись за призовые места.

В 1985 году был организован «Театр на Дамбе». Художественным руководителем и главным режиссером был актер Областного драматического театра Сергей Анатольевич Кондратенко. Сценическое движение преподавал актер театра Андрей Троицкий, занятия по сценической речи вела Ирина Константиновна Янко - ныне Заслуженная артистка России, работающая в Областном театре драмы.

«Театр на Дамбе» существовал с 1985 года по 1993 год, актерами театра были студенты УлПИ (например нынешний проректор по работе с молодежью Татьяна Львовна Стенина, директор ЦКД «Полэкс» Светлана Геннадьевна Сернова). Ставились такие спектакли, как «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» Л. Филатова, «Крестики-нолики» А. Червинского, «До третьих петухов» В. Шукшина, «Кароль» Мрожека, спектакль по произведениям А.П. Чехова «Шутка». В 1988 году театр получил звание народного коллектива.

В 1984 году организовалась команда КВН УлПИ. На протяжении почти пяти лет команда не проиграла ни одной игры, в том числе ребята победили в игре с командами Ленинградского медицинского института, Пензенского политехнического института. Капитаном команды был студент машиностроительного факультета Владимир Потапов. Сейчас В. Потапов работает в Москве кинорежиссером, в том числе снимает сюжеты для детского киножурнала «Ералаш», художественные фильмы.

В эти же годы студенты ежегодно на зимних каникулах ездили с гастрольными выступлениями по районам области. Эти творческие поездки носили название «Снежный десант». С 90-х годов студенты УлПИ активно участвуют в фестивале «Российская студенческая весна». Квартет «ONE», Школа современной пластики «Постскриптум», Бобель Евгений, Бусеева Елена в разные годы становились Лауреатами этого престижного фестиваля. С введением в программу РСВ номинации «Региональная программа», наша творческая команда показывает результаты и в этом «виде спорта». Так в 2005 году в г. Перми программа Ульяновской области «Весеннее настроение», основу которой составила программа УлГТУ, заняла 3-е место по России в номинации «Мой город»!

В 1991 году был сдан в эксплуатацию киноконцертный зал Ульяновского государственного технического университета на 800 мест. Вся основная творческая деятельность студентов переместилась туда. По своему архитектурному виду киноконцертный зал получил второе название «Тарелка», которое теперь уже стало его визитной карточкой.

И вот уже много лет в «Тарелке» действует студенческий клуб - Центр культуры и досуга студентов (ЦКД «Полэкс»). Вся деятельность по организации художественной самодеятельности и организации досуга студентов осуществляется Центром. Деятельность ЦКД «Полэкс» включает в себя две составляющие: организацию художественной самодеятельности и организацию культурно-массовых мероприятий.

В ЦКД «Полэкс» действует множество кружков и студий художественной самодеятельности, в которых занимаются более 200 студентов и сотрудников.

Программа проведения культурно-массовых мероприятий в киноконцертном зале весьма насыщена: это и традиционные межфакультетские фестивали «Студенческая осень» и «Студенческая весна», фестиваль творчества первокурсников «Дебют первокурсника», «День знаний», Конкурс авторской песни, концерты, посвященные праздничным датам, и дням факультетов. Традиционными мероприятиями стали такие интересные и красочные конкурсы, как «Мистер УлГТУ» и «Мисс УлГТУ».

Команды КВН УлГТУ показывают стабильно высокие результаты в играх Высшей и Первой Симбирской лиги КВН. 3 года подряд команды КВН УлГТУ становились Чемпионами Высшей Симбирской лиги КВН: 2004-2005 – «Остатки разума», 2005-2006 – «Сборная УлГУ и УлГТУ», 2006-2007 – «4х4»!

Эти команды играли в Центральных Рязанской и Казанской лигах КВН компании АМИК, где высшим достижением стал выход и игра в полуфинале Казанской лиги КВН команды «ГОРод» («Остатки разума», капитан – Максим Иванов).

Команда КВН «Миллениум» (капитан – Дмитрий Шипатов), которая дошла (и успешно играет!) до Премьер-лиги КВН, транслируемой 1 каналом, также родилась на сцене «Тарелки»!

Творческая команда студентов УлГТУ с успехом принимает участие во многих культурно-массовых мероприятиях, проводимых Областным комитетом по делам молодежи и другими молодежными общественными организациями. Это Областные межвузовские фестивали «Студенческая весна» и «Студенческая осень» (Последнее достижение – Гран-при на «Студенческой осени-2010»), конкурс вокалистов «Камертон», конкурс хореографии «Студенческая Терпсихора», где наши талантливые студенты регулярно показывают высокий уровень исполнительского мастерства! Это замечательные вокалисты: Павел Зюзин, Светлана Коноваленко, Глеб Боярский, Юлия Денисова, Владислав Исмагилов, дуэт Екатерины Силаевой и Екатерины Алексеевой, Ярослав Башаринов, Галина Савченко, Владимир Волонин. Наши танцевальные коллективы: Школа современного танца «Постскриптум» (теперь работает на 2(!) площадках, руководители: Владимир Искендеров – Звонкий, Дарья Кутепова, Екатерина Миронова), Ансамбль эстрадного танца «Даймонд» (руководители – Ирина Ховрина, Евгения Лебедева), Ансамбль эстрадного танца «Карат» (руководитель – Анастасия Разенкова), Ансамбль эстрадного танца «Прайм-тайм» (руководитель – Екатерина Миронова), Театр бального танца «Рио» (руководители – Дмитрий Полетаев, Максим Забродин, Татьяна Кисурина).

Последнее изменение: 30.09.2015 21:52:06
Кино-концертный зал
Жизнь выпускников УлГТУ Телефонный справочник УлГТУ Расписание занятий, зачетов и экзаменов в УлГТУ Интернет-ресурсы УлГТУ и наших партнеров
Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК ГОУ ВПО УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации