Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Учебная « Кафедры « Кафедра "Теплогазоснабжение и вентиляция" «

Медаль РАН – не первая для аспиранта УлГТУ Сергея Кубашова

1 апреля состоялось вручение медали Российской академии наук молодому изобретателю УлГТУ, аспиранту кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» Кубашову Сергею Евгеньевичу.

 

Эта медаль не первая в научной карьере молодого ученого. В 2006 году Сергей Кубашов вместе с его научным руководителем – Шараповым Владимиром Ивановичем, д.т.н., профессором, зав. кафедрой «ТГВ», – получили серебряную медаль в Нюрнберге, а в 2007-м – завоевали серебряную медаль в Брюсселе – за разработку энергосберегающих технологий в области теплоэнергетики. На настоящий момент Сергей обладает 46 патентами на изобретения. Об одном из изобретений читателям рассказывает сам автор.

– Основная сфера моей научной работы – это разработка и исследование методов повышения энергетической эффективности ТЭС (тепловой электрической станции) путем использования низкопотенциальных потоков теплоты различных агрегатов и систем станции.

Одной из главных разработок является новый способ охлаждения конденсаторов паровых турбин тепловых электрических станций. Дело в том, что при традиционной схеме водяного охлаждения теплота отработавшего пара полностью теряется, ее просто выбрасывают в атмосферу через градирни. Мое изобретение предусматривает передачу этой теплоты воздуху, потребляемому котлами станции, что позволяет замкнуть цикл, т. е. возвращать теплоту отработавшего пара обратно в котел. Технология позволяет экономить до 18 тыс. тонн условного топлива в год в расчете на один энергоблок 100 МВт.

– Сергей, расскажите о других Ваших изобретениях и над чем Вы работаете сейчас?

– Кроме охлаждения конденсаторов турбин, разработаны: ряд технологий по охлаждению электроагрегатов ТЭС (турбогенераторов, трансформаторов), различных вспомогательных устройств, способы осушки циркуляционного водорода, охлаждения продувочной воды. Недавно проводил экспериментальные исследования изменения свойств природного газа при дросселировании на Ульяновской ТЭЦ-1. Продолжаю работать по той же тематике.

– Поделитесь опытом, как происходит открытие нового у ученого-изобретателя?

– О том, как рождается новое техническое решение, написано много книг. Могу лишь повторить, что в них написано. Сначала собираешь информацию, изучаешь литературу, вникаешь в проблему, затем углубляешься и начинаешь работать в более узком секторе, начинают проясняться вопросы, на которые нужно искать ответы. При достижении накопленной информацией некого критического уровня происходит кристаллизация новых идей.

Вот так слагается формула успеха в научной деятельности для Сергея Кубашова – из трудолюбия, терпеливости и настойчивости исследователя. Но в не малой степени успеху способствуют талант и опыт научного руководителя, помощь при первых шагах в научной работе.

Беседовала Анна Ганина



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 05.04.2008 07:57:47
Обновлено: 05.04.2008 07:57:47


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации