Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

  С Новым годом, Политех!  

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Университет « История «

Расстояния не помеха

Что наш мир без друзей? Пустота. Случается, что родственные души живут в других странах, и нам до них не дотянуться. К счастью, XX век подарил нам немало технических открытий, и одним из важнейших достижений стало изобретение радио. Вот уже несколько десятилетий в нашем университете существует коллективная радиостанция.

Появилась она благодаря усилиям студентов в 70-е годы. Катютин Юрий, тогда еще студент УлПИ, активно занимался коротковолновым радиоспортом, и постепенно вокруг него сложился коллектив единомышленников. Конструирование антенн и первые выходы в эфир – так рождалась радиостанция, которая внесла немалый вклад в копилку достижений преподавателей и студентов нашего вуза. После получения диплома Юрий Катютин остался в университете и стал инженером на радиостанции. Знают Юрия Викторовича не только в нашем регионе, но и в стране, так как в своем деле он является специалистом высокого класса.

В 1992 году нашу радиостанцию посетили американцы, и им удалось установить рекорд по количеству радиоконтактов. А летом того же года двое сотрудников УлПИ были приглашены в США в Вирджинский политехнический институт. Началось такое сотрудничество со знакомства в эфире двух радиолюбителей разных стран. Также проводились встречи с людьми, увлеченными радиоспортом, из Индии и Германии. В 1993 году состоялась экспедиция в республику Бангладеш, в которой участвовали члены нашей радиостанции. В 1997 году Юрий Катютин стал чемпионом мира по радиосвязи на коротких волнах. За 48 часов ему удалось связаться с более чем двумя тысячами радиолюбителей в 150 странах мира. И это всего лишь некоторые факты; многочисленные дипломы и награды свидетельствуют об успешной работе сотрудников радиостанции.

Сейчас Юрий Катютин живет в Оренбургской области и является техническим директором крупной сотовой компании. Руководит коллективной радиостанцией Игонин Руслан, который познакомился с радиоспортом еще на первом курсе. Сейчас он преподает на кафедре «Радиотехника», а по выходным нередко участвует в соревнованиях радиолюбителей. Все хитрые приборы, карты и оборудование радиостанции находятся в 507 аудитории третьего корпуса. Постоянный состав – около десяти человек, но любой желающий может придти сюда и после некоторой подготовки самостоятельно проводить сеансы радиосвязи.

На вопрос, чем же вы все-таки здесь занимаетесь, Руслан Игонин ответил просто: «Конструируем антенны, радиопередатчики, чтобы общаться с другими людьми». Что нужно, чтобы протянулась невидимая нить на далекие расстояния? На самом деле, всё не так уж сложно. Каждая страна имеет свои позывные, каждой радиостанции присваивается свое уникальное имя. И вот вы выходите в эфир и находите своего собеседника. Вы обмениваетесь рапортом, сообщаете свое имя и местонахождение. А дальше можете общаться, о чем душа пожелает. Обычно радиолюбители разговаривают о технике, бывает, обсуждают жизненные вопросы. Радиосвязь – прекрасная возможность заочно познакомиться с другими городами и странами. Наиболее отдаленный от нас регион, с которым радиолюбители проводили сеансы радиосвязи, – Карибский, например, Коста-Рика, Панама.

В прошлом году члены команды нашей радиостанции заняли второе место во всероссийских соревнованиях по радиоспорту. Коллективная радиостанция УлГТУ является крупным центром в регионе, сюда приезжают радиолюбители со всей области за карточками, которыми обмениваются спортсмены и которые являются подтверждением состоявшейся радиосвязи. В нашем университете проводятся собрания радиолюбителей области, на которых обсуждаются вопросы развития радиоспорта.

Кузнецова Мария, ИДРд-32




Иллюстрации:



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 27.09.2007 08:01:50
Обновлено: 28.09.2007 13:40:16


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации