Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Новая версия сайта


Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Региональные СМИ об УлГТУ «

V Международная научная конференция "Литература и культура в контексте христианства. Образы, символы, лики России"

Конференция объединила литературоведов из России, а также иностранных коллег из Сербии, Польши, Швеции, Литвы, Финляндии, Украины. На конференции присутствовала Наталия Леонидовна Леонова – исследователь и издатель наследия своего отца – писателя Леонида Максимовича Леонова. Для Ульяновского государственного технического университета это не первое мероприятие социально-гуманитарного профиля. Данная конференция явилась продолжением четырех предыдущих конференций, проводимых на базе Ульяновского государственного технического университета и посвященных актуальным проблемам современной культуры и литературы.

V Международная научная конференция "Литература и культура в контексте христианства. Образы, символы, лики России" продолжила исследование русской литературы и духовной культуры в контексте христианской культурной традиции.

На сегодняшний день является аксиоматическим утверждение, что русская литература выросла из христианства, поэтому рассматривать ее в контексте христианской культуры не просто логично, но и единственно возможно. Собравшихся на конференции волновали вопросы религии, взаимосвязи этики и эстетики, продолжения литературных традиций. Русские писатели разных эпох в своих лучших произведениях утверждали и утверждают идеалы добра, нравственности, духовности, размышляют о самобытности русского человека и России, определяют его место в мировой истории и место России в мировом историческом процессе, предлагают уникальные примеры употребления языка и стиля.

Как правило, русские писатели радели не только о конкретной личности или социальной группе, но через них и о судьбе всей России и даже всего мира.

Отечественные классики создали такие образцы словесности, которые являются вершинами художественного творчества, привлекают внимание как российских, так и иностранных исследователей.

Целью конференции было объединение усилий российских исследователей и зарубежных ученых-славистов, направленных на изучение национального своеобразия и особенностей поэтики русской литературы, судьбы русского слова, русского культурного архетипа. На конференции были обозначены направления и горизонты комплексного исследования лика России, образа страны в его диалектике и динамике, отразившихся в русской литературе и культуре XI–XXI веков.

В ходе конференции были решены следующие конкретные задачи:

* участники конференции познакомились с новыми подходами и приемами изучения языка, литературы и культуры, с современными принципами и методиками филологического, культурно–философского анализа;

* были намечены связи между преподавательской и исследовательской деятельностью в сфере изучения духовных традиций России;

* встреча ученых способствовала укреплению региональных связей между исследовательскими, образовательными и другими региональными институтами, были установлены контакты между российскими и зарубежными учеными-гуманитариями;

* в рамках Открытого Международного сообщества "Русская словесность: духовно-культурные контексты" начала складываться система тесного взаимодействия ученых и исследователей по совместному исследованию проблем русской духовной культуры и литературы.

Работа на конференции велась на пяти секциях:

- Отечественная словесность XI–XXI веков и христианская традиция;

- Православная духовность как культурный феномен;

- Художественная идеология и нравственные ценности русской литературы XX–XXI веков;

- Национальное самосознание и русское слово: проблемы преподавания отечественной литературы и языка в вузе и школе. Мир России в культурном и образовательном пространстве;

- Судьбы России и человечества в творчестве Л.М. Леонова.

На пленарном заседании выступили: проректор Ульяновского государственного технического университета Н.Г. Ярушкина, председатель оргкомитета конференции А.А. Дырдин, профессор Богдан Косанович (Нови Сад, Сербия), хабилитированный доктор филологии Фридерик Листван (Кельце, Польша), доктор филологических наук, ведущий сотрудник ИМЛИ РАН А.Ю. Большакова, декан факультета информационных систем и технологий В.В. Шишкин и другие.

В частности, Богдан Косанович в докладе "О стереотипах сербского пушкиноведения" отметил, что многие пытались "свергнуть" Александра Сергеевича с пьедестала, критиковали его творчество, но он был и есть "наше всё".

Фридерик Листван посвятил свой доклад христианским легендам Н. Лескова. Рассказав о том, что свои взгляды на веру Лесков выражал во многих святочных рассказах, автор подчеркнул, что в лесковских легендах на первый план выдвигается христианская аксиология и такие человеческие черты, как преданность, милосердие. Например, его Нефора из легенды "Гора" отпустила всех своих слуг на свободу и раздала людям состояние, принадлежавшее ей, а египетская Аза ничего не жалела для людей и всегда всем помогала. У Лескова во многих произведениях делается акцент на любви к ближнему своему, на вере во Христа.

Доклад А.Ю. Большаковой посвящен проблемам идеологии в современном культурном и литературном процессе. В работе был поднят вопрос о том, что современная российская проза фиксирует процесс мутации идеологии в обществе. Например, в рассказе В. Казакова "Чужая слезница" показано, как правит местничество, чья идеология – это культ денег. Другой современный автор – Ю. Козлов – в своих произведениях предупреждает о том, что нет будущего для России, если разрушится вся её идеология, поэтому главная задача, по мнению автора, – это найти ту идею, за которой пойдет весь российский народ. Государство без идеологии – лишь фантом, и об этом никогда не следует забывать.

В.В. Шишкин рассказал о международном сотрудничестве Ульяновского государственного университета и о новых возможностях привлечения инвестиций (грантов на научные исследования) на основе семи рамочных программ Евросоюза, а также о перспективах для специалистов, которые будут развивать науку.

Пленарное заседание завершилось выступлением А.А. Дырдина. Он подвел первые итоги и наметил дальнейшие перспективы работы конференции. В своем докладе, рассказав о деятельности Открытого международного сообщества "Русская словесность: духовно-культурные контексты", А.А. Дырдин подчеркнул, что данный форум собрал ученых и преподавателей, которых объединяет одно – любовь к русскому слову, к русской культуре и литературе.

На базе УлГТУ с 22 по 25 сентября 2008 года было проведено 4 секции.

Секцию "Отечественная словесность XI–XXI веков и христианская традиция" возглавляли Богдан Косанович и Л.В. Жаравина.

Секцию "Православная духовность как культурный феномен" проводили В.А. Гуркин и Д.В. Макаров.

Работой секции "Художественная идеология и нравственные ценности русской литературы XX–XXI веков" руководили А.Ю. Большакова и В.В. Компанеец.

В рамках секции "Судьба России и человечества в творчестве Л.М. Леонова" состоялись научные чтения, продолжившие работу леоноведческого семинара, который впервые был проведен в 1995 году в Институте русской литературы РАН.

Кратким вступительным словом заседание секции открыл председатель оргкомитета конференции, доктор филологических наук, профессор А.А. Дырдин. Им были зачитаны приветственные письма, поступившие от известных леоноведов.

Контуры рассмотрения художественного наследия автора "Русского леса" и "Пирамиды" в тесном сопряжении с его творческой судьбой наметила в своем докладе дочь писателя Н.Л. Леонова. Не умаляя роли ученых, положивших начало леоноведческой науке в середине XX века, Н.Л. Леонова призвала пересмотреть принципы создания творческого портрета художника, внести коррективы в типичные представления о нем как о писателе социалистической действительности, мастере советской литературы.

Особый интерес вызвал доклад известного польского русиста, хабилитированного доктора филологии Фридерика Листвана (Гуманитарно-естественный университет имени Я. Кохановского, г. Кельце) "Железо людей не любит...". Образ "железного человека" в художественном мире Леонида Леонова". По убеждению выступающего, символика "железности" стала определяющей в характерологии писателя. Возрастая от простого словесного образа к устойчивому представлению-концепту, "железность" явилась особой приметой оригинальности философско-художественной мысли писателя, существенным звеном в поэтике и семантике его произведений.

В докладе "Русское национальное мировоззрение в прозе Л. Леонова" профессор А.А. Дырдин обратился к проблеме типологии леоновского творческого мышления. Исследуя духовно-философское содержание прозы Леонова, мы можем установить особенности воссоздания в литературном тексте национальной картины мира, характерного для русского человека способа миропознания. Чувство любви к отечеству является для Леонова всепоглощающим. Оно предрешает органичность соединения всех частей изображенной реальности. Опираясь на эту целостность как на важнейшее свойство русского мировоззрения, художник вовлекает в повествование историю страны, жизнь природы, духовные принципы, ценности отечественной и мировой культуры.

Доклад доктора филологических наук, доцента Н.В. Сорокиной был посвящен присутствию леоновской традиции в современном литературном процессе.

В докладе доктора филологических наук, профессора В.С. Воронина (Волгоград) "Проблема исчерпанности объекта познания в романе Л. Леонова "Пирамида"" отразилась культура философско-образного прочтения художественной системы Л. Леонова. Докладчик предложил необычную трактовку романа-завещания писателя, применив в качестве инструмента литературоведческого анализа принципы нелинейной логики.

Сообщение кандидата филологических наук, доцента В.И. Матушкиной (Мичуринск) "Русская интеллигенция в культуре России. Творческая концепция Л.М. Леонова" носило отчасти публицистический характер и явилось своеобразным ответом на скептическую оценку места и роли Л. Леонова в русской литературе.

Чтения завершились подведением итогов конференции и обсуждением задач, стоящих перед научным сообществом. Круглый стол "Контексты изучения творчества Леонида Леонова" продемонстрировал повышение интереса к наследию писателя со стороны студентов-филологов и преподавателей словесников. Кроме уже упомянутых леоноведов, в обсуждении докладов приняли участие волгоградские ученые Л.В. Жаравина и В.В. Компанеец. Своими размышлениями о судьбе леоновского слова и восприятии леоновских произведений за рубежом поделился сербский славист Богдан Косанович. Состоялась презентация сборника II-III Кирилло-Мефодьевские чтения (Даугавпилс, 2008), подготовленного к печати совместными усилиями членов Открытого Международного сообщества "Русская словесность: духовно-культурные контексты при поддержке Даугавпилсской городской думы и Центра русской культуры (Дом Каллистратова)".

В работе круглого стола приняли участие преподаватели гуманитарного факультета УлГТУ, ученые ульяновских вузов, студенты и учителя.

По общему мнению участников чтений, проведение секции леоноведов принесло положительные результаты. Были не только подведены некоторые итоги изучения творчества Л.М. Леонова за последние годы, но и намечены перспективы дальнейшего уяснения места и роли писателя в отечественной литературе. Выступавшие на секции отметили необходимость привлечения новых литературоведческих сил, использования мемуарного, эпистолярного и текстологического материала для расширения историко-литературного контекста леоноведческих исследований. Были намечены сроки проведения конференции, посвященной 110-ой годовщине со дня рождения русского писателя-философа.

Помимо Ульяновского технического университета, в конференции участвовал Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, на базе которого 23 сентября 2008 года проводилась секция "Национальное самосознание и русское слово: проблемы преподавания отечественной литературы и языка в вузе и школе. Мир России в культурном и образовательном пространстве".

На секциях отечественные и зарубежные ученые, вузовские преподаватели, а также школьные учителя и студенты обсуждали волнующие их проблемы в границах заявленных тем.

В рамках культурной программы, кроме работы на секциях, участникам конференции была предложена экскурсия по литературным и святым местам города Симбирска-Ульяновска. Гости конференции посетили храм Всех Святых и приложились к мощам святого покровителя града Симбирска Блаженного Андрея (Огородникова). После этого делегация посетила "Дом-музей И.А. Гончарова" и музей "Симбирское купечество".

В настоящее время ведется редакционно-издательская работа над изданием сборника материалов V Международной научной конференции "Литература и культура в контексте христианства. Образы, символы, лики России", в котором будут представлены тексты докладов участников конференции. Сборник будет издан в типографии Ульяновского государственного технического университета тиражом 200 экземпляров.

Источник: Богослов. Ру

27 октября 2008

http://www.religare.ru/article58867.htm



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 06.02.2009 17:51:23
Обновлено: 06.02.2009 17:51:23
Управление по информационной политике и связям с общественностью


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации