Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

  С Новым годом, Политех!  

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Объявления « События «

Союз двух держав

Чтобы поздравить УлГТУ с юбилеем, в Ульяновск приезжали не только гости из Германии, но и друзья и коллеги из Белоруссии. Страну-соседку представляли профессора из БрГТУ.

 

Встреча с ректором

В конце сентября УлГТУ посетила делегация из Брестского государственного технического университета в составе проректора по учебной работе Базенкова Т. Н. и декана Строительного факультета Захаркевича И. Ф. Иностранных коллег встречал декан Строительного факультета УлГТУ Тур В. И. Белорусские гости пробыли у нас недолго (всего 2 дня), но за это время успели обсудить очень важный для университетов проект сотрудничества. Партнерство вузы поддерживают с 2002 года, т. е. уже 5 лет – еще одна юбилейная дата «Политеха».

Главной целью визита стало обсуждение и подписание нового договора и программы взаимодействия и сотрудничества между двумя вузами. Для продолжения дальнейшей интенсивной и результативной деятельности была разработана более насыщенная программа взаимодействия с белорусскими партнерами на основе договора о сотрудничестве и научном обмене между УлГТУ и БрГТУ, подписанного ректорами и содержащего все необходимые статьи (учебно-методический раздел, раздел образовательной деятельности, подготовки кадров высшей квалификации, студенческой работы).

Дорожку сотрудничества прокладывают студенты обоих университетов, которые уже 5 лет ездят на одномесячную практику из Бреста в Ульяновск, из Ульяновска в Брест. Это касается геодезической практики для специальностей ПГС и ТГВ. Также они участвуют в научных конференциях, ездили на Олимпиаду по специальности ПГС, которая проводилась в Бресте в 2005 году. В это время была заложена хорошая почва для партнерства.

По итогам встречи, в которой участвовали ректор УлГТУ Горбоконенко А. Д. и первый проректор Королев С. Я., было признано целесообразным увеличение студенческих обменов и обговорено прохождение практики студентов специальности «Дизайн архитектурной среды». Следующим летом группа архитекторов поедет в Брест на практику, а наш университет, в свою очередь, примет белорусских студентов. Также определились с поездкой наших ребят в следующем году на Олимпиаду, которая должна быть более расширенной и представительной, и с участием наших преподавателей в ближайшей научной конференции в Бресте. Вполне реальна возможность обмена студентами на семестр и получения диплома на русском и белорусском языках (во-первых, нет языкового барьера; во-вторых, образовательные программы не особо отличаются: большинство базовых учебников до сих пор одинаковые, хотя нормативная база стала меняться, белорусские СНиПы имеют отличие от российских). Многие молодые специалисты из Белоруссии едут в Россию работать, и для них необходимо иметь российский диплом. Это будет важным, интересным, качественным этапом во взаимодействии двух вузов.

Ученый совет

На Ученом совете Строительного факультета преподаватели уже непосредственно более подробно обсудили все статьи договора и программы. В программе достаточно полно представлена образовательная деятельность. В том числе есть приглашения от БрГТУ на участие в международном студенческом конкурсе по специальности ПГС. Опыт в таких конкурсах уже был. По словам декана

строительного факультета В. И. Тура, "затратится максимум усилий на подготовку наших студентов, т. к. там будет присутствовать серьезное представительство".

В разделе учебно-методической работы выделены взаимные дополнения и обсужден вопрос о подготовке дипломных проектов студентами в соседнем вузе, вследствие чего они будут иметь дипломы на двух языках.

В разделе научной работы: конференции, образование совместных коллективов по тематикам научных разработок, командировки ведущих специалистов в вузы по развитию тем исследований.

Самое главное в отношениях между университетами – отсутствие языковых проблем  способствует укреплению студенческих связей, которые с каждым годом становятся более устойчивыми и зачастую не зависят от образовательного процесса.

БрГТУ

Брестский государственный технический университет открылся в 1966 году. Первый набор составлял всего 300 человек. Сначала это был Брестский инженерно-строительный институт, потом Брестский политехнический институт, а теперь он вырос до Брестского государственного технического университета, который включает в себя 5 факультетов: Строительный, Экономический, Машиностроительный, Факультет водоснабжения и гидромелиорации и Факультет электронно-информационных систем (ФЭИС). Есть еще заочный и Факультет довузовской подготовки. В составе университета два института: Институт проблем строительства и Институт повышения квалификации и переподготовки кадров.

На данный момент всего в БрГТУ обучается порядка 8300 студентов, из них 4300 – студенты стационара. Сравнивая с УлГТУ, получается пропорция ½. В этом году набор на первый курс стационара и заочного факультета составил порядка 1100 человек, из них 470 поступили на бюджетное обучение. Год обучения стоит 900$. Оплату можно осуществлять 4 раза в год, практически поквартально. По указу президента студенты могут брать кредиты на обучение, причем в период обучения студент выплачивает только проценты кредита, и только по окончании – погашает его.

Интересно, что в университете действует система обязательного распределения студентов-бюджетников на работу после получения диплома. Вуз предоставляет студенту место работы, где он обязательно должен отработать два года. В случае, если студент отказывается от работы, университет возбуждает дело, и студент обязан выплатить взыскание за обучение. Организация, принявшая выпускника на работу, не имеет права уволить его, исключая случай увольнения по заявлению студента.

В Беларуси есть 5 или 6 родственных университетов строительного профиля (в Минске, Могилеве, Гомеле и др.) В некоторых городах, таких как Гродный, подобного университета нет, но потребность в нем велика (1500 человек – на строительное направление).

В научной деятельности университета приоритетным направлением является механика. Пульсирующим горением занимается доктор-профессор Северянин, который входит в СТО (международную сотню выдающихся ученых). Признанный авторитет Владимир Адамович Головко – разработкой искусственного интеллекта. Устинов переработкой рубероида, снятием кровли, ремонтом и повторным использованием дышащей кровли. Уплотнением труб и насосов – Голуб Михаил Владимирович вместе с сыном.

В республике лишь Минск готовит студентов специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», поэтому БрГТУ подал заявку в Министерство на открытие этой специальности. Данное направление открывать необходимо, т. к. велика потребность в специалистах этого профиля.

Краснова Юлия, Щеглова Настя, СОд-31



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 17.10.2007 21:08:40
Обновлено: 17.10.2007 21:10:55
Управление корпоративных коммуникаций


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации