Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

  С Новым годом, Политех!  

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Университет « История «

Политех – ее судьба

Светлана Тихоновна Гончар известна среди студентов как строгий, но справедливый преподаватель, доцент кафедры (с 1990 г.) «Экология и безопасность жизнедеятельности», в научных кругах – как член-корреспондент Международной академии наук Экологии и безопасности жизнедеятельности (с 1996 г.), автор 132 научных работ и одного изобретения. Кроме того, Светлана Тихоновна является членом президиума обкома профсоюза работников образования и науки и председателем профкома сотрудников Ульяновского государственного технического университета.

 

Светлана Тихоновна Гончар окончила Ульяновский политехнический институт по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок» в 1971 г. В то время, когда Светлана Тихоновна являлась абитуриентом, техническое образование считалось очень престижным. «Я закончила школу с золотой медалью, и, как все лучшие школьники, мечтала об этой специальности», – вспоминает Светлана Тихоновна. До университета она все же еще успела два года проработать секретарем судебного заседания и получить стаж работы, необходимый для поступления на юридический факультет. Но так получилось, что популярность технической специальности, любовь к точным наукам и идейные соображения подтолкнули ее к этому выбору. Светлана Тихоновна с улыбкой вспомнила лозунг «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Этим путем и шли студенты Энергетического факультета набора 1966 года вплоть до окончания института.

После выпуска Светлане Тихоновне как обладательнице красного диплома предложили место младшего научного сотрудника в родном институте и продолжение обучения в аспирантуре. После трех лет работы на месте младшего сотрудника Светлана Тихоновна была приглашена на цикл «Охрана труда» для чтения лекций и проведения занятий у студентов-юристов, а потом и у энергетиков, которым она преподает и сейчас.

Сочетание знаний по охране труда и по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок», те знания, которые Светлана Тихоновна получила во время работы в суде, помогли преобразить курс по охране труда в курс по безопасности жизнедеятельности. Светлана Тихоновна стала также инициатором открытия такой специальности, как «Безопасность жизнедеятельности», по которой было выпущено 35 человек.

«С точки зрения профессионального роста, я прошла целую цепь мероприятий по повышению квалификации – дважды я была на курсах в МГТУ им. Баумана (такая стажировка является обязательной для специалистов нашей области), в Санкт-Петербургском политехническом институте, в Министерстве здравоохранения и социального развития», – говорит Светлана Тихоновна. Она также с благодарностью вспоминает своих преподавателей – Боровикова М. А., Андреева В. А., Иванову А. Н.; они помогли получить все те знания и умения, которые так нужны для настоящей научной и другой деятельности. Сейчас Светлана Тихоновна является экспертом по охране труда, согласно российскому реестру.

Научная жизнь Светланы Тихоновны – яркая, насыщенная и интересная. Лекционные занятия со студентами, написание работ, связанных с методологией обучения по безопасности труда, в том числе и учебных пособий: «Разработка вопросов пожарной безопасности в дипломных проектах», «Разработка вопросов пожарной профилактики в дипломных проектах», «Экологичность и безопасность объекта дипломного проектирования», «Электробезопасность» – и сборника лабораторных работ. Однако, кроме научной деятельности, Светлана Тихоновна работает еще по двум направлениям. Она является руководителем Центра по охране труда, на предприятиях выполняет хозяйственно-договорные работы по аттестации рабочих мест и охране труда. Также Светлана Тихоновна занимается вопросами электробезопасности, судебной экспертизой, в том числе и по гражданским и уголовным делам. А в 1994 г. Светлана Тихоновна стала председателем профсоюзной организации преподавателей и сотрудников Ульяновского государственного технического университета и начала помогать людям решать их проблемы и оказывать им материальную, моральную и юридическую поддержку.

Светлана Тихоновна нисколько не жалеет о том, что судьба ее сложилась именно так. «Я полностью счастлива на всех трех своих работах. Ухожу в 8, прихожу в 8, но я всегда очень рада, когда мне удается помочь в чем-то людям», – признается Светлана Тихоновна. Она заметила, что наш университет стал другим: несомненно, улучшилась материально-техническая база, культура производства. Но люди остались те же. «У нас всегда были замечательные преподаватели и сотрудники, сейчас они такие же, как и тогда, когда я сама была студенткой, и это очень радует. Кроме того, у нас сложились прекрасные отношения с администрацией вуза, а это просто чудесно, когда все твои предложения и идеи находят отклик у тех, от кого зависит возможность их воплощения в жизнь».

Колонова А., СОд-41



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 27.09.2007 07:30:26
Обновлено: 02.10.2007 13:25:45


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации