Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Новая версия сайта


Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Университет « История «

15 лет в полёте!

В 2006 году Центру культуры и досуга «Полэкс» исполнилось 15 лет… Сейчас даже представить трудно, что нашей «Тарелки» когда-то не было или что она могла выглядеть как-то иначе. Как вообще могла быть выстроена такая сложная архитектурная конструкция?! О том, как строился ЦКД «Полэкс», рассказал участник строительства, проректор по административно-правовой работе Сечкин О. В.
«Архитектурный облик всего университета формировался где-то в 70–е годы прошлого века. Киноконцертный зал был совершено необходим, тут сомнений не было. Сначала обсуждалось местоположение будущего зала (внутри или снаружи), потом конструкция: стандартный «кубик», «пирамидка», «раскрытая книга», как здание СЭВ в Москве, и другие архитектурные формы. В итоге ректор В. А. Андреев принял решение о нынешней форме нашего зала…

Когда приняли решение о строительстве в форме тарелки, встала проблема убеждения начальника «ГлавУльяновскСтроя» Селиверстова В. Ф., которому очень не хотелось браться за такой сложный и нетехнологичный объект. Ректору В. А. Андрееву даже пришлось обратиться за поддержкой к первому секретарю Обкома КПСС А. А. Скочилову. С его помощью договор о строительстве зала был подписан.

Проблемы, большие и маленькие, возникали в процессе строительства постоянно.

Проект подготовил главный инженер всего комплекса Политехнического института В. И. Шерстюк (сотрудник Московского института ГИПРОВУЗ). При сдаче в эксплуатацию были обнаружены технические несовершенства, ошибки, на что инженер с юмором ответил: «Дорогие мои, нужно же было сказать, что это все строить будут». А какие-то положительные моменты получились, по признанию Шерстюка, случайно, например, заборная шахта вентиляции «Тарелки» (с северной стороны).

Сначала был построен главный корпус, потом библиотека, киноконцертный зал строился около 3 лет. В начале строительства возникла проблема: нужно было избавляться от фундамента, причем предполагалось делать взрывные работы. Но все обошлось без этого.

Потом столкнулись с реализацией технических моментов, связанных с конструкцией. «Тарелка» поддерживается 8 пилонами, 3 входа из фойе в зал между каждой парой, два пилона видны с улицы. Сам зал состоит из двух «блюдец»: нижняя монолитная железобетонная чаша и верхняя сборная часть. И с каждым «блюдцем» были свои трудности.

Например, огромное количество древесины нужно было для монтажа опалубки для заливки нижней чаши «Тарелки». В связи с этим институт отправил студентов СФ на заготовку древесины. Студенты валили сосны около трех месяцев, ежедневно до 10 лесовозов поставляли материал на стройплощадку. Так как на опалубку подходила древесина только определенного калибра, все остальное шло на дрова… Жители двух окрестных районов оказались на два года обеспечены топливом.

Следующим трудным этапом строительства была собственно заливка нижней чаши. Сложность состояла в том, что заливку бетона нельзя было прерывать более, чем на час, иначе не получится монолит. Расчетное время работ – 36 часов, но фактически закончена была чаша за 18–20 часов. Для обеспечения непрерывности заливки работали 3 растворных узла на трех заводах, и миксеры, с 8 тоннами бетона каждый, подходили к месту строительства с интервалом в 3,5 минуты. По каждому миксеру был входной контроль по качеству бетона: то, что не соответствовало требованиям, выкидывалось здесь же, на площадке перед университетом, потом убиралось. Чтобы машины не задерживались, все посты ГАИ были проинформированы о том, куда возится бетон...

Так как работа проходила поздней осенью, важна была информация от синоптиков. На 9 этаже университета был организован диспетчерский пункт (я там и дежурил в числе прочих), в задачу входила постоянная прямая телефонная связь со всеми ЖБИ (заводы железобетонных изделий), вплоть до домашних телефонов директоров и замов. А также поддерживалась связь с круглосуточным дежурным по Ульяновскому Гидрометцентру, который предупреждал о дожде за 20 минут, о направлении ветра, что помогало принимать решения, продолжать ли работу или закрыть бетон от дождя. Когда работа по заливке, проходившая ночью, закончилась, было сделано историческое фото: на фоне этой чаши смена студентов-заливщиков во главе с начальником «ГлавУльяновскСтрой», которым в те годы был Н. А. Вихлевщук.

Следующим этапом со своими сложностями был монтаж верхнего «блюдца» из стальных ферм, которые потом скреплялись стальным же кольцом по центру, на них держится кровля и потолок. Но сборка прошла неудачно. При монтаже конструкция не оказалась на проектной отметке, пришлось пересобрать всю верхнюю часть. Новый проект конструкции был сделан в Ленинградском институте ГИПРОСТАЛЬ. В итоге верхняя часть «Тарелки» была смонтирована с задержкой в один год, но дальше строительство продолжилось без таких серьезных сбоев.

Все работы были завершены к концу августа 1991 года. В день сдачи в эксплуатацию в 10 утра было проведено заседание приемной комиссии, в 11 – заседание ученого совета института уже в зале «Тарелки», а в два часа дня – торжественный концерт для всех участников строительства, который я вел. Заметьте, ведь ни один из объектов строительства: школы, больницы, жилые дома, – не мог быть использован по назначению в день сдачи в эксплуатацию, а в нашей «Тарелке» в этот же день был концерт…

Интересна не только конструкция киноконцертного зала, но и, например, занавес. Он был разработан и сшит ульяновскими специалистами, многие ткани были также изготовлены в нашем городе. Раньше подобная работа выполнялась только в крупных театрах СССР специальными мастерами. И наш занавес уникален: второго подобного нигде нет»...

О функционировании ЦКД «Полэкс» в прямом назначении рассказала художественный руководитель киноконцертного зала Сернова Светлана Геннадьевна:

«Пятнадцать лет – это, конечно, срок небольшой, но за эти годы «Тарелка» прошла большой путь: в истории нашего зала были попытки привозить коллективы и исполнителей общероссийского масштаба. У нас выступали: Лариса Долина, София Ротару, группа «Воскресение», команда КВН «Новые армяне»… Но вся эта затея быстро умерла, потому что зал не совсем подходит: за кулисами негде элементарно помыть руки…

Тем не менее, ККЗ «Полэкс» – это не только центр культурной жизни университета. Кроме наших творческих мероприятий («Студенческая Осень», «Студенческая Весна», занятия вокальной студии, танцевальные ансамбли «Dimond», «Эманси», «P.S.»), здесь проходят областные фестивали студенческого творчества «Камертон» и «Терпсихора»… Третий год в стенах зала проходят игры Первой Симбирской лиги КВН, мы проводим благотворительные елки для детей, здесь также проходят отчетные концерты Детской школы искусств № 9, вошло в традицию проведение конкурса красоты «Мисс УлГТУ», в этом году впервые был проведен аналогичный конкурс для парней университета – «Мистер УлГТУ». Одно время проходили в «Тарелке» турниры по боевым искусствам, международные соревнования, где присутствовали спортсмены из Испании, Франции и других стран. Также в нашем зале проводятся такие мероприятия городского масштаба, как Конференция бухгалтеров или Совещание градостроительного совета Ульяновска и Ульяновской области»…

Для многих ульяновцев и гостей города Политех – это именно «Тарелка». И тут ничего удивительного нет: кроме необычной формы, ЦКД «Полэкс» отличается достаточно большой вместимостью и вполне приличным комфортом, здесь хорошая акустика, неплохая аппаратура, новые сцена и занавес, а главное – КАКИЕ ЗДЕСЬ ЛЮДИ!

Косьяненко А., ИДРд-22


Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 03.05.2007 09:45:12
Обновлено: 03.05.2007 09:45:12


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2024 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации