Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

  С Новым годом, Политех!  

Поиск по сайту
Найти:

Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Каталог ИТ
Яндекс цитирования Rambler's Top100



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Научная « Конференции, конкурсы, выставки « Конференции, конкурсы, выставки 2007 года «

Итоги пресс-конференции

21 сентября в УлГТУ прошла пресс-конференция ректора Ульяновского государственного технического университета, Заслуженного работника высшей школы РФ, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, профессора А. Д. Горбоконенко и ректора Высшей технической школы Дармштадта, профессора, доктора Марии Овербек-Лариш.

Ульяновский государственный технический университет одним из первых в Поволжье начал активно развивать международную деятельность. Партнеры УлГТУ - это университеты и научные центры Германии, США, Австрии, Китая, Японии, Польши, Болгарии. Особое место среди них занимает университет прикладных наук г. Дармштадта, с которым наш вуз сотрудничает уже 10 лет. Именно 10-летнему юбилею была посвящена пресс-конференция, проводимая в рамках официальных торжеств по случаю 50-летия УлГТУ.

Первым выступил ректор УлГТУ, профессор А. Д. Горбоконенко, который рассказал о базе университета и о его перспективах развития: "Сейчас у нас 11 учебных корпусов, 6 общежитий, филиалы в городах Димитровграде и Барыше, представительства практически во всех районах области, СОЛ "Садовка" на берегу Старомайнского залива и т. д. Это позволило нам стать лауреатом конкурса Правительства РФ "Российская организации высокой социальной эффективности". Мы на втором месте по России как организация-патентодержатель. На сегодня зарегистрировано более 2500 тысяч охранных документов на объекты интеллектуальной собственности. Наши разработки демонстрировались на международных выставках в Лионе, Париже, Женеве, Брюсселе, Пекине и были отмечены золотыми, серебряными, бронзовыми медалями. Предметом особой гордости является то, что авторами изобретений являются наши студенты. У нас заключены прямые договора с несколькими университетами, в том числе и с Высшей технической школой Дармштадта".

Ректор Высшей технической школы Дармштадта, профессор, доктор Мария Овербек-Лариш поблагодарила УлГТУ за возможность присутствовать немецкой делегации во время торжественных мероприятий. В течение 10 лет велась плодотворная работа со Строительным факультетом и Факультетом информационных систем и технологий. Сейчас ведутся переговоры о расширении сферы сотрудничества. Высшая техническая школа г. Дармштадта, которая имеет более чем 125-летние традиции, – одна из самых крупных в Германии. Спектр ее деятельности широк: архитектура, инженерное строительство, электроника, информационная техника, информатика, экономика.

Среди вопросов, задаваемых представителями СМИ, прозвучали: "В чем секрет успеха развития УлГТУ как самого престижного университета города?", "В чем сходство и различие учебных программ 2-х сотрудничающих вузов?", "Какие возможности открывает перед студентами сотрудничество УлГТУ и Высшей технической школы?" и т. д. Одним из самых важных стал вопрос о возможности совместных исследований в области науки на расстоянии. На него ответила Ярушкина Надежда Глебовна, проректор по научной работе: "Организация научных исследований в технических науках требует большого обеспечения. В области информационных технологий нет никаких проблем объединить разработчикам по всему миру свои проекты (научная работа по нечеткой логике). Сотрудничество в области строительной индустрии, конечно, сложнее. Здесь возможна только работа наших специалистов в лабораториях Германии и немецких специалистов – на наших объектах (научные работы, посвященные волжским оползням и мосту через р. Волгу)".

УлГТУ и Высшая техническая школа г. Дармштадта успешно сотрудничают в области инженерного строительства и информатики уже 10 лет. А. Д. Горбоконенко и Мария Овербек-Лариш надеются на продолжение сотрудничества и расширение сфер взаимодействия, тем более что профессор Овербек-Лариш получила звание "Почетный профессор УлГТУ".



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 22.09.2007 15:28:36
Обновлено: 05.10.2007 17:38:01
Управление корпоративных коммуникаций


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаОбратная связь English

Работает «Публикатор 1.7» © 2004-2017 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2017 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации