Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Культура и досуг « Творчество «

О чем говорит «напартная» живопись?

Каких только надписей не встретишь на партах родного университета! Вот уж где действительно проявляется талант или же его отсутствие. Ручка, маркер, корректор - это далеко не все инструменты реализации потребности в художествах. Я решила изучить все увиденные мной творения и понять, что же на самом деле они значат.

Живопись на парте бывает разной, в зависимости от настроения. Сюжет "напартных" рисунков менялся и пополнялся регулярно. Иногда это были безобидные рисунки и надписи. Чаще всего это были формулы по математике и другим предметам, а так же красивые (и не очень) стихотворения различной тематики. А иногда и совсем некорректные надписи, сюжеты. Итак, о чем же пишут-малюют нынешние студенты? Оказывается, на первом месте по количеству стоят названия групп. Если раньше писали что-то типа: «Здесь был Вася», то теперь можно увидеть: «…-лучшие!», «…рулит!», «…отстой!» (названия групп я скрыла из этических соображений). Видимо иначе студенты самоутвердиться не могут. На втором месте стоят надписи - аббревиатуры, отражающие названия различных рок-групп и музыкальных направлений (Нирвана, КиШ и т.д.), футбольных клубов (Локо, Зенит, Спартак – чемпион!). Причем большинство этих надписей выполнены настолько старательно, что нет никаких сомнений в привязанностях их авторов. На третьем месте идет группа всевозможных «прикольных» надписей, в которых весьма трудно найти хоть какой-нибудь намек на логику или глубину мысли. Вот некоторые из них: «Если хотите познакомиться, пишите!», «Как тебя зовут?», «Хочу спать!», «Отпустите домой!» и многие другие. Также на партах можно увидеть и рисунки в стиле граффити, и тексты, написанные красивым каллиграфическим почерком. Недавно я смогла заметить достаточно симпатичные изображения ангелов и китайских драконов в поточных аудиториях.

Но, к сожалению, очень часто встречаются и нецензурные надписи, уродливые карикатуры. Неужели поговорка «У кого что болит, тот о том и говорит» про наших студентов? Но почему же студенты рисуют на партах? Разобраться в этом вопросе мне помогли различные книги и источники по психологии. И я сделала любопытные выводы. Оказалось, что люди, пишущие или рисующие что-либо от скуки на столе, делают это подсознательно, а значит, очень искренне. Стало быть, «парточная» информация весьма объективно отражает их истинные характеры и наклонности, более точно, нежели другие фразы или рисунки, выполненные сознательно. Прежде всего, это свидетельствует о том, что сегодняшняя молодежь меньше озабочена сексуально и больше интересуется музыкой, спортом, поэзией. Есть и другие, не слишком утешительные выводы. Например, о том, что на смену сексуальной энергии, которая наблюдается в молодых людях, идет энергия агрессивная. Всевозможные надписи ругательного и пошлого характера подтверждают это. Ее источники, по мнению психологов, — духовная пустота и неудовлетворенность молодых занимаемым положением в обществе, резко возросший примитивизм.

Теперь Вы знаете, о чем говорит студенческая живопись. Но тем не менее, данная ситуация является проблемной. Как мы можем говорить о престиже нашего университета, если сами не стараемся сделать его лучше? Неужели больше нет мест, где можно порисовать? А для чего нам бумага? Дорогие студенты, рисунки и всякие художества – это, конечно, хорошо, но попробуйте самоутвердиться каким-нибудь другим способом и в другом месте. Повышайте свою нравственную культуру, и быть может тогда мы все сможем подняться на новый уровень!

Корреспондент газеты «PRичал» Абрамова Светлана, СОд-31



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 09.12.2008 09:13:16
Обновлено: 09.12.2008 09:13:16
Управление корпоративных коммуникаций


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации